Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 4

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 6,924
· Новый пользователь: user11226

Друзья

Информация

Какой сорт яблок лучше?

Какой сорт яблок лучше?

 

какие яблоки лучше

Лучшие сорта яблок отличаются зимостойкостью, вкусовыми качествами, красивой окраской, лежкостью и транспортабельностью, ежегодными высокими урожаями.

 

Сравним два сорта: грушовку московскую (ее называют еще короткостебельной, или скороспелкой) и апорт. Грушовка московская в среднем дает с одного дерева 50—60 кг яблок, причем нерегулярно. Плоды мелкие, созревают неодновременно и требуют 2—3-кратного съема, на ветвях держатся слабо. Большая часть их осыпается и превращается в падалицу. Хранить такие яблоки нельзя.

 

Апорт же дает урожай почти ежегодно. При хороших условиях с одного дерева собирают 400—600 кг плодов, пригодных для длительного хранения.

 

А вот Розмарин белый — мировой рекордсмен по урожайности. В 1965 г. в совхозе «III Интернационал» в Дагестане получено 1987 кг с дерева. Нередки случаи, когда в Ташкентской области получают по 1000—1500 кг. Плоды Розмарина белого отличаются прекрасными вкусовыми качествами. Снятые в середине сентября, они сохраняются до мая.

 

 

* * *

 

 

Зимние сорта


 

апорт апорт александр

Апорт Александр

 

Апорт Александр — это яблоки необыкновенные по величине, вкусу, цвету и аромату. Он пользуется славой не только в Казахстане. Апорт неоднократно отмечался золотыми медалями на международных выставках. Величина и окраска плодов настолько поразительны, что они несомненно будут служить предметом восхищения всюду, куда бы они не попали. Сорт выносливый, урожайный. Наиболее ценные и лежкие яблоки выращиваются на высоте 1100—1500 м над уровнем моря. Особенностью апорта является плодоношение на однолетнем приросте, что при нормальном уходе и своевременных поливах гарантирует ежегодный урожай. Апорт самый лечебный сорт.

 

Румянка алмаатинская (сорт селекции Казахского института плодоводства). Деревья зимостойкие, плодоносить начинают рано, урожайность ежегодная и высокая — до 270 кг с дерева. Плоды крупные, красиво окрашенные, хорошего вкуса, который улучшается в процессе хранения, сохраняются до мая.

 

Заря Алатау

Заря Алатау

 

Заря Алатау — поздне-зимний десертный сорт, высокоурожайный (до 180 кг с дерева), скороспелый: на парадизке IX дает урожай на второй год, на других подвоях — на пятый год. Деревья вполне зимостойкие в горных плодовых зонах. Плоды ровные, средней и выше средней величины, высоких вкусовых качеств. Мякоть плотная, сочная, ароматная. Сорт удостоен Золотой медали на международной выставке в Эрфурте в 1969 году.

 

золотое превосходное золотое превосходство

Золотое превосходное

 

Золотое превосходное — один из лучших урожайных зимних сортов с высококачественными плодами, произрастает в среднегорной зоне на высоте 1000—1400 м над уровнем моря. Деревья не болеют паршой и мучнистой росой. На карликовом подвое в плодоношение вступают на второй год. Плоды крепко держатся на дереве. Плодовые почки закладываются не только на кольчатках, но и на побегах прошлого года.

 

Ренет Ландсберга (зимний лимон) — один из ведущих зимних сортов, неприхотлив к почвам, плодоносит регулярно и обильно. Плоды созревают в первой половине сентября, сохраняются до мая, транспортабельны, хорошо держатся на дереве. На орошаемых участках в среднегорной зоне отдельные деревья дают до 450 кг плодов. Сорт отличается высокими урожаями на парадизке IX. Плоды хорошего качества и лежкости, хороши для мочения. Деревья и саженцы в питомнике не выдерживают избытка влаги.

 

яблоки салтанат

Салтанат

 

Салтанат — очень зимостойкий сорт. Паршей и мучнистой росой не поражается. Урожайность высокая. Плодоносит с 6 лет. Дает до 180 кг с дерева. Созревают плоды в начале сентября, сохраняются до мая. Мякоть кремовая, средней плотности, мелкозернистая, сочная, кисловато-сладкая, ароматная.

 

Старкримсонразрез Старкримсоняблоки Старкримсон

Старкримсон

 

Старкримсон — сорт яблони типа спур, основные ветви почти сплошь покрыты плодоносными образованиями, главным образом, кольчатками. Побеги короткие, толстые, с укороченными междуузлиями, более облиственными, листья толстые и богаты хлорофиллом. Плодоносит этот сорт регулярно и обильно. Яблоки Старкримсона считаются лучшими в данное время среди красноплодных сортов. Деревья отличаются очень умеренным ростом, привитые на парадизке IX, плодоносят на третий год.

Произрастает Старкримсон в тех же районах, где и Золотое превосходное, но требует обязательного орошения, теплого и защищенного местоположения.

