Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 2

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 6,888
· Новый пользователь: Marina

Друзья

Информация

Леса Алтая и Саура

Леса Казахстана:
ЛЕСА АЛТАЯ И САУРА


С севера на юго-восток раскинул свои хребты (Тигирецкий, Коксуйский, Холзун, Листвяга, Котунский, Саур и Тарбагатай) Казахстанский Алтай, который называют еще Южным Алтаем. В переводе на русский язык «Алтай» означает «Золотые горы». И действительно, в недрах этих гор хранятся сказочные богатства: вольфрам, цинк, медь, свинец и другие металлы. А сами горы, их склоны покрыты лесом, который по праву называется «зеленым золотом».

Леса Казахстанского Алтая произрастают преимущественно на склонах гор на высоте от 600 до 2500 м над уровнем моря.

Хвойные породы заселяют главным образом средние и верхние части склонов, а береза и осина — нижние, переходя постепенно в леса пойменные. Все зависит от высоты гор, крутизны и экспозиции склонов. Иногда склон занят только пихтой или елью, а часто — лиственницей или березой и осиной. Чем выше местность, тем больше хвойных пород.

Самая распространенная порода — пихта сибирская, произрастающая на высоте от 700 до 1800 м в западной части бассейна реки Бухтарма и ее притоков: Хамира, Тургусуна, Черневой, Язевой и в бассейнах рек Уба и Ульба. Пихта занимает в основном северные склоны гор.

В тех же условиях, что и пихта, произрастает и ель, но занимает она значительно меньшие площади. Насаждения с преобладанием ели встречаются в бассейнах рек Черневой, Белой и Берели.

Есть елово-пихтовые леса и на склонах восточной части Нарымского хребта в бассейне Курчума и других, более мелких, рек Южного Алтая. Чаще ель растет в смешанных лесах вместе с пихтой, лиственницей, березой и осиной.

Лиственничные леса поднимаются выше еловых, произрастают в самых верхних частях склонов и в верховьях горных речек. Преобладание лиственницы четко прослеживается в верховьях Бухтармы, а также в бассейне озера Маркаколь, рек Ак-Кобы и Кара-Кобы, в западной части Нарымского хребта и по Сауру в поясе от 1400 до 2300 м преимущественно по северным склонам.

Лиственница сибирская — основная порода Южного Алтая и после пихты занимает на Алтае второе место.

Кедр сибирский встречается в самых верхних частях склонов гор Рудного и всего Южного Алтая на высоте от 1500 до 2300 м. Растет кедр и в смешанных насаждениях лиственницы, ели и пихты. Соболь и медведь, кедровка и бурундук, белка и клест питаются орехами кедра.

Значение кедра в жизни таежных обитателей хорошо описано охотоведом С. С. Фолитареком, работавшим в Алтайском заповеднике: «В урожайные на кедровые орехи годы... медведи осенью питались исключительно орехами, причем, не находя шишек под деревом, медведь лез на дерево и обламывал верхушки и ветви кедра... Бурундук осенью до крови обивает свои лапки, натаскивая по нескольку килограммов орехов в свои подземные кладовые. Орехи едят многие хищники, в т. ч. и собаки, которые умеют разгрызать шишку. Даже такие мелкие птицы, как поползень и буроголовая гаичка, в такие годы кормятся исключительно орехом. Едят их осенью даже журавли. Упавшие на землю шишки растаскивают мышевидные грызуны. Кедр в урожайные годы кормит всех обитателей тайги, в т. ч. и кедровку. Сорвав шишку, она устраивается с ней на сухом суке и, придерживая ее лапкой, ловко выклевывает из нее орехи, избегая при этом испорченных, которые отличаются по цвету. С безобразно оттопыривающимся от собранных орехов горлом она летит их прятать, причем иногда далеко отлетает от леса, чем весьма способствует расселению кедра».

