Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 6

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 6,905
· Новый пользователь: Tanya

Друзья

Информация

Акациевый мед

Акациевый мед

Акация белая, robinia pseudo acacia l. Акация желтая, карагана древовидная, сaragana arborescens

Один из самых лучших сортов. Высоко ценим за нежность и медленную кристаллизацию. Самый светлый мед.

Белоакациевый мед в жидком виде абсолютно прозрачен, при кристаллизации (засахаривании) становится белым, мелкозернистым, напоминающим снег.

Мед с желтой акации  очень светлый, почти бесцветный, с легким зеленоватым оттенком, и даже в созревшем состоянии свежеоткачанный плещется как вода, при кристаллизации становится похожим на сало, белого цвета, мелкой зернистости.

Аромат акациевого меда отдаленно напоминает запах цветка, некоторым аскорбинкуи имеет нежный вкус.

Чистый акациевый мед — жидкий и текучий; в отличие от других сортов, мед остается жидким в течение долгого времени (1 — 2 года). Это свойство связано с присутствием в его составе большого количества фруктозы, которая наиболее легко усваивается организмом. Кристаллизация чаще мелкая.

Если же пчелы натаскали всяких примесей, этот мед начинает «садиться», то есть густеть.

Акациевый мед содержит 35,98% глюкозы  и 40,35% фруктозы.

В благоприятные годы в конце мая акация белеет как снег, и наполненный ароматами воздух возвещает о большой медоносности. Период цветения — 12 — 15 дней, но медоносит только 7 — 10 дней. Медоносность белой акации довольно высока — 500 — 1000 кг с гектара насаждений. Однако так бывает не всегда. Белая акация, так же как липа и гречиха, очень прихотлива к погодным условиям. Бывает годы, когда пчелы ее совсем не посещают. Такое случается в период жары, сухих ветров и т.п., когда цветы белой акации совсем прекращают выделение нектара.

Из нектара, собранного с гектара душистых цветков белой акации, пчелы вырабатывают до 1700 кг меда.

Чисто белоакациевые сборы получаются  на юге России, в предгорьях Кавказа, в местах массового ее произрастания.

В Казахстане акациевый мед в основном получают с акации желтой (караганы древовидной), а также с караганы кустарниковой. Во многих горных районах Казахстана, особенно в Восточно-Казахстанской области, акация желтая местами образует сплошные заросли, и в годы, когда ее цветение уходит от весенних заморозков, можно получить много товарной продукции.

Мед с акации желтой светлый или свет­ло-янтарный. В жидком виде, находясь в стеклянной по­суде, совершенно прозрачен. Кристаллизуется медленно. Садка бывает мелкозернистая или крупнозернистая бе­лого цвета наподобие снега. Акациевый мед отличается нежным вкусом и тонким слабым ароматом. За свой от­менный вкус и цвет в народе акациевый мед называют «майским», приписывая ему необыкновенные лечебные свойства. С этим нельзя не согласиться. Мед с акации действительно превосходен, но по лечебным свойствам все-таки уступает сборному цветочному меду летнего взятка.

Мед белой и желтой акаций успешно применяется как успокоительное средство при нервных заболеваниях, в диабетическом и детском питании. Акациевый мед обычно не вызывает аллергии. Мед акации используется для лечения глазных болезней.

Акациевый мед обладает противомикробным действием, применяется в качестве общеукрепляющего и успокоительного средства, а также при бессоннице, желчных, почечных и желудочно-кишечных заболеваниях.

Акациевый мед — лучший мед для детей, в нем много витамина А (каротина). При конъюнктивите, катаракте и глаукоме, мед с дистиллированной водой (в соотношении 1:2) капают в глаза на ночь.

Мед акации хорошо зарекомендовал себя при заболеваниях печени, почек и как успокаивающее при нервно-психических расстройствах. Обладает выраженными антисептическими свойствами.

При энурезе у детей помогает ложка меда перед сном (на ночь пить не давать). Акациевый мед удерживает влагу в организме и одновременно успокаивает.

Этот мед хорошо зарекомендовал себя при заболеваниях печени, почек и как успокаивающее при нервно-психических расстройствах. Обладает выраженными антисептическими свойствами.

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.

Рейтинги

Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Время загрузки: 0,05 секунд
62,783,127 уникальных посетителей