Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 4

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 6,919
· Новый пользователь: Laska

Друзья

Информация

Рецепты лечебного применения прополиса

Рецепты лечебного применения прополиса

Приготовление жидкой мази


В 1 л жидкого масла (вазелинового, подсолнечного, кукурузного, оливкового), подогретого на водяной бане до кипения, расплавить кусочки измельченного прополиса — от 10 (10%) до 50 г (50%). Полученную смесь подогреть, помешивая в течение 20 — 30 мин, охладить, профильтровать через марлю. Разлить в широкогорлую стеклянную посуду, закрыть и хранить в холодильнике.


10%-пая прополиспая мазь используется:


• при ожогах и обморожениях, при геморрое, при насморке путем введения в ноздри на 15 — 20 мин ватным тампоном на спичке, смазанным мазью, или по 2 — 4 капли жидкого препарата в каждую ноздрю 4 раза в день;


• в гинекологии при воспалительных процессах, при эрозии шейки матки и т. д. Во влагалище вводится тампон с прополисной мазью и плотно прижимается к эрозированной поверхности, тампон удаляется через 10— 12 часов. Лечение — 10 — 12 дней.


15 % -ная прополиспая мазь применяется:


• для быстрого заживления ран, порезов, при угрях, сыпях, прыщах, кожных зудах, эрозиях и язвах слизистых оболочек носа, губ, при воспалении век;


• при сильных ожогах и обморожениях после применения 10%-ной мази. 20 % -пая прополиспая мазь используется:


• при грибковых заболеваниях, экземах, фурункулах, карбункулах.


30—40 % -ная мазь используется:


• при роже — для смазывания и втирания в пораженные участки кожи;


• при радикулитах, ишиасе и поражениях периферической нервной системы (верхних и нижних конечностей) для втирания с последующим прогреванием синей лампой;


• при сибирско-язвенном карбункуле.


Приготовление прополисного масла


1 кг коровьего масла перетапливают в эмалированной посуде, охлаждают до 80 °С и к нему прибавляют 140 г прополиса, предварительно очищенного от механических примесей и стертого. Смесь размешивают металлической или деревянной ложечкой до тех пор, пока не получится однородная масса. Затем ее снова нагревают до той же температуры и размешивают несколько раз. Пока масло теплое, его фильтруют через марлю или металлическое сито, наливают в банки, плотно закрывают и хранят в темном, холодном и сухом месте. Обычно в месяц больной может употреблять до 1 кг прополисного масла.


Приготовление спиртового прополисного раствора


100 г мелко натертого прополиса кладут во флакон и постепенно к нему добавляют 500 мл 96%-ного спирта, взбалтывают 30 мин. Хранят в темном месте, время от времени смесь надо взбалтывать. Через неделю раствор фильтруют.
Для приема внутрь водно-спиртовой или молочно-спиртовой раствор должен быть теплым. На полчашки молока или воды использовать 20 — 40 капель. Дринимать 3 раза в день за 1 — 1,5 ч до еды.


Приготовление прополисного экстракта


К 100 г прополиса прибавляют 100 мл дистиллированной воды и помещают в водяную баню на несколько часов, затем фильтруют для удаления осадка.
Экстракт принимают при туберкулезе, тонзиллитах, при воспалении среднего уха закапывают по 3 капли 3 раза в день. При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки — по 20 капель в теплой воде или молоке через 1 — 1,5 ч после еды 2 — 3 раза в день.

Лечение туберкулеза легких


• 15%-ное прополисное масло принимать по 1 ст. л. 3 раза в день с теплым молоком в течение 1—2 месяцев;


• полстакана прополисного молока (в 1 л теплого молока добавляют. 50—100 г прополиса и нагревают в течение 10 мин, постоянно размешивая деревянной ложкой), 10—15 г прополисного масла принимать с теплым молоком за 1 ч до еды или через 1,5 ч после еды 3 раза в день в течение 1—2 месяцев. Курс лечения повторяют 2 — 3 раза с промежутками в 2 — 3 недели.


Лечение бронхиальной астмы


Измельченный прополис (20 г) заливают 80 мл спирта и настаивают в течение недели, периодически взбалтывая. После процеживания через марлю настой принимают внутрь по 20 капель с молоком или водой за 30 мин до еды 3 раза в день в течение 2 месяцев.


Лечение ангины, воспаления легких


Для приема внутрь готовят прополисную мазь следующим образом: к 100 г сливочного масла, разогретого до 50 — 60 °С, добавляют 10 г размельченного прополиса. Смесь нагревают при непрерывном помешивании до 70 °С, варят 8—10 мин и фильтруют через марлю. Остужают также непрерывным помешиванием. Принимают по 1 ч. л. 2 — 3 раза в день за 1 — 1,5 ч до еды с теплым молоком на протяжении 2 месяцев.


Лечение хронического фарингита, ринита


Прополис готовят на рыбьем жире или подсолнечном масле. В 100 г жира настругать 10—15 г прополиса, подогреть до 60 — 70 °С, тщательно перемешать, поставить в теплое место на 7 дней, 2 — 3 раза в день взбалтывать смесь. Через 7 дней массу процеживают и принимают при фарингите по 1 ч. л. 3 — 4 раза в день, при рините смазывают носовые проходы 3 — 4 раза в день.


Лечение отита


30%-ный спиртовой раствор прополиса закапывают по 3 — 4 капли 3 раза в день в слуховой проход или можно смочить тампон и ввести в проход на 2 — 3 ч.


Лечение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки


20%-ный раствор прополиса принимают по 8—10 капель с водой 3 раза в день перед едой. Курс лечения — 2 месяца.


Лечение радикулита


Приготавливают смесь в равной пропорции (по 1 ст. л.) из меда, подсолнечного масла и настоянного в течение 6 дней на прополисе винного спирта (10 — 20%-ной концентрации). Полученную массу густо наносят на горчичники и прикладывают к больному месту, слегка прикрепляя бинтом.


Лечение рассеянного склероза


20%-ный раствор прополиса на 70%-ном этиловом спирте по 20 капель в теплой воде 1—2 раза в день утром и в обед за 20 — 30 мин до еды. Курс лечения — 1 — 3 месяца в зависимости от индивидуальной переносимости больного.


Лечение заболеваний щитовидной железы


Принимать спиртовой раствор прополиса по 25 — 30 капель с молоком 3 раза в день в течение месяца. Помогает на ранних стадиях. Применять в качестве дополнительного средства к основному лечению.


Лечение хронического простатита


Используют суппозитории из экстракта прополиса, полученного путем выпаривания (40 г прополиса в 200 мл 96%-ного спирта). Суппозитории содержат 0,1 г экстракта прополиса и 2 г масла какао. Из этой смеси изготавливают свечи, которые вводят в прямую кишку 1 раз в сутки в вечернее время. Курс лечения — 30 дней, затем 1 — 2-месячный перерыв и курс повторить.


Лечение гинекологических заболеваний


Влагалищные и уретральные спринцевания 10%-ной спиртово-водной эмульсией прополиса ежедневно в течение 15 — 20 дней рекомендуют для лечения трихомоноза.


Лечение послеоперационных ран


1 часть 10%-ного спиртового раствора прополиса и 1 часть касторового масла смешивают до однородной массы и применяют для лечения поверхностных ран после операции по поводу геморроя и свищей прямой кишки.


Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.

Рейтинги

Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Время загрузки: 0,12 секунд
63,720,577 уникальных посетителей