Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 6

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 6,932
· Новый пользователь: Yelenapo

Друзья

Информация

ПРАВИЛА побочных лесных пользований на территории государственного лесного фонда Республики Казахстан

ПРАВИЛА
побочных лесных пользований
на территории государственного лесного
фонда Республики Казахстан

2. Виды и сроки осуществления побочных
лесных пользований


6. Лесным кодексом Республики Казахстан предусмотрены следующие виды побочных лесных пользований:
сенокошение и пастьба скота;
мараловодство и звероводство;
размещение ульев и пасек;
огородничество, бахчеводство и выращивание иных сельскохозяйственных культур;
заготовка и сбор лекарственных растений и технического сырья;
заготовка и сбор дикорастущих плодов, орехов, грибов, ягод и других пищевых продуктов;
заготовка мха, камыша, лесной подстилки и опавших листьев.
7. Участок государственного лесного фонда может предоставляться для осуществления одного или нескольких видов побочных лесных пользований одному или нескольким лесопользователям.
8. Лесные ресурсы на участках государственного лесного фонда в зависимости от вида побочного лесного пользования и возможностей лесопользователя могут предоставляться в долгосрочное или краткосрочное лесопользование.
9. Лесные ресурсы предоставляются в долгосрочное пользование на основании протокола тендера с последующим оформлением договора между уполномоченным органом в области лесного хозяйства (далее - уполномоченный орган) или областным исполнительным органом, в ведении которого находятся участки государственного лесного фонда, и лесопользователем, имеющим средства и производственные мощности для осуществления лесопользования и специалистов соответствующей специальности, на срок от 10 до 49 лет.
10. Побочные лесные пользования предоставляются в краткосрочное пользование на срок до одного года на основании лесного билета, выдаваемого государственным лесовладельцем.

3. Порядок предоставления побочных
лесных ресурсов в пользование


11. Предоставление побочных лесных ресурсов в пользование осуществляется государственным лесоволадельцем согласно объемов на побочное пользование по лесным билетам, кроме категорий пользователей, которым участки для побочного лесопользования предоставлены в качестве служебных земельных наделов, выдаваемым в соответствии с законодательством Республики Казахстан.
12. По окончании каждого вида побочного лесопользования, но не позднее десяти календарных дней, государственный лесовладелец проводит его освидетельствование.
13. Право побочного лесопользования на участках государственного лесного фонда может быть приостановлено, ограничено или прекращено в порядке и на основаниях, определенных статьями 39-41 Лесного кодекса Республики Казахстан.

4. Порядок осуществления побочных лесных пользований


14. Местонахождение, размеры, назначение и количество временных строений и сооружений, сроки их сноса (выноса), использование (прокладка) дорог и других объектов и сооружений указываются в лесном билете, договоре.
Возведение лесопользователем на участке побочного лесопользования построек капитального типа (кроме участков, где размещаются мараловодческие фермы, зверофермы и постоянные пасеки) не допускается.
15. Древесина (от рубок ухода и санитарных), необходимая лесопользователю для возведения строений и сооружений, может быть предоставлена ему государственным лесовладельцем на общих основаниях.
16. Лесопользователи, осваивающие на протяжении двух и более сезонов (лет) предоставленные им в пользование участки государственного лесного фонда и вложившие собственные средства в их обустройство и охрану в соответствии с принятыми на себя обязательствами, соблюдающие правила пользования, имеют преимущество на получение права побочного лесопользования на этих участках на следующий сезон (год).
Самовольная переуступка лесопользователем права на побочное лесопользование в пользу третьих лиц, нарушающая права государственной собственности на леса, не допускается.
17. Сенокошение и пастьба скота на территории государственного лесного фонда осуществляется физическими и юридическими лицами на участках, указанных в лесном билете, в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.

