Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 2

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 6,888
· Новый пользователь: Marina

Друзья

Информация

Как выбрать веник?

Как выбрать веник?



Самый распространенный веник березовый, Он прочен, гибок, удобен. К тому же целебные свойства листьев, почек, коры, сока березы в народной медицине давно известны. Настойку березовых почек на 90-процентном спирте (1:5) рекомендуют для компрессов и втираний при воспалении суставов ревматического и подагрического характера. В листьях березы содержатся эфирное масло, дубильные вещества, витамин С, провитамин Можно приготовить веник из веток любой березы, но лучше всего использовать березу пушистую — ее ветви хорошо сохраняются, они более густые и гибкие, а листья под действием пара не становятся скользкими.

Дубовый веник тоже хорош в бане. Он очень прочен. Если его заготовить вовремя (в августе — сентябре), его хватает на 3—4 бани. Листья дуба достаточно широкие и плотные, ими легко нагнетать пар. К тому же они всегда в меру сухие — это облегчает постегивание. В дубовой листве и коре содержится большое количество дубильных веществ, поэтому дубовые отвары и настои используют при некоторых заболеваниях (например, мокнущей экземе), при потливости ног.

В последнее время в городских банях перестали париться крапивным веником-. А лет 15—20 назад этот веник не был редкостью в банях. Возможно, многие удивятся: крапивой ведь можно обжечься, в старину ею наказывали. Но если крапивный веник приготовить правильно, то ему будут благодарны те, у кого побаливает поясница, ломят суставы,— т. е. люди, страдающие радикулитом, ревматизмом, подагрой.

Веник из крапивы вяжется небольшим, перед постегиванием его специально готовят: 2 раза на 2—3 мин перекладывают из горячей воды в холодную. После этого можно хлестаться — ожога не будет. Если же в лечебных целях надо, чтобы крапива жгла, веник на 1—2 с опускают в кипяток, а парятся только после того, как кожа хорошо прогреется. Постегиваться им надо легко, тогда эффект будет лучшим.

Хвойный веник заваривают 15—20 мин в крутом кипятке, чтобы он стал мягким. К такому венику кожу надо подготовить, полежав 5—7 мин в парной. Если кожа очень чувствительна, от хвойного веника лучше отказаться вовсе.

Для веника можно использовать и клен, и орех, и ясень. Самое главное правило при заготовке веников — это оереж-ное отношение к зеленому другу. Аккуратно срезайте ветви, да не с одного дерева, а понемногу с нескольких. Боковые побеги, а не кроны. Можно собирать ветви для веников с тех деревьев, которые называют «волчками». На этих, вроде бы «бросовых», деревьях вы найдете мелкие нежные листья, пригодные для добротного веника.

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.

Рейтинги

Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Время загрузки: 0,06 секунд
61,634,408 уникальных посетителей