Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 7

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 6,927
· Новый пользователь: nawi212

Друзья

Информация

Как правильно выбрать место пасеки

Как правильно выбрать место пасеки


Правильный выбор места - один из залогов успеха ваших усилий на поприще пчеловодства. Довольно трудно не ошибиться, но все же как?..


Хорошо выбранное место для пасеки вознаградит вас очень многими благами. От этого зависит высокая продуктивность пчелиной семьи. Ваш труд и отдых будет спокойным и радостным. Будет хорошим настроение.


Если вы живете в сельской местности, то начните с осмотра территории вокруг вашей деревни. Остановите свой выбор точки для размещения ульев с пчелами при том условии, если в радиусе двух километров от него не будет соседних пасек.


Важно и расположить пасеку так, чтобы она была ближе к массиву медоносных естественных и сельскохозяйственных культур, защищена от господствующих ветров и находилась на сухом, возвышенном месте.


Если вы заводите пасеку в городских условиях, помните: нельзя размещать ее возле сахарных заводов, кондитерской фабрики, восковых заводов и других «сладких» предприятий. Иначе пчелы, привлеченные запахом сырья, вместо сбора меда будут заниматься воровством этих продуктов и напрасно гибнуть.


Плохим считается соседство пасеки и с большими водоемами — рекой, озером, болотом и другими водными источниками. В ветреную погоду при перелете пчел многих из них сносит в воду.
Очень важно ознакомиться и с состоянием здоровья семей пчел соседних пасек. Хорошо, если пчелы не больны. Хорошо, если медосбор отличный, если методы ухода и содержания соответствуют требованиям и условиям зоны. Обо всем этом можно узнать у хозяина пасеки, с которым непременно надо разговориться. Может быть, вам повезет и им окажется опытный пчеловод, его советы для любого новичка могут оказаться решающими в сомнениях: быть или не быть пасеке...


Желательно, чтобы место для постановки ульев было защищено медоносными растениями, деревьями или кустарниками. Если необходимо, то следует посадить их, используя для этих целей такие растения, как желтая акация, разные виды ив, плодово-ягодные растения и другие. Проводя посадки, вы заботитесь не только о пчелах: вам и вашей семье приятно, когда участок зеленый. Вот почему в первый же год надо посадить деревья, не откладывая в долгий ящик. Не сделав этого сразу, потом будете жалеть. Особенно важны такие посадки в южных областях Казахстана: солнечные лучи настолько нагревают ульи, поставленные на открытой площадке, что пчелы прекращают работу в поле, а занимаются только вентиляцией гнезда. Нередко в особенно жаркие дни в ульях плавятся даже свежеотстроенные соты, обрыв которых приводит к гибели пчел, маток и расплода. Важно озеленение и потому, что от недостаточной вентиляции улья пчелы приходят в роевое состояние чаще, чем при расположении их в тени и при хорошей вентиляции.


На любительских пасеках лучшее место для постановки ульев — сад. Именно в саду есть все условия для защиты ульев от солнца, для обеспечения пчел естественными ориентирами. Сад — это и источник весеннего взятка.


Нельзя располагать пасеку на перелете чужих пчел, особенно с пасек, имеющих значительно большое количество ульев, чем на вашей. Если этого не учесть, то возможны крупные неприятности от соседства с другой пасекой: воровство чужих пчел, их нападение на ваших, при резком возникновении обрыва взятка в природе.


Избегайте постановки ульев с пчелами вблизи дорог, скотных дворов, общественных построек — детских садов, яслей, площадок для игр и др. На территории собственной усадьбы, если есть опасность ужаления проходящих мимо людей пчелами, желательно установить какой-либо барьер — забор или живую изгородь высотой не менее 2 метров. Тогда взлетающие пчелы с ульев, минуя опасную зону, сразу же будут устремляться ввысь.


Не всегда удается подобрать место для пасеки так, что на всем протяжении пчеловодного сезона окружающая кормовая база обеспечивает пчел взятком. Это не беда, Можно и даже нужно настроить себя на то, что придется перевезти пчел в другие места, где предполагается большой медосбор. Так поступают многие пчеловоды-любители, живущие в городской и сельской местности. Они объединяются, нанимают машину, предварительно, конечно, договорившись с администрацией совхоза, колхоза, лесничества о размещении пасеки на их территории, и перевозят пчелиные семьи. Переехав, организуют охрану и стоят с пчелами до тех пор, пока не появится перспектива использования взятка в другой местности. Некоторые пасечники перевозят ульи с пчелами в течение пчеловодного сезона несколько раз, не считая это трудным и хлопотным делом.

 

Н.В.Южаков, С.И.Барышников, "Наша пасека", Кайнар, 1981

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.

Рейтинги

Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Время загрузки: 0,10 секунд
64,499,506 уникальных посетителей