Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 7

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 6,897
· Новый пользователь: Volkodav

Друзья

Информация

Западная пчеловодная зона (Актюбинская, Гурьевская, Уральская области)

Западная зона (Актюбинская, Гурьевская, Уральская области)

Западные области Казахстана на севере граничат с Оренбургской областью, на западе — с Астраханской, на юге — с Туркменией. Наиболее крупными реками являются Эмба, берущая начало в невысоких Мугоджарских горах, и Урал, пересекающий с севера на юг Уральскую и Гурьевскую области.

Климат отличается большим разнообразием, так как указанные области находятся в пределах трех природных зон — степной, полупустынной и пустынной. Здесь очень мало пасек и почти все они находятся в северной части Уральской области.

Медоносные угодья сравнительно невелики по площади и используются небольшими пасеками. Для развития промышленного пчело-иодства необходимо организовать посев медоносных сельскохозяйственных культур.

Северопойменные медоносные угодья по реке Урал в степной зоне Уральской области до недавнего времени являлись значительным источником медосбора даже для крупных пасек, которые в июле вывозились на заливные луга. После сооружения Ираклин-ской ГЭС и образования водохранилища в Оренбургской области сток Урала резко сократился. Уменьшились весенние разливы, а вместе с ними — и площадь заливаемых лугов. В настоящее время северопойменные угодья имеют лишь подсобное значение: в мае — июне пчелы получают поддерживающий взяток с зарослей ивы и караганы кустарника, а в июле — слабый продуктивный взяток (и только для небольшой пасеки) с лугового разнотравья — дербенника иволистного и прутовидного, бодяка щетинистого, донника желтого и др.

Южнопойменные медоносные угодья по реке Урал в пустынной зоне Гурьевской области по видовому составу растительности значительно отличаются от северопойменных. В марте — апреле здесь цветут разные виды ив, в мае — чингил серебристый и лох узколистный, в мае — июне — солодка уральская, верблюжья колючка, в июле — августе — бодяки, кермек Гмелина, карелиния каспийская.

Лугово-солончаковые медоносные угодья
размещены по солонцеватым лугам замкнутых котловин и озер, наиболее обширных в Актюбинской и Гурьевской областях. Медоносами являются заросли цветущих в июле — сентябре кермека Гмелина, карелинии каспийской, горькуши горькой и солончаковой, астры триполиум и др.

Из культурных медоносов ранний поддерживающий взяток дают плодовые насаждения, а в июне — эспарцет и горчица (в степной зоне). Продуктивный взяток получают в июне — июле с донника и люцерны. В полупустынной и пустынной зонах главным медоносом является люцерна, в степной зоне на припасечных участках иногда высевают гречиху.

Пасеки западных областей постепенно переходят к кочевому пчеловодству, используя даже небольшие участки различных культурных и дикорастущих медоносов.

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.

Рейтинги

Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Время загрузки: 0,05 секунд
62,453,538 уникальных посетителей