Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 6

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 6,907
· Новый пользователь: AaStRoMan24

Друзья

Информация

Недзвецкия семиреченская

Недзвецкия семиреченская, Инкарвиллея семиреченская, ( Niedzwedzkia semiretshenskia В. Fedtsch.)

Недзвецкия семиреченская

Вставить-дерево-растения Казахское название: Қызыл адыраспан


Статус. Реликтовый, узкоэндемичный, исчезающий вид.

 

Описание. Многолетнее растение, в среднем около 30 см высотой, с многочисленными, при основании древеснеющими густолиственными стеблями; листья перисторассеченные на узкие, линейные доли. Цветки в многоцветковых кистях. Венчик ярко-розовый, труб-чато-воронковидный с закругленными долями, 4—5 см длиной; плод — крупная коробочка, с деревянистыми, на краях зазубренными крыльями.

 

Распространение. Южный Казахстан: западные склоны Чу-Илийских гор, на возвышенности Анархай (в верховьях Копалысай), в урочищах Айдерке и Ащису, лежащих восточнее Анархая


Растет на скатообразных вершинах, пологих каменисто-щебенистых склонах, среди эфемеров, эфемероидов, зарослей солнцегляда и молочного лука.

 

Особенности биологии. Отличается быстрым ростом, обильным цветением и плодоношением (до 335 коробочек на одном кусте); в первый год после посева зацветает и плодоносит. Не выносит повышенной влажности, выпревает. Размножается семенами, а в культуре и вегетативно — делением куста и зелеными черенками. Цветет в мае, плодоносит в июне-июле.

Свою историю недзвецкия ведет с эпохи, называемой геологами миоценом. Тогда высочайшие горные системы Тянь-Шаня, Гиндукуша, Гималаев были невысокими, и представители животного и растительного мира того времени, не имея каких-либо естественных препятствий, легко распространялись и оседали на различных участках этих возвышенностей.


С поднятием гор, резким изменением климата образовались острова древних реликтовых видов, порой отстоящие друг от друга на сотни и тысячи километров. Вот и у недзвецкии ближайшие родичи в настоящее время растут в Гималаях и на Памиро-Алае.


Но недзвецкии сейчас мало, места ее произрастания находятся в полосе усиленного выпаса скота. Надолго ли хватит этого растения?

 

Недзвецкия семиреченская на фотографиях:

Вставить-другие-фото

 

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.

Рейтинги

Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Время загрузки: 0,05 секунд
63,342,354 уникальных посетителей