В натуре переходы от господства одной породы к другой прослеживаются не совсем четко. В переходной зоне чаще произрастают смешанные елово-пихтовые, пихтово- и елово-лиственные, хвойно-лиственные, пихтово- и елово-березовые и осиновые, березово-осиновые и другие смешанные насаждения.

Сосна встречается в Казахстанском Алтае редко. В окрестностях Лениногорска можно еще наблюдать постепенно гибнущий под напором промышленных газов сосновый Риддерский бор.

В поймах рек узкими лентами и отдельными колками произрастают смешанные леса из березы, осины, тополя черного и лавролистного и ивы. Осина и береза селятся также временно на вырубках и гарях хвойных лесов.

На территории Зайсанского лесхоза в долине реки Кендырлык произрастает облепиха, образующая заросли на десятках гектаров. Облепиховые заросли взяты под особую охрану коллективом лесхоза.

В лесах Алтая и Саура во втором ярусе произрастают рябина, черемуха, калина, боярышник, таволга, барбарис, шиповник, крыжовник, а у верхней границы леса — красная жимолость и карликовая береза. Здесь деревья мельчают, утрачивают свою форму Так, кедр у верхней границы лесов приобретает карликовый вид, распластывается на камнях, перемешиваясь с ползучим можжевельником. Еще выше, соприкасаясь с альпийским поясом, произрастают низкорослые кустарники — полярная березка, сизая и арктическая ивы.

Леса Алтая и Саура — основные поставщики древесины для народного хозяйства республики. Здесь сосредоточено более 40% древесины от общего запаса всех лесов Казахстана.

Животный мир Алтая богат и разнообразен. Встречаются здесь соболь и белка, медведь и рысь, лось и кабарга, северный олень и барс, красный волк и росомаха, хорек и бурундук, марал и кабан, американская норка и колонок, горностай и ласка, орлан белохвостый и сокол, кобчик и коршун, кречет и лунь, беркут и филин. Всего здесь проживает более 250 видов только птиц.

В Казахстанском Алтае около 75 озер общей площадью 220 тыс. га, в т. ч. Зайсан и Маркаколь. В окрестностях Рахмановского озера находится известный курорт «Рахмановские ключи», построенный у горячих целебных источников.

Здесь и самое крупное в мире Бухтарминское водохранилище, и Маркакольский заповедник, созданный в 1976 году на площади свыше 70 тыс. га, в т. ч. 43,9 тыс. га занимает акватория озера Маркаколь, расположенного на высоте 1449,3 м над уровнем моря. Заповедник образован в целях сохранения природных комплексов горной тайги. Расположен на склонах Курчумского хребта и горы Азутау, ограничивающих озеро.

На территории Маркакольской котловины четко прослеживается пять природных поясов: от 1450 до 1500 м — лугово-степной пояс с элементами культурного ландшафта; с 1500 до 1800—1900 м — горно-таежный; с 1900 до 2000 м — горно-луговой; с 2000 до 2800 м — горно-тундровый и выше 2800 м — нивильный.

Основу горно-таежного пояса составляют лиственничные леса с примесью темнохвойных пород. Лиственница сибирская растет в основном на северных и западных склонах, меньше на восточных, а на южных почти отсутствует. Встречаются здесь и пихтовые, и еловые леса, а также березники, осинники, тополевники и ивняки. В местах вырубок хвойного леса произрастают чисто лиственные леса из березы и осины. В подлеске встречаются акация желтая, сибирская рябина, малина, смородина черная и красная, жимолость, шиповник и таволга.

5 В заповеднике обитают 40 видов млекопитающих, в т. ч. марал, туркестанская рысь, бурый медведь, соболь, норка. В орнитофауне около 200 видов птиц: глухарь, тетерев, рябчик, куропатка, огарь, чибисы, бекасы, журавль-красавка, дятлы, синицы, дрозды.

Из книги А.И.Лазарева, "Дары щедрого леса", "Кайнар", 1990

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.

Рейтинги

Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Время загрузки: 0,06 секунд
61,645,545 уникальных посетителей