Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 11

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 6,927
· Новый пользователь: nawi212

Друзья

Информация

Абрикос – плоды здоровья!

Абрикос – плоды здоровья!

 

Фотографии ждем от шефа сайта...


В Ферганской долине (Узбекистан) при раскопках древних поселений косточки абрикоса были найдены в слоях, относящихся к 5—6 тысячелетиям до н. э. Абрикос является одним из любимых плодов многих народов. Многие тысячелетия свежие, высушенные или переработанные его плоды служили людям не только продуктом питания, но и лекарством.

 

Абрикосы содержат до 20% сахаров, 1% пектина, витамины А, В1, В2, В6, В12, С, РР, а также микроэлементы, биологически активные вещества, важные для нормальной жизнедеятельности организма человека. Причем, в абрикосах, выращенных в горных районах, этих соединений нередко в 1,5—2 раза больше, чем в плодах, полученных в долинах. Имеются данные о том, что абрикос способствует восстановлению гемоглобина в крови.

 

В биологическом отношении наиболее важную роль играет витаминный и минеральный состав абрикоса, высокое содержание в его плодах каротина, калия, магния и железа. В 100 г свежих абрикосов содержится 1,6 мг каротина, 305 мг калия, а сухие абрикосы (урюк, курага) в 100 г содержат более 160 мг магния и 12 мг усвояемого железа. Это настоящий концентрат железа.

 

Известно, что физиологическое значение калия состоит прежде всего в его способности усиливать выведение жидкости и натрия из организма, что обеспечивает его противоатеросклеротический эффект.

 

Магний обладает сосудорасширяющими свойствами. При высоком уровне его в питании снижается содержание холестерина в крови. Магнию принадлежит также исключительно важная роль в нормализации возбудимости нервной системы.

 

Благодаря большому содержанию витамина А, абрикос может входить в пищевой рацион детей и подростков как средство, стимулирующее их рост и поддерживающее здоровье.

 

В ядрах абрикоса содержится 30—57% жира – помните, что ядра дикого абрикоса содержат много синильной кислоты. В пищу их упортеблять нельзя. Из них получают пищевое абрикосовое масло и используют вместо миндаля в кондитерском производстве. А масло, полученное холодным выжиманием, употребляется при растворении камфоры для инъекций. Из горьких ядер готовят техническое масло.

 

 

Фюрер. 2009

 

 

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
Время загрузки: 0,20 секунд
64,535,127 уникальных посетителей