§ 1. Мараловодство и звероводство


18. Для рассмотрения вопроса о предоставлении права осуществления на участках государственного лесного фонда мараловодства или звероводства заявителем (потенциальным лесопользователем) предоставляется государственному лесовладельцу проект организации мараловодческой фермы или зверофермы, содержащий необходимые технико-экономические обоснования и расчеты, схемы, бизнес-план, материалы предварительной оценки воздействия этой деятельности на окружающую лесную среду.
19. Государственный лесовладелец принимает решение о предоставлении заявляемого вида лесопользования.
20. Государственный лесовладелец на основании решения о предоставлении этого вида лесопользования выдает лесопользователю в установленном порядке лесной билет и передает ему в установленном порядке соответствующие участки государственного лесного фонда.
Для организации мараловодческих ферм или звероферм выделяются, как правило, не покрытые лесом и нелесные угодья.
В соответствии с проектом лесопользователя в состав предоставляемых для нее участков могут входить сенокосные, пастбищные угодья, необходимые для функционирования фермы. Численность содержащихся на предоставленных участках маралов не должна превышать научно обоснованных норм нагрузки на лесные экосистемы.
21. Лесопользователи на предоставленных участках могут возводить временные (навесы, сторожки, изгороди, загоны, клетки-шеды) и капитальные (помещения для зооветлабораторий и размещения персонала, холодильники для хранения кормов зверофермы, помещения для стойлового содержания маралов) строения. Размеры указанных строений, их размещение, условия содержания указываются в договоре и лесном билете.
22. Лесопользователи осуществляют охрану предоставленных им в пользование участков от пожара, браконьерства, осуществляют мероприятия по восстановлению и повышению продуктивности используемых угодий.

§ 2. Размещение ульев и пасек

23. Участки для размещения ульев и пасек предоставляются на опушках леса, прогалинах и других непокрытых лесом угодьях без права рубки леса, расчистки, распашки лесных площадей и возведения на них построек капитального типа для передвижных пасек.
Участки для размещения постоянных пасек предоставляются на специально закрепленных за лесопользователями участках на условиях договора.
24. Лесопользователям допускается устанавливать ульи и возводить временные строения - сторожки, постройки для хранения ульев, инвентаря и продуктов медосбора, а также использовать для нужд пасечного хозяйства существующие лесные и/или, в отдельных случаях, прокладывать (по согласованию с лесовладельцем) к пасеке временные грунтовые дороги. Предельные размеры, вид и характер указанных строений, порядок их сноса (выноса), а также направление, протяженность и размеры прокладываемых дорог определяются в лесном билете.
25. В случае изъятия участка, предоставленного лесопользователю для размещения ульев и пасек, для государственных нужд или изменения категории государственного лесного фонда пользование этим участком прекращается независимо от срока пользования, но при условии предупреждения об этом лесопользователя не позднее чем за один месяц. Взамен лесопользователю по его заявлению может быть предоставлен до конца сезона медосбора другой не занятый участок, пригодный для размещения ульев и пасек.

§ 3. Огородничество, бахчеводство и выращивание иных
сельскохозяйственных культур

26. Участки для огородничества, бахчеводства и выращивания иных сельскохозяйственных культур (включая плантационное выращивание лекарственных растений, плодовых и ягодных культур) предоставляются на нелесных угодьях государственного лесного фонда. Конкретные виды и площади выращиваемых сельскохозяйственных культур на выделенных участках указываются в лесном билете.
Указанные участки в случае изменения категории государственного лесного фонда не могут быть изъяты до завершения сбора лесопользователем урожая выращиваемых им на этих участках сельскохозяйственных культур. В случае изъятия участков, занятых плантационными культурами, лесовладельцем, если это допустимо, по согласованию с лесопользователем может быть подобран другой равноценный участок и оказана помощь лесопользователю в переносе (пересадке) этих культур в приемлемые сроки на этот участок.
27. При возделывании указанных культур должна применяться агротехника, не оказывающая отрицательного воздействия на состояние используемых земель и окружающей среды.
Использование гербицидов и иных химических средств борьбы с нежелательной растительностью, а также средств защиты растений должно осуществляться по согласованию с лесовладельцем и только наземным способом.
Внесение удобрений должно обеспечиваться в пределах действующих агротехнических норм.
28. Использование водных ресурсов для полива выращиваемых сельскохозяйственных культур осуществляется лесопользователями в соответствии с водным законодательством Республики Казахстан.
29. Лесопользователи могут возводить на выделенных участках временные строения - сторожки, навесы для хранения инвентаря, удобрений, выращенной продукции, сооружения-водоводы (только по согласованию с лесовладельцем и органами управления водными ресурсами), пользоваться существующими или, в отдельных случаях, прокладывать (по согласованию с лесовладельцем) временные грунтовые дороги. Размеры, вид и назначение указанных строений, порядок их сноса (выноса), а также направление, протяженность и размеры прокладываемых водоводов и дорог определяются в лесном билете.

