Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 7

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 6,927
· Новый пользователь: nawi212

Друзья

Информация

Пойменные леса

Леса Казахстана:
ПОЙМЕННЫЕ ЛЕСА


Пойменные леса Казахстана размещены вдоль северных рек — Урала, Тобола, Ишима, Иртыша, Илека, Нуры и их притоков (общая их площадь около 160 тыс. га). Основные запасы их сосредоточены в пойме Урала (около 80 тыс. га).

Большинство лесов в верхней части реки носит куртинный характер и произрастает на пойменных лугах, образуя негустые насаждения. У самой воды чаще растут тальники, выше — тополев-ники из тополя черного (осокоря) и белого, который достигает здесь в высоту до 30 м.

По левому берегу Урала проходит граница дуба байрачного, бересклета бородавчатого и лещины. Пойменные дубравы занимают возвышенные места пойм Урала и Илека. Вместе с дубом произрастают вяз и осокорь, осина и береза. Под пологом встречаются жимолость, крушина слабительная и ломкая, ива козья, бересклет бородавчатый, шиповник, калина, кизильник, боярышник, терн, лещина, смородина черная, вишня степная, урюк красильный, ежевика, ракитник днепровский и др. На полянах можно встретить обильный подрост дуба. Здесь же, в дубравах, красуется ландыш.

В средней части Урала по берегам встречаются рощи вяза гладкого, осокоря, а ниже по течению — лох узколистный, тамариск, эфедра и другие кустарники, характерные для юга республики. Лох узколистный заселяет и берега Эмбы.

В поймах Ишима, Иртыша, Тобола и их притоков растут в основном осокорь, береза, осина, черемуха, различные виды ив, заросли жимолости татарской, калины, крушины.

Пойменные леса служат местом обитания кабанов, косуль, камышовых котов, барсуков, ондатры, выдры, зайцев, волков, лис, енотовидных собак и других млекопитающих. В водоемах здесь множество водоплавающей и болотной дичи: журавли-красавки, белые лебеди, гуси, утки, гагары, кулики.

Из книги А.И.Лазарева, "Дары щедрого леса", "Кайнар", 1990

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.

Рейтинги

Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Время загрузки: 0,10 секунд
64,547,585 уникальных посетителей