Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 2

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 6,908
· Новый пользователь: Gaukhar

Друзья

Информация

Саксаульники

Леса Казахстана:
САКСАУЛЬНИКИ

 

В пустынях, расположенных к северу от Аральского моря, в Кызылкуме вдоль рек Сырдарьи (в основном левобережье) и Чу, южнее озера Балхаш и в Алакольской долине произрастают саксауловые леса.


Саксаул белый и черный, джузгун и чингил, акация песчаная и тамариск, кустики астрагалов и черкеза покрывают песчаные гребни пустыни.

Кроме белого и черного саксаула в Зайсанской долине встречается саксаул зайсанский.

В результате бессистемной заготовки древесины саксауловые леса Казахстана в настоящее время сильно вырублены и значительно удалены от населенных пунктов и дорог. Чтобы сохранить оставшиеся изреженные насаждения, заготовка саксаула сейчас запрещена и ведутся работы по постепенному восстановлению саксаульников путем создания культур и содействия естественному возобновлению.

Пустынные леса играют исключительно важную роль в закреплении песков, движущихся на открытых площадях под напором ветра со скоростью до 20 м в сутки и уничтожающих на своем пути все живое. И способ борьбы с этими песками один — создание саксауловых лесов с сопутствующими кустарниками. Никакая другая древесная растительность не способна жить в подобных экстремальных условиях (жара, засуха, отсутствие влаги, знойные иссушающие ветры). В саксауловых лесах выпасают отары овец каракульской породы.

Для пустыни лес — такая же ценность, как и вода. Однако многие руководители хозяйств потребительски относятся к этому бесценному дару природы.

По-прежнему рубки и пастьба скота во многих хозяйствах контролируются слабо, нередки лесные пожары, опустошающие саксауловые леса на значительных площадях. Заготовка саксаула на топливо ведется браконьерскими методами и приносит лесам значительный ущерб. Уже сейчас широкое кольцо песков окружает  даже крупные населенные пункты — Кзыл-Орду, Аральск, Казалинск.

Саксаульники — эти природные форпосты жизни в почти безжизненных пустынях — должны быть не только сохранены, но и приумножены для наших потомков.

Из книги А.И.Лазарева, "Дары щедрого леса", "Кайнар", 1990

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.

Рейтинги

Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Время загрузки: 0,05 секунд
63,367,447 уникальных посетителей