Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 12

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 7,061
· Новый пользователь: Ramilya

Друзья

Информация

Стерх, белый журавль, ( Grus leucogeranus)

Стерх, белый журавль, ( Grus leucogeranus)



Казахское название
: ақтырна


Статус. Очень редкий, исчезающий вид.


Описание. Стерх, или белый журавль, оправдывает свое название— окраска у него чисто-белая, лишь первостепенные маховые и их верхние кроющие черные, а ноги, клюв и голая «лицевая» часть — красные. По размерам он крупнее серого журавля — вес до 10 кг, крыло 57—66 см.

Полевые признаки. По облику и повадкам стерх — типичный журавль, хотя он похож на белого аиста, от которого отличается более крупными размерами, голой «лицевой» частью головы и меньшим количеством черной окраски на крыльях. У сидящей птицы черных перьев на крыле практически не видно, в полете у стерха наружная треть крыла — черная, у аиста же — все крыло черное, лишь нижние кроющие белые. Голос стерха напоминает крик серого журавля, но мелодичнее и громче, без пронзительных «режущих» тонов. Это очень осторожные птицы, благодаря своему большому росту они издали замечают приближающуюся опасность. На зимовках в Индии стер-хи значителъно пугливее и осторожнее журавлей местных видов — это следствие агрессивного отношения человека к птицам на их родине и путях пролета.


Ареал. Стерх — эндемик нашей страны, лишь в период пролета и зимовок покидающий пределы бывшего Советского Союза. В XVIII в. ареал его был уже разорван и занимал пространство между Уральским хребтом и р. Обью к югу до низовий рек Ишим и Тобол, а также от низовий р. Яны до низовий р. Колымы. За истекшее время область его распространения сильно сократилась. Он еще сохранился на гнездовье на левобережье р. Оби в бассейнах рек Конды и Сосьвы, и, кроме того, в северной Якутии между реками Яной и Алазеей. Численность стерха очень низкая. По сведениям разных авторов, в якутской популяции насчитывается 120—350 пар этих птиц, а в обской — значительно меньше.


Стерх зимует в настоящее время преимущественно в бассейне р. Янцзы (якутская популяция), а также в Северной Индии и Северо-Западном Пакистане (обская популяция). Раньше, лет 50—100 назад, этот журавль встречался зимой в Ленкорани и Иране, однако в последние годы здесь не наблюдался.


Распространение и численность в Казахстане. На территории, ныне занятой Казахстаном, в XVIII—XIX вв. стерх, возможно, гнездился в самой северной части, по рекам Тобол и Ишим, хотя прямых доказательств этому нет. В то время стерх был обычен. В дельте Волги, например, в стаях насчитывали до 300 птиц.


Уже в начале XX в. численность этих журавлей резко снизилась, и, видимо, продолжает сокращаться в настоящее время. В Казахстане эта птица встречается только в период сезонных миграций. За последние 25 лет наиболее часто и регулярно ее отмечали в Астраханском заповеднике—с 1952 по 1971 гг. здесь зарегистрировано 138 встреч стерхов, максимальное число наблюдавшихся птиц в стае — 22. Вероятно, они залетают и в прилежащие к дельте Волги районы Казахстана.


В долине р. Эмбы близ урочища Казбек 8 стерхов видели 24 марта 1960 г. В Тургайской депрессии и прилежащих районах стерхов отмечали чаще: вблизи г. Аральска — в апреле — мае, в Приаральских Каракумах — в августе, в низовьях р. Тургай на оз. Байтак — в апреле (56 птиц за месяц). В Наурзумском заповеднике двух стерхов видели в апреле и одного — в июле. На осеннем пролете в 1963—1967 гг. здесь отмечено 10 встреч журавлей общим числом 33 особи (максимальное — 9 птиц). Восточнее Тургайской депрессии стерх пролетает исключительно редко. Так, севернее г. Ташкента наблюдались две птицы 8 апреля 1972 г., около с. Учарал (Алакольская котловина) видели стаю из 7 особей 25 ноября 1965 г.


Таким образом, основной район, где в Казахстане встречаются стерхи,— Тургайская депрессия и примыкающие к ней территории.


Биология. Характер пребывания. В Казахстане — пролетная птица. Бродячие, не гнездящиеся стерхи изредка встречаются и летом. Весной пролетают с середины апреля по май, осенью — с середины сентября по ноябрь.


Места обитания. Гнездятся стерхи в богатой озерами болотистой мохово-лишайниковой и кустарниковой тундре, а также на низменностях в лесотундре и на севере таежной зоны, в наиболее малонаселенных, глухих и труднодоступных местах.


Размножение
. Прилетают стерхи в конце мая и уже в начале июня, соорудив гнездо на окруженных водой травянистых или осоковых кочках, насиживают кладку из двух, реже — одного яйца. Заботятся о потомстве самец и самка, оба насиживают яйца и водят птенцов.


Питание
. Стерх питается преимущественно зелеными побегами, корнями и корневищами различных околоводных растений — сусака, осок, злаков, хвоща, поедает ягоды брусники, толокнянки, шикши, морошки. При нехватке этих кормов ловит мелких грызунов, рыб, амфибий, рептилий, различных беспозвоночных; роль животных кормов возрастает в весенний и осенний периоды.


Факторы, определяющие изменения численности
. Врагов у стерха в природе практически нет. Эта крупная и сильная птица отважно защищает свое гнездо не только от полярного волка и песца, но и от человека. Однако, как правило, этого не требуется, так как благодаря труднодоступности мест гнездования, осторожности и особенностям поведения птиц их на гнезде обнаруживают редко.
Основной причиной сокращения численности стерха является хозяйственная деятельность человека и прежде всего — фактор беспокойства при освоении Севера.


Мероприятия по охране и воспроизводству
. В первую очередь необходима организация заповедника в Яно-Индигирском междуречье, где гнездится преобладающее большинство этих птиц. Большую роль в сохранении обской популяции стерхов должен сыграть организованный в 1976 г. заповедник Малая Сосьва.


Следует обеспечить птицам возможность спокойного отдыха и кормежки в период миграций. Это в первую очередь должны быть территории Астраханского и Наурзумского заповедников, а также Тургайского государственного заказника, где к охране стерхов нужно отнестись с особым вниманием.


Существенное значение для сохранения стерха имеет охрана его на местах зимовок в странах Южной Азии, для чего желательно заключение международных конвенций по охране этого редкого вида.


Наконец, необходимо усилить разъяснительную работу среди охотников и местного населения и увеличить штраф за отстрел птиц, отлов птенцов или сбор яиц.

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.

Рейтинги

Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Время загрузки: 0,06 секунд
93,382,126 уникальных посетителей