 

Ренет Симиренко Ренет Симиренко

Ренет Симиренко

 

Ренет Симиренко — позднезимний сорт. Деревья средних размеров, в плодоношение вступают на 5 год, на парадизке — на 2-й год, дают обильные урожаи плодов отличного вкуса, которые хранятся до июня — июля. Распространен в Чимкентской области. В Алма-Ате растет и хорошо плодоносит привитый в крону пеструшки. Съемная зрелость плодов наступает в начале октября. Это первое в мире яблоко, побывавшее в космосе.

 

яблоня заилийское

Заилийское

 

Заилийское. Деревья его зимостойкие. Сорт очень скороплоден, урожайный, плодоношение ежегодное, до 150 кг с дерева. Плоды отличного десертного вкуса, лежкость продолжительная — до мая. Этот сорт можно выращивать во всех зонах. Он имеет низкую компактную крону, поэтому деревья его можно использовать для уплотнения редко посаженных деревьев.

 

Грушовка верненская

Грушовка верненская

 

Грушовка верненская — сорт с хорошей зимостойкостью, устойчив к мучнистой росе, красив, плодоносит почти ежегодно, дает обильные урожаи, в пору плодоношения вступает на 5—6 год. Вкусовые качества плодов хорошие. Для размножения следует отбирать экземпляры из более урожайных и крупноплодных популяций, встречающихся в садах Заилийского Алатау.

 

Осенние сорта яблонь

 

Ренет Казахстанский — высоко зимостойкий, с хорошей урожайностью (до 230 кг с дерева) и регулярным плодоношением. Вкус плодов хороший. Созревают яблоки 20—25 августа, сохраняются до марта. Можно выращивать в равнинно-степной предгорной и нижне-горной зоне.

 

Бурхардт Ренет Бурхардта

Ренет Бурхардта

 

Ренет Бурхардта — летний лимон. Деревья зимостойкие. В плодоношение вступают рано, урожаи высокие и ежегодные, плоды вкусные. Этот сорт можно выращивать во всех зонах, но без орошения плоды мельчают. Отрицательно яблоня реагирует на укорачивание: после него появляется множество мелких концевых приростов, которые потом приходится прореживать.

 

Летние сорта

 

яблоня Пеструшка Пеструшка

Пеструшка

 

Пеструшка. Деревья этого сорта высоко зимостойкие, позднелетнего созревания. В плодоношение вступает сравнительно рано (с 6 лет), урожайность до 100 кг с дерева.

Плоды средней величины, красивые, с высокими вкусовыми качествами, созревают в конце июля. Этот сорт можно выращивать во всех зонах. Для получения регулярных урожаев необходимы специальная обрезка, нормирующая урожай, и своевременное внесение удобрений.

 

яблоки Мельба Мельба

Мельба

 

Мельба — позднелетний сорт, в равнинно-степной и предгорной зонах — летний сорт. Деревья высоко зимостойкие, в плодоношение вступают рано. Плоды средней величины, очень красивые, имеют высокие вкусовые качества, урожайность до 140 кг с дерева. Плодоношение сосредоточено на 3—6-летней древесине, в основном на кольчатках.

 

Суйслеппер

Суйслеппер

 

Суйслеппер. Синонимы: бело-розовое столовое, столовка. Десертный летний сорт. Распространен он в южных и юго-восточных областях Казахстана. Деревья зимостойкие, плодоносят с 5 лет. Урожайность в возрасте 15—20 лет до 120 кг с дерева. Отличается от других сортов неравномерностью созревания плодов. Это один из ведущих летних сортов. Плодоносит в основном на 2—4-летней древесине. Отрицательно реагирует на вырезку крупных ветвей, это приходится делать при снижении кроны.

 

* * *

 

Для выращивания на юге Казахстана можно рекомендовать такие сорта: летние — Суйслеппер (столовка розовая), Ажар, Мельба, Белый налив, Пеструшка; осенние — ренет Бурхардта (лимон летний), Титовка; зимние — Апорт, ренет Симиренко, Золотое превосходное, Бельфлер желтый, Пепин Черненко, Железняк, Кандиль-синап, Розмарин белый, Румянка алмаатинская, Старкримсон, Пепин шафранный, ренет Ландсберга (зимний лимон), Грушовка алмаатинская и Заря Алатау.

 

Белый налив

Белый налив

 

В Центральном и Северном Казахстане выдерживают суровые зимы и дают относительно вкусные плоды десятки сортов яблонь. Одни из них выращивают в штамбовой, другие — в стелющейся форме. Приводимые ниже сорта относятся к штамбовым. Из летних рекомендуется выращивать Овечий носик, Сибирское золотое, Анисик Омский, Барнаульское раннее, Горноалтайское, Уральское наливное; из осенних — Октябрьское, Желтое наливное, Винновку желтую, Десертное, Осенняя радость, Алые паруса; из зимних — Пониклое, Исилькульское, Таежное.

 

Иннатуре-КЗ

 


Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
Время загрузки: 0,10 секунд
64,044,934 уникальных посетителей