Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 3

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 6,890
· Новый пользователь: Bogdan_Drozdov

Друзья

Информация

Тюльпан Шренка

Тюльпан Шренка, Тюльпан Гесснера, (Tulipa schrenkii Regel, Tulipa gesneriana L. )




Вставить-дерево-растения Казахское название: Ш
ренк қызғалдағы

 

Относится к роду ТЮЛЬПАН - TULIPA L.


Вид с резко сокращающимся ареалом.

 


Многолетнее, до 30 см высотой растение; луковицы шаровидные, до 3 см шириной; стебель тонкий, с 3—4-ланцетными, по краям курчаво-волнистыми, сизыми листьями.

 

Цветки одиночные, околоцветник бордово-красный, розовый, желтый, белый, реже — пестрый с черным или желтым пятном в основании лепестков или без него, до 5 см длиной.

 

Цветет в мае.


Растет в степи, меловых обнажениях на остепненных лугах, щебенистых склонах.



Произрастает в степях, полупустынях и пустынях европейской части России (Заволжье, Причерноморье, Крым, Нижний Дон, Кавказ), а также в Западной Сибири и Средней Азии.

 

Характеризуется широким ареалом. Произрастает в степях, полупустынях и пустынях европейской части России (Заволжье, Причерноморье, Крым, Нижний Дон, Кавказ), а также в Западной Сибири и Средней Азии.


В Казахстане произрастает 35 видов тюльпанов, встречающихся в основном в южных районах республики. Однако ряд видов имеется и в северных областях, в частности, тюльпан Шренка.

 


Красивый, пожалуй, самый разноцветный no тюльпан дикой природы.

 

 

Полагают, что в создании знаменитых голландских сортов не последнюю роль сыграл тюльпан Шренка. Уже в средние века Голландия, занимающая разведением этих дивных цветов, получала луковицы из Средней Азии, Ирана, Ирака, Причерноморья. Караваны тянулись к морским портам Турции, откуда сотни и тысячи ящиков с луковицами грузились на корабли, уходящие к голландским «тюльпановым королям».


В настоящее время насчитывается около 3000 промышленных сортов этих прекрасных высокодекоративных растений. Поистине ни с чем не сравнима красота черно-лилового «Тюльпана ночи», поразительны бахромчатые лепестки цветов «Фантазии», о многом говорят и названия выведенных сортов: «Царская корона», «Принц карнавала», «Аристократ», «Артист» и др.


Целый ряд сортов тюльпанов был описан в середине XVIII столетия, когда многие виды дикой природы еще ждали своих первооткрывателей. Так и тюльпан Шренка, изрядно «поработав» для практики, был описан лишь в 1873 году.


Запасы вида снижаются в результате распашки степей и интенсивного сбора цветов на букеты.

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.

Рейтинги

Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Время загрузки: 0,18 секунд
61,658,440 уникальных посетителей