Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 1

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 6,888
· Новый пользователь: Marina

Друзья

Информация

Аполлон дельфийский


Аполлон дельфийский

(Parnassius delphius (Eversmann, 1843))


Аполлон дельфийский

 

Delphius (греч. миф.) - в честь дельфийского оракула у подножия Парнаса был выстроен храм со статуей Аполлона у входа.

 

описание ОПИСАНИЕ

Длина переднего крыла 26-33 мм. Фон крыльев белый. Внешний край передних крыльев полупрозрачный, а изнутри ограничен рядом светлых пятен и более или менее широкой черноватой поперечной перевязью, за которой следует темная, изогнутая, не всегда полная перевязь. В середине и на конце срединной ячейки - по поперечному черному пятну. Внешний край задних крыльев более или менее полупрозрачен, а в нижнем углу расположены 2 фиолетовых глазка; ближе к переднему краю иногда бывают еще 2 черноватых пятнышка. За наружным концом срединной ячейки над ним и на переднем крае расположено по красному глазку в черном окаймлении. Прикорневая часть, срединная ячейка и внутренний край крыла сильно затемнены.

Географически очень изменчив и представлен локальными подвидами (более 30).

 

описание ГУСЕНИЦА И КУКОЛКА

Гусеницу описал Грум-Гржимайло, однако не ясно, принадлежала ли она в действительности дельфиусу или другому виду - кардиналу, так как ранее последний считался его подвидом.

 

описание БИОЛОГИЯ

Особенности биологии изучены недостаточно. В год дельфиус дает 1 поколение. Зимует, по-видимому, молодая гусеница. Лёт бабочек наблюдается в июле-августе.

 

растения КОРМОВЫЕ РАСТЕНИЯ

Гусеница питается весной и ранним летом видами хохлатки из рода Corydalus.

 

описание СРЕДА ОБИТАНИЯ

В альпийской полосе - высокогорья (высота 3300-5000 м над ур. м.). Характерными местообитаниями являются каменисто-щебенистые распадки и крупнокаменистые осыпи с очень разреженной петрофильной травянистой растительностью, реже склоны с крупнокаменными развалами. Бабочки залетают на примыкающие к местам выплода участки с низкотравной луговой растительностью. Под влиянием хозяйственной деятельности площади местообитаний местами сокращаются.

 

описание АРЕАЛ ОБИТАНИЯ

Ареал включает высокогорья Памиро-Алая, Тянь-Шаня от Туркестанского, Зеравшанского и Гиссарского хребтов до Восточного Тянь-Шаня и Тибета (район Амдо), а на юге охватывает Гиндукуш, высокогорья Каракорума и Кашмира, пригималайские хребты Пакистана и Гималаи до Сиккима, Бутана и Тибета.

Численность  вида повсеместно низка, даже там, где практически отсутствует влияние антропогенного фактора.


ФОТО

Вставить-другие-фото

 

описание СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  • Бородин А.М. «Красная книга СССР. Том 1». М.: Лесная промышленность, 1984.

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
Время загрузки: 0,07 секунд
61,644,300 уникальных посетителей