Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 22

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 7,100
· Новый пользователь: Bibars

Друзья

Информация

Мужской монастырь

Аксайское ущелье.
Свято-Серафимо-Феогностовская Аксайская мужская пустынь.
[код]Вставить-карту=43.099498,76.774163=16[код]
Проезд в Аксайское ущелье знают все - по верхней Каскеленской трассе, после моста через речку Аксай поворот налево, далее по главной.
После поселка Кардон, экологический пост, стоимость от 200 тенге с человека, как договоритесь.

Речка Аксай - обычная горная. Холодная, иногда чистая - иногда мутная. По берегам растет облепиха, малина, барбарис, боярка, дикая слива и яблоня Сиверса. Есть полянки, где можно отдохнуть, покупаться, позагорать, поиграть в футбол, бадминтон.  Вообще ущелье весьма популярное, поэтому все истоптано, исхожено и как обычно изгажено.

Сильно высоко по ущелью не проедешь, через 9 км второй  шлагбаум. После него через сотню метров -лесник, которого можно обойти коровьими тропами вдоль речки.


Аксайское. Дальше дороги нет

Но к монахам - все равно не туда, не по основному ущелью, а от шлагбаума направо - в ущелье Кызыл-Жар, названому по одноименному обвалу, произошедшему при землетрясении 1887 года.


Кызыл-Жар

Около 2 км идет обычная горная тропа вверх, затем видим табличку, которая недвусмысленно сообщает нам, что далее - территория пустыни.


Табличка у в хода в монастырь

Попасть в Свято-Серафимо-Феогностовскую Аксайскую мужскую пустынь можно и другим путем, через дачи Кок-Лай-Сай. Для этого нужно миновать по той же Каскеленской трассе пос. Кыргаулды (Учхоз) и по дороге через дачи (10 км) попасть к монастырскому шлагбауму.


Дорога на монастырь закрыта

От него два километра по дороге пешком вверх. Вот тут важно не ошибится, с открывшимся видом  на Аксайское ущелье, важно не пропустить тропинку, ведущую по склону вниз.


Вид на Аксайское. Палатка ремонтников монастырской дороги. Отсюда - по тропе вниз к монастырю. Лето 2009-го

Иначе, по основной дороге, Вам придется сделать крюк в километра три.

Дорогу построили в 1999 году, до этого здесь была только тропа. Вместе с дорогой в пустыни был построен и храм.

Первый раз я побывал в монастыре в 1998 году. Мне довелось даже пожить там неделю. Я был знаком с первым настоятелем, отцом Серафимом, и до сих пор отношусь к нему с большим уважением. К сожалению, после строительства храма, отец Серафим "пошел на повышение", его перевели то ли в Россию, то ли на Украину. Но видно, не давали ему покоя родные места и горы, в 2007 году я встретил его в Аксайском. Как он мне объяснил, приехал в отпуск.

И вот, впервые с 1999 года, я решился подняться в монастырь. Для похода был выбран путь от лесника, через Кызыл-Жар.


Кызыл-Жар

3 января 2010, почти  Новый год. Тропа на удивление хоженная.


Тропа к монастырю

Навстречу попалась супружеская пара. Мы поздоровались, я поинтересовался в шутку, отпускают ли грехи наверху. "А мы без грехов" - был ответ, - "но, наверное, отпускают".

Первое, что бросается в глаза, это забор, которым огорожена вся территория пустыни, его не было в далеком 1999. Привлекли внимание и оригинальные скамейки, установленные для отдыха поднимающихся.


Скамейки для отдыха на подъеме в монастырь

И ступени, сделанные из еловых веток, сразу видно , подновляются.


Ступени на подъеме

А вот родник, из которого я когда-то носил воду к монахам, то ли иссяк, то ли замерз.


Дорога в монастырь. Здесь был родник

Особенно понравились "Правила для посетителей монастыря". Их тоже не было в прошлом веке.


