Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 1

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 6,907
· Новый пользователь: AaStRoMan24

Друзья

Информация

Аполлон тяньшанский


Аполлон тяньшанский

(Parnassius tianschanicus (Oberthür, 1879))


Аполлон тяньшанский

 

Тianschanicus (лат.) - по названию гор Тянь-Шань, где он обитает.

 

описание ОПИСАНИЕ

Крупный вид, длина переднего крыла 35-42 мм. Фон крыльев белый или желтоватый, более или менее обсыпан черноватыми чешуйками. Внешнекраевая полупрозрачная полоса на обоих крыльях широкая. Внутри от нее на переднем крыле проходит отчасти сливающаяся поперечная цепочка белых, фонового тона пятен, изнутри ограниченная черноватой или полупрозрачной темной перевязью. В середине и на конце срединной ячейки имеется по крупному черному пятну. Между срединной ячейкой и вершиной крыла 2 (один над другим) красных глазка и 3-й такой же у середины внутреннего края. На заднем крыле поперечная темная перевязь перед внешним краем представлена рядом черноватых треугольных пятен. Между срединной ячейкой и внешним краем лежит крупный красный глазок в черном окаймлении и такой же - выше у переднего края крыла. Внутренний край и прикорневое поле опылены черными чешуйками. У самок более просвечивающиеся крылья с размытым рисунком, чаще с желтоватым фоном.

 

Индивидуально и географически очень изменчивый вид, представленный значительной серией узкоэндемичных подвидов. В литературе можно найти упоминания о 9 эндемичных разновидностях этого вида:

Севернее озера Иссык-Куль обитает
tianschanicus (Obrth. ihiseus Ehrm).
В Джунгарском Алатау – подвид
minor (Stgr).

В Киргизском и Таласком Алатау (восток) – подвид alexander (Bryk et Eisner)
На Западном Тянь-Шане – chimganus.
В Центральном Тянь-Шане – astrictio (= kainduensis).
Во Внутреннем Тянь-Шане – thiseus.
В Алайском хребте –
insignis Stgr.
В Гисарском хребте –
haberhaueri Bryk et Eisner.
В Западном Памире –
superbus Gr.-Gr.
В некоторых районах могут быть встречены гибриды с аполлоном обыкновенным.


описание ГУСЕНИЦА И КУКОЛКА

Нет данных.

 

описание БИОЛОГИЯ

В год дает 1 поколение. Зимует молодая гусеница. Окукливается под камнями и в листовой подстилке у кустиков травы. Развитие куколки длится примерно 10 сут. Лёт бабочек и откладка яиц наблюдаются в основном с июля до середины августа, но в зависимости от широты местности, а также погодных условий начало лёта может сдвигаться на середину июня, а окончание на конец августа. Бабочки в основном строго придерживаются своих местообитаний, но залетают и на соседние от места выплода лужайки, где питаются на цветущих травах. Летают при ярком солнце, но если оно затемняется облаком, мгновенно падают, сложив крылья, в кустики травы, а при появлении солнца они вновь взмывают в воздух. Самцы отыскивают самок зрительно, а при сближении руководствуются запахом.

 

растения КОРМОВЫЕ РАСТЕНИЯ

Гусеница питается растениями родов Pseudosedum и Rhodiola.

 

описание СРЕДА ОБИТАНИЯ

Горы и горные долины в пределах высот от 1200 до 4300 м над ур. м. В Памиро-Алае встречается на высоте 2300-4200 м, а в верховьях р. Или ниже - на 1200-3600 м. Характерные местообитания - выходы скал и каменистые обрывы с расположенными поблизости лужайками низкотравной растительности или склонами, поросшими арчевниками, а местами полынью и злаками. В иных местах, где кормовые растения растут вне скальных участков, аполлон приурочен к разнотравным луговым склонам.

 

описание АРЕАЛ ОБИТАНИЯ

Встречается на высоких хребтах Памиро-Алая и Тянь-Шаня. Ареал разорван, но в целом простирается от Туркестанского, Зеравшанского и Гиссарского хребтов через Тянь-Шань до Джунгарского Алатау и Саура. Вне Казахстана граница ареала идет до Юлдуса (Восточный Тянь-Шань), на юге - через Западный Памир до Гиндукуша (Афганистан), Хунзы (Кашмир) и Читрала.


ФОТО

Вставить-другие-фото

 

описание СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  • Бородин А.М. «Красная книга СССР. Том 1». М.: Лесная промышленность, 1984.
  • Торопов С.А., Жданко А.Б. "Дневные бабочки (Lepidoptera, Papilionoidea) Джунгара, Тянь-Шаня, Алая и Восточного Памира. Том 1. Papilionidae, Pieridae, Satyridae". Бишкек: Аль Салам, 2006.

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
Время загрузки: 0,05 секунд
63,342,420 уникальных посетителей