§ 4. Заготовка и сбор лекарственных растений,
технического сырья


30. Лесопользователи могут в установленном порядке осуществлять на территории государственного лесного фонда заготовку лекарственного (листьев, цветов, плодов, почек, корней, корневищ, клубней травянистых растений и некоторых видов кустарников) и технического сырья.
Заготовка древесных почек, корней и коры для лекарственных целей, а также технического сырья осуществляется в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.
31. Заготовка (сбор) лекарственного и технического сырья допускается в объемах, обеспечивающих своевременное восстановление растений и воспроизводство их запасов.
32. Промысловая заготовка (сбор) лекарственного и технического сырья осуществляется, как правило, на специально закрепленных за лесопользователями участках на условиях договора, заключаемого лесопользователем с областным исполнительным органом. Заготовка (сбор) лекарственного разнотравья допускается без закрепления участка, при этом в лесном билете указываются границы заготовки (лесничество, урочище, квартал, выдел).

§ 5. Заготовка и сбор дикорастущих плодов, ягод,
орехов, грибов и других пищевых продуктов


33. На территории государственного лесного фонда производится заготовка плодов, ягод, орехов, грибов и других пищевых продуктов.
34. В кедровых насаждениях и насаждениях ореха грецкого могут выделяться орехопромысловые зоны и участки, которые закрепляются за юридическими лицами-пользователями для заготовки орехов и других видов побочного пользования на основе договора.
35. Заготовка дикорастущих плодов, орехов, грибов, ягод и других пищевых продуктов должна производиться без рубки деревьев и кустарников строго в установленные сроки способами, не наносящими вред лесным плодовым, орехоносным, ягодным растениям и грибницам. Разрешенные способы заготовки дикорастущих видов указываются в лесном билете.
Не допускается заготовка (кроме заготовки в установленном порядке для воспроизводственных целей) плодов, орехов и ягод на участках лесных генетических резерватов и других особо охраняемых природных территорий.
36. На участках, предоставленных для заготовки дикорастущих плодов, орехов, грибов, ягод и других пищевых продуктов, лесопользователи могут возводить временные строения - навесы, хранилища, сторожки, установки для переработки плодов, орехов, ягод и грибов, пищевых растений, сушилки, а также пользоваться существующими лесными дорогами. Размеры, вид и назначение строений, а также используемых установок указываются в лесном билете.
37. На окультуренных и плантационных насаждениях порядок побочного лесопользования определяется владельцем государственного лесного фонда.

§ 6. Заготовка мха, камыша, лесной
подстилки и опавших листьев


38. Заготовка мха, камыша, лесной подстилки и опавших листьев осуществляется для использования их в строительстве, кормопроизводстве, в животноводческих помещениях, для приготовления компоста и иных целей.
39. Заготовка указанного растительного сырья должна осуществляться в соответствии с научно обоснованными нормами возможного изъятия этих ресурсов, утверждаемыми областными представительными органами по предложению областных территориальных органов уполномоченного органа и областных органов охраны окружающей среды способами, обеспечивающими сохранение целостности лесных биоценозов, без причинения вреда окружающей среде.

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.

Рейтинги

Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Время загрузки: 0,11 секунд
65,350,960 уникальных посетителей