Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 2

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 6,897
· Новый пользователь: Volkodav

Друзья

Информация

Охрана грибных угодий


Охрана грибных угодий

Природа в опасности! Это стало сейчас грозной реальностью для многих стран, особенно небольших и высокоиндустриальных.

У нас тоже есть основания для тревоги и опасений. Существуют проблема воды, проблема чистого воздуха, проблема сохранения пахотных земель и, наконец, проблема леса, т. е. проблема охраны и воспроизводства его богатств, Это касается как животного, так и растительного лесного мира, в том числе, конечно, и грибов.

Многое зависит и от тех, кто посещает лес.

Сейчас во многих зарубежных странах разработаны правила поведения отдыхающих на природе.

Грибнику полагается не только любить природу, но и заботиться о сохранности грибных угодий.

М. М. Пришвин в своем дневнике «Незабудки» записал: «Если будет вода, и в ней ни одной рыбки — я не поверю воде. И пусть в воздухе кислород, но не летает в нем ласточка — я не поверю и воздуху. И лес без зверей с одними людьми — не лес».

Так вот, перефразировав Пришвина, можно сказать: и лес без грибов — не лес. А грибы бывают только тогда, когда их сохраняют от неразумного и хищнического сбора.

Есть такие горе-грибники, которые, найдя белый гриб, поднимут, вскопают далеко вокруг весь мох и лесную подстилку ради нескольких мелких, с ноготок, грибков. Это не что иное, как истребление грибов, и «сборщиков» таких следовало бы выдворять из леса.

При разрушении лесной подстилки разрушается и мицелий. Нежные нити его, попав на поверхность, гибнут, так как нарушены температурный режим, влажность, изменен почвенный покров. Там, где прошел такой пахарь, грибов уже долго не будет.

В народе существовало поверие: если посмотреть на гриб, он перестанет расти. Прекращается рост гриба, конечно, не от того, что его «сглазили». Обычно, когда хотят заметить молоденькие грибы с тем, чтобы прийти за ними на заветное место в следующий раз, нарушают среду, т. е. лесную подстилку, в которой они развиваются, повреждают мицелий, что и приводит к гибели гриба.

Роль всех грибов в жизни леса огромна. Многие шляпочные грибы образуют с деревьями микоризу, причем замечено, что при ее наличии лес лучше развивается.

Известный лесовод Г. Н. Высоцкий еще в 1912 году наблюдал заметное улучшение роста молодых дубков после заражения их корней микоризообра-зующими грибами, назвав микоризу «оздоровительной заразой».

Кроме того, велика роль всех грибов в создании почвенного покрова леса. Подсчитано, что на каждый гектар леса ежегодно падает до 1—2 тонн хвои, листьев, веточек и шишек. Грибы совместно с бактериями и прочими микроорганизмами участвуют в переработке всей этой массы лесной подстилки, разлагая и минерализуя ее до состояния, при котором продукты разложения могут быть использованы растениями. Таким образом, грибы в процессе своей жизнедеятельности создают для лесных растений полезные вещества, т. е. готовят для них пищу.

Уже только из-за этого не следовало бы уничтожать грибы.

Пришел человек в лес за белыми да груздями, а попадаются ему лишь валуи да горькушки или еще хуже — мухоморы. Для таких грибов в его лукошке нет места, вот и сбивает он все на своем пути ногой да палкой. И невдомек ему, что грибами кормятся лоси, медведи, олени, белки, их склевывают глухари, тетерева, куропатки и сойки. Уж если не нравится гриб — не тронь его, оставь на месте.

В природе нет ничего лишнего. Не нарушай красоту леса. Как неприятно бывает видеть среди березок и елочек повсюду останки раздавленных и сбитых грибов, результат деятельности того же горе-грибника. А мухомор хоть и ядовит, но и от него есть польза. Животные лечатся им, человек
использует его в медицине. В ярко-красной с белым горошком шляпке он украшает хмурые уголки боров.

Часто можно слышать, что в лесах вокруг городов мало грибов, лес обеднял. Все это потому, что не бережем мы лес, грибные места вытаптываем, засоряем и деревья вырубаем.

Казалось бы, ну что особенного в том, что срубили елочку или сломали березку, сгребли прошлогодние листья или разожгли костер. Но все это нарушает нормальную среду жизнедеятельности грибов, уменьшает грибную производительность леса и даже изменяет их видовой состав. Там, где когда-то собирали полные лукошки белых, теперь, кроме сыроежек, ничего не стало, да и тех маловато.

Одно то, что мы ходим по лесной траве, представляет определенную опасность для леса. Под нашими ногами спрессовывается и постепенно уничтожается лесная подстилка. Почва уплотняется, нарушаются ее структура и влажность. Исчезает травяной покров (плауны, кислица, грушанки) и появляются не свойственные лесу растения (луговые злаки), которые губят молодую лесную поросль. Словом, необходимо нормирование посещаемости леса.
Ученые-лесоводы определили, например, что на гектаре подмосковного ельника должны одновременно находиться не более 12 человек, тогда ельник будет существовать; в дубравах — 20 человек на гектаре. Разрушение сложной лесной системы может произойти за два-три года, на восстановление же этой системы потребуется не менее 20 лет.

Конечно, уменьшение количества грибов в лесу может объясняться и тем, что лес «урос», стал старым, сомкнутым, глухим. В таких случаях разумна очистка леса за счет удаления 15—30'V,> деревьев с тем, чтобы для остальных создать лучшие условия роста, увеличить доступ света, тепла и влаги к поверхности почвы. При этом улучшаются условия и для грибов, они начинают расти обильнее.

По книге Б.В.Андреста "Грибное лукошко"

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.

Рейтинги

Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Время загрузки: 0,18 секунд
62,473,596 уникальных посетителей