Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 6

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 6,888
· Новый пользователь: Marina

Друзья

Информация

Сыроежка желтая

Сыроежка желтая, Сыроежка светло-желтая, Сыроежка бледно-желтая, (Russula claroflava)

Сыроежка желтая

Вставить-дерево-грибаШляпка: диаметром 5-10 (12) см, сначала полушаровидная, затем выпукло-распростертая, распростертая, иногда слабо вдавленная, гладкая, сухая, с тупым, иногда рубчатым краем, ярко-желтая, лимонно-желтая, бледно-желтая, с более светлым краем. Кожица хорошо снимается только по краю.

Пластинки: средней частоты, почти свободные, белые или желтоватые, на изломе сереющие.

Споровый порошок: бледно-желтый.

Ножка: длиной 3-6 см и диаметром 1-2 см, цилиндрическая, ровная, плотная, сначала сплошная, затем выполненная, белая, затем грязно-сероватая.

Мякоть:
сначала плотная, затем рыхлая, ломкая, белая, на срезе сереет, затем темнеет, без особого запаха.

Среда обитание: растёт с середины июня до конца сентября в сырых лиственных (с березой), в сосново-березовых лесах, по окраинам болот, во мху и черничниках, одиночно и небольшими группами.

Съедобность:
Хороший съедобный гриб (3 категории), используется свежим (отваривание около 10-15 минут) и соленым. При отваривании мякоть темнеет,и исчезает желтый пигмент шляпки. Лучше собирать молодые грибы с плотной мякотью.

Старинные руские рецепты.

Салат из сыроежек

Молоденькие сыроежки прокипятите в соленой воде остудите, заправьте зеленым луком, растительным маслом. Подавать с горячим картофелем.

Сыроежки в сметане

грибы 6-7 шт., масло 1 столовая ложка, сметана 1 столовая ложка, зелень петрушки, укроп, лук.
Обработанные шляпки обдать кипятком, откинуть на решето или дуршлаг, затем порезать и обжарить на сковороде в сильно разогретом жире. Заправить сметаной, прокипятить, посыпать зеленым луком или зеленью укропа, петрушки.

Сыроежка желтая на фотографиях:
Вставить-другие-фото

Комментарии

#1 | zina Ноябрь 06 2012 20:56:05
отваривать совершенно не обязательно, он не горчит и не едкий, я жарю без отваривания
но действительно существует еще одна похожая сыроежка - желчная, ее надо отваривать, отличие - едковатый вкус и мякоть не сереет с возрастом

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
Время загрузки: 0,06 секунд
61,644,322 уникальных посетителей