Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 4

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 6,908
· Новый пользователь: Gaukhar

Друзья

Информация

Использование душицы в лечебных целях

Использование душицы в лечебных целях

 



С лечебной целью применяют траву (стебли, листья, цветки).

Сухая трава и цветки душицы содержат эфирное масло, состоящее из ароматического спирта, фенолов, тимола и карвакрола. Кроме того, в траве содержатся сесквитерпены, свободные спирты, гаранилацетат, дубильные вещества, флавоноиды,  аскорбиновая кислота.


Препараты душицы оказывают успокаивающее действие на центральную нервную систему, а также обладают кровоостанавливающим, потогонным, отхаркивающим и противомикробным свойствами, стимулируют секрецию пищеварительных органов, перистальтику желудочно-кишечного тракта и желчевыделение, возбуждают аппетит, повышают лактацию, оказывают также некоторое обезболивающее и дезодорирующее действие.


В научной медицине, так же как и в народной, препараты душицы используют как успокаивающее средство при неврозах, бессоннице, головной боли, как стимулирующее при гастритах со сниженной секреторной деятельностью желудка, дискинезиях желчных путей, холециститах.


Используют душицу и как потогонное и отхаркивающее средство при бронхитах, пневмониях, бронхоэктатической болезни, острых респираторных заболеваниях, а также в составе сборов при бронхиальной астме.


Настой травы душицы назначают внутрь при ангинах, острых или хронических фарингитах, хронических тонзиллитах, коклюше, а также часто используют для ингаляций. При пародонтозе, гингивитах, стоматитах настой душицы (1:10) употребляют для полосканий как гемостатическое, седативное и обезболивающее средство.


Настой травы душицы широко используется в народной медицине как средство для регулирования менструаций при их задержке.


Настой травы душицы используют в виде примочек, компрессов и лечебных ванн при лечении экземы, зудящих дерматозов, фурункулеза, нарывов, диатеза. Теплым отваром травы моют голову при головной боли.


Душица входит в состав грудного, потогонного, ветрогонного сборов и сбора для полоскания горла. Травой душицы посыпают одежду от моли.


Душица очень напоминает майоран, но запах ее мягче, а вкус нежнее. Благодаря приятному травянисто-пряному аромату трава душицы широко применяется в кулинарии. Издавна на Руси душица использовалась для ароматизации кваса, домашнего пива, при засолке огурцов, помидоров, грибов, которым она, кроме запаха, придавала способность долго сохраняться.

 

В других странах, например во Франции, душицу добавляют в блюда из грибов; в Италии — в пиццу; в Испании, странах Южной Америки — в салаты, сыры, блюда из мяса, овощей и яиц.

 

Душицу заваривают и пьют как суррогат чая.

 

 

Меры предосторожности

 


Нельзя применять зеленую траву, а также настой душицы при беременности, гиперацидной форме хронического гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гипертонической болезни.

 

Рецепты


• Успокаивающее и легкое снотворное средство: 2 ст. л. сухой травы душицы в 300 мл кипятка, настоять 1-2 ч, процедить. Принимать в теплом виде за 20-30 мин до еды 1/2 стакана 3-4 раза в день.


• Для обливаний: 50 г сухой травы душицы заварить в 10 л воды.


• Для ванн используют 100-200 г сухой травы на 2~3 л воды (заливают кипятком, ивают 1~2 ч и добавляют всю порцию в ванну).


• Для лечения эпилепсии  рекомендуется применять настой травы  (10 г на 300 мл кипятка, по 100 мл 3 раза в день за 15 мин до еды, курс лечения 3 года)

 

 

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.

Рейтинги

Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Время загрузки: 0,05 секунд
63,367,487 уникальных посетителей