Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 12

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 6,932
· Новый пользователь: Yelenapo

Друзья

Информация

Полюбить пчел

Полюбить пчел


Не бойтесь сильно увлечься - так можно, пожалуй, выразить одну из заповедей пчеловода. Начать следует с того, чтобы полюбить пчел?..


Полюбить пчел... Это означает: дело пчеловода, как и любое, не терпит равнодушных. Вряд ли идея «только практической пользы», побудившая вас к занятию пчеловодством, а именно — получить от него как можно больше меда — станет «двигателем» в вашей работе. Вы непременно тот человек, кому любо рано встать и прогуляться по лесу, по росе, послушать тишину пробуждающейся земли, вдохнуть полной грудью чистый воздух... И встретить восход солнца, уже поработав, с удовольствием расслабляя уставшие руки... Человек, влюбленный в природу, добр. И он со всей ответственностью заботится о маленьких живых существах, какими являются пчелы.


Известный ученый пчеловод П. Табусин писал: «Пасеку едва ли можно вести удачно в белых перчатках, это, напротив, такое хозяйство, которое требует работы, так сказать, засучив рукава». Да, верно. Взгляните, как бывает у беззаботного пасечника. Он «прилагает усилия» лишь тогда, когда приходит пора выкачивать мед. В остальное время ждет. Конечно, у такого хозяина пчелиные семьи, как правило, плохо переносят зимовку, весной выходят слабыми и в таком состоянии остаются почти весь сезон. Всю свою энергию пчелы затрачивают на воспитание расплода, достигая нормальной силы нередко лишь к концу взятка, когда она уже не нужна — медосбор к этому времени заканчивается. К осени выясняется, что в ульях мало меда. Обычно пасечнику ничего не остается, как развести руками, сказав глубокомысленно: «Плохой год, неблагоприятный...»

Заботливый пчеловод все подготовит заблаговременно еще зимой. К весне у него в достатке рамок для отстройки сотов, утеплительный материал, в порядке инвентарь и оборудование, отремонтированы ульи и крышки к ним.- Хороший пасечник всегда в поиске, в думах о будущем пчеловодном сезоне.


«Не пчелы сами по себе и не улей дают огромные доходы, а дает их умение пчеловода»,— отмечал в свое время Ж. де Лайано. В самом деле: у одного пасечника каждая пчелиная семья дает 30—35 килограммов меда (а бывает и 50 кг!), у другого, живущего рядом, в том же году — едва 5—10 килограммов... И если присмотреться, то станет ясно: первый ведет свое дело грамотно, второй пренебрегает учебой.


Если вы собираетесь завести пчел или уже имеете их, то должны прежде всего изучить жизнь этих насекомых, чтобы управлять ими, то есть стать образованным пчеловодом. Увлеченный своим делом человек до тонкостей знает жизнь пчелиной семьи, биологию и методы разведения пчел и их содержания, факторы проявления их активной деятельности на медосборе и многое другое. Ему интересно и нравится трудиться на пасеке. К счастью, надо отметить, плохие пчеловоды встречаются не так уж часто. Да и сами пчелы «тщательно ведут отбор» своих покровителей и хозяев, отдавая предпочтение только тем из них, кто с ними ласков...


Разочаровываются в занятиях пчеловодством только ленивые и равнодушные.


Пчеловодов-любителей в нашей стране так же много, как пчеловодов-профессионалов, работающих на пасеках совхозов, колхозов и других предприятий. Любительское пчеловодство охраняется государством и поощряется. Как известно, в настоящее время оно налогом не облагается независимо от количества содержащихся в личном пользовании пчелиных семей. Естественно, это стимулирует желающих завести пасеки и способствует тем самым развитию пчеловодства.


Вместе с общественным любительское пчеловодство имеет большое народнохозяйственное значение. И прежде всего потому, что мелкие приусадебные пасеки разбросаны по всей стране и часто размещены там, где невозможно их содержание в крупных общественных хозяйствах. Пчелы этих пасек, собирая нектар, участвуют в опылении плодово-ягодных и сельскохозяйственных культур, оказывая таким образом большую пользу в повышении их урожайности. Любительские пасеки производят значительное количество товарного меда, воска, прополиса и других продуктов пчеловодства. Это значительная прибавка к общественному производству. Так, в Казахстане в частном секторе у пчеловодов-любителей в 1980 году содержалось 174,9 тысячи пчелиных семей, или почти 50% всего количества, имеющегося на пасеках нашей республики. Эти же пчелиные семьи дают половину всей пчеловодной продукции республики.


Труд на пасеке исключительно благотворно действует на здоровье, укрепляет нервную систему, сохраняет бодрость, продлевает годы жизни. Косвенно это настроение, несомненно, передается и на выполнение основной работы в общественном производстве. Общение с пчелами позволяет лучше узнать живую природу, прививает к ней любовь, вырабатывает наблюдательность и облагораживает. Не случайно, пчеловодство стало излюбленным занятием миллионов людей самых разных профессий, наклонностей и возрастов, жителей городов и деревень — всех, кто любит природу.


Особенно быстро увеличивается число пасек пчеловодов-любителей в последние годы, когда появились научные сведения о лечебно-профилактических свойствах продуктов пчеловодства, о влиянии на организм человека не только меда, но и маточного молочка, прополиса, пыльцы, пчелиного яда. Работа на пасеке людей пенсионного возраста признана исключительно полезной для здоровья.
Если вы стали пчеловодом-любителем, то непременно привлечете к работе с пчелами своих родных и знакомых и тем самым увеличите армию энтузиастов этого интересного и полезного труда

Итак, не бойтесь увлечься. Вы будете вознаграждены тем, что почувствуете себя бодрым, сильным и молодым. И счастливым.

 

Н.В.Южаков, С.И.Барышников, "Наша пасека", Кайнар, 1981

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.

Рейтинги

Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Время загрузки: 0,11 секунд
65,290,488 уникальных посетителей