Правила для посетителей монастыря

Большая каменная плита на входе в монастырь

Мы прошли всю территорию пустыни, так никого и не встретив. Калитки, и нижняя и верхняя, были распахнуты настежь. На территории монастыря стояла абсолютная тишина и мы не решились потревожить ее лишними звуками.

А сам храм очаровал своей простотой.


Аксайская мужская пустынь


Аксайская мужская пустынь

Обратно решили идти по верхней дороге, мне было жаль, что не встретился ни один монах, что я так и не узнал о судьбе отца Серафима. Но тоску развеял открывшийся вид на Аксайское ущелье.


Аксайское ущелье. Вид от монастыря
Несмотря на трудности подъема, поход не разочаровал. С нынешними монахами еще успеется пообщаться. Тем более внизу, в Аксайском, меня ждала очаровательная женушка со вкуснейшим Новогодним шашлыком. (Рецепт тут)

Из истории. Святые преподобномученики Серафим и Феогност


Высоко в горах Заилийского Алатау, недалеко от города Алматы, на высоте около 2 тысяч метров, среди вечнозеленых тяньшанских елей, в Аксайском ущелье в урочище Кызыл-Жар на месте захоронения честных останков святых новомучеников Казахстанских возвышается поклонный деревянный Крест. На каменном постаменте выгравирована надпись: Иеромонахи Серафим и Феогност мученически погибли 29 июля / 11 августа 1921 года.
Иеромонах Серафим (в миру Александр Богословский) родился в г. Глухове в 70-е годы в благочестивой семье. Достигнув юношеского возраста удалился в Глинскую пустынь — один из величайших духовных центров Руси. Иеромонах Феогност также был иноком этого монастыря. В начале 20 века они приезжают в только что основанный Свято-Троицкий монастырь на озере Иссык-Куль. Это были образованные иноки, совершавшие высокую подвижническую жизнь. Кроме того, отец Серафим был наделен иконописным талантом и имел прекрасный певческий голос. Из Троицкого монастыря они были призваны архипастырем в город Верный (г. Алматы), где продолжили свое служение Господу и людям Его. Но городская суета тяготила глинских монахов, они так любили уединение, что сначала на Медео поставили скитскую обитель, затем отдали ее для монахинь, а сами, по особому Божиему указанию, пришли в Аксайское ущелье, где три дня созерцали огненный столб — сияние благодати у подножия Кызыл-Жарской горы. И на той горе, как на месте, указанном Самим Богом, основали скит. Здесь приносили они свои усердные молитвы Господу, здесь были невинно убиты безбожниками красноармейцами, здесь ныне располагаются своими святыми мощами, а душами предстоят у Престола Божия, ходатайствуя о нашем спасении.
И хоть сменилось не одно поколение, никогда не зарастала тропа на приснопамятную могилу мучеников, духовный образ которых навсегда запечатлен в памяти народной. Невозможно перечислить все те чудеса и исцеления, которые происходили и происходят по сей день на могиле преподобномучеников Серафима и Феогноста. Ежегодно 11 августа в день памяти святых мучеников сотни паломников со всех уголков Казахстана и других стран поднимаются в Свято-Серафимо-Феогностовскую пустынь, где совершаются торжественные богослужения. Сюда идут те, кому дорога память о мучениках. Идут и стар, и млад — чтобы почтить их память, помолиться и испросить помощи в нуждах, найти утешение в печали, считая убиенных ходатаями и заступниками нашими перед Богом, предстателями за верных и неверных, за весь город, раскинувшийся у подножия гор, на пути селевых потоков, в зоне сейсмической опасности.

Подробнее о жизни Серафима и Феогноста можно почитать в книге "КРЕСТ НА КРАСНОМ ОБРЫВЕ"

Мужской монастырь на фотографиях

Вставить-другие-фото




Комментарии

#1 | Yuliya_85 августа 03 2010 12:24:18
Платить нужно на втором шлагбауме и леснику? На машине можно прям до монастыря доехать по ущелью? Улыбаюсь

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.

Рейтинги

Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Время загрузки: 0,15 секунд
118,705,330 уникальных посетителей