Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 2

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 6,888
· Новый пользователь: Marina

Друзья

Информация

Лисичка настоящая

Лисичка настоящая, Лисичка обыкновенная, Лисичка желтая (Cantharellus cibarius Fr. 1821)

Лисичка настоящая

 

Вставить-дерево-грибаСинонимы: Cantharellus cibarius var. amethysteus Quél. 1883
Cantharellus amethysteus (Quél.) Sacc. 1887
Craterellus amethysteus (Quél.) Quél. 1888
Merulius amethysteus (Quél.) Kuntze 1891
Cantharellus cibarius var. amethysteus (Quél.) Cetto 1987
Cantharellus edulis Sacc. 1916
Cantharellus pallens Pilát 1959
Cantharellus rufipes Gillet 1878
Cantharellus cibarius var. rufipes (Gillet) Cooke 1883


Этимолгия: Cantharellus (греч. kantharos - сосуд для питья) cibarius (лат. cibarius - относящийся к пище, съестной, продовольственный; обыкновенный, простой).


Шляпка: от 2,5 до 10 см в диаметре, мясистая, плотная, у молодых грибов выпуклая, часто плоская, с завернутым краем, у зрелых-воронковидная, с волнисто-лопастным краем, яично-желтая, бледно-желто-коричневая в центре, от оранжевого до коричневого цвета покрыта мелкими чешуйками в центре.


Пластинки: нисходящие по ножке, разветвленные, толстые, редкие.


Лисичка настоящая
Споры лисички настоящей

Ножка: 3-7 см длины, 7-12 мм толщины, центральная, плотная, волокнистая, гладкая, цилиндрическая, сверху расширена, снизу суженная, одного цвета со шляпкой.


Мякоть: сначала желтоватая, затем белеющая, сухая, плотная, резинисто-упругая, вкус острый, запах приятный.


Споры: 8-10(-12) х 4-5(-7) мкм, эллипсоидные, гладкие, гиалиновые или слегко желтоватые, с центральной большой маслянной каплей.


Споровый порошок: белый.

 

Базидии: 28-35 x 6-7 мкм, 4-споровые, булововидные, бледно-желтого цвета.

 

Цистиды: отсутствуют.


Среда обитания: встречается в хвойных и лиственных, не очень густых мшистых лесах, на земле, чаще всего группами, редко одиночно. В отдельные годы плодоносит очень обильно.


Сезон: плодоносит с июля по октябрь.


Распространение в Казахстане: Акмолинская обл., Кокчетавская обл., Восточно-Казахстанская обл.


Ареал: Казахстан, Россия, Европа.


Съедобность: съедобный гриб 3 категории. Употребляется свежим и соленым (горячим способом). Содержит 6,7 мг% витамина С, по содержанию каротина (23,1 мг%) превосходит все общеизвестные грибы.


Лисичка настоящая на фотографиях:
Вставить-другие-фото

Список использованной литературы:

  • Федоров Ф.В. «Грибы. Издание третье, переработанное и дополненное». Москва, «РОСАГРОПРОМИЗДАТ», 1990.
  • Zhishu Bi, Guoyang Zheng, Li Taihui "The Macrofungus Flora of China's Guangdong Province". Chinese University Press, 1993.
  • MycoBank.org

Комментарии

#1 | zina Ноябрь 06 2012 20:40:42
лисички имеют в массе очень приятный фруктовый аромат, но чтобы его почуствовать, надо сунуть нос в горку лисичек, причем должно быть тепло на улице или в помещении.
Чем хороши лисички - не червивеют, могут храниться пару дней без ущерба, поэтому этот гриб массово скупают заготовители и вывозят за границу (из Украины, Белорусии - в Польшу и дальше).
Как и все грибы - хороши молодыми, старея, становятся волокнистыми и жесткими.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
Время загрузки: 0,07 секунд
61,635,522 уникальных посетителей