Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 1

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 6,890
· Новый пользователь: Bogdan_Drozdov

Друзья

Информация

Адмирал обыкновенный


Адмирал обыкновенный

(Vanessa atalanta (Linnaeus, 1758))


Адмирал обыкновенный

 

Atalanta (гр., миф.) - Аталанта — героиня Калидонской охоты, дочь царя Аркадии, вскормленная медведицей и выросшая в лесу, бегала быстрее всех людей на Земле.

 

описание ОПИСАНИЕ

Верхняя сторона крыльев черная, на передних крыльях в постдискальной области и у внешнего края задних крыльев - ярко-красные полосы, у вершины передних крыльев - несколько белых точек, в анальном углу задних крыльев - синее пятнышко. Низ крыльев коричневато-бурый, с разнообразными красноватыми и белыми пятнами и серыми разводами. У вершины передних крыльев выделяется небольшой зубец по внешнему краю. Длина переднего крыла 26-32 мм.

 

описание ГУСЕНИЦА И КУКОЛКА

Окраска гусеницы очень изменчива. На боках каждой гусеницы расположена желтая полоска и желтые же колючки. При этом сама гусеница «мясо-красного, желто-зеленого, буро-красного или черного» цвета. Куколка серого либо бурого цвета, с серебристыми пятнами.

 

описание БИОЛОГИЯ

Адмирал появляется в мае (на высокогорных и северных участках - в июне) и дает одно или два поколения, которые могут перекрываться. Первое поколение летает с июля по август, второе - в сентябре и даже октябре (в частности в Казахстане). Яйца откладываются одиночно на листья кормовых растений. Первое поколение гусениц адмиралов активно с мая и июня по июль, второе — с августа по сентябрь и октябрь. Личинки V. atalanta живут по одной (а не группами, как личинки Inachis io или Aglais urticae), обычно в свернутых листьях крапивы, где и окукливаются. Зимует имаго. По сведениям Ламперта может зимовать и куколка.

Осенние миграции адмиралов не так хорошо заметны, как летние - бабочки во время перелета могут подолгу задерживаться в местах, богатых пищей.

 

растения КОРМОВЫЕ РАСТЕНИЯ

Гусеница питается на растения из рода чертополох (Carduus sp.), хмель обыкновенном (Humulus lupulus), крапиве двудомной (Urtica dioica), крапиве жгучей (Urtica urens).

 

описание СРЕДА ОБИТАНИЯ

Адмирал часто летает высоко в горах, где садится на цветущие растения по берегам ручьев. Предпочитает лесные опушки, поляны, обочины дорог, луга, берега рек. В конце лета адмирала можно часто видеть сидящим на опавших перезрелых фруктах, особенно на грушах и сливах, или на стволах плодовых деревьев. В горах встречается до высот 2500-2700 м над ур.м.

 

описание АРЕАЛ ОБИТАНИЯ

Распространена от Азорских и Канарских островов и Северной Африки через всю Европу до Малой Азии и Ирана. Водится и в Северной Америке, откуда проникает на юг до Гватемалы. Адмирал был обнаружен даже на Гаити и Новой Зеландии, но по всей вероятности он был завезен туда. На этой обширной территории практически не образует географических форм, так как является мигрирующим видом.

 

ФОТО

Вставить-другие-фото

 

 

описание СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  • Д. В. Моргун «Булавоусые чешуекрылые европейской России и сопредельных стран. Определитель-справочник». Москва, 2002.
  • Моуха Й. «Бабочки». Прага: Артия, 1979.
  • Корнелио М.П. «Школный Атлас – Определитель бабочек». Москва: «Просвещение», 1986.

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
Время загрузки: 0,06 секунд
61,660,626 уникальных посетителей