Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 7

· Пользователей: 1
fatihin

· Всего пользователей: 6,898
· Новый пользователь: fatihin

Друзья

Информация

Гриб двусмысленный…

Гриб двусмысленный…

 

дикари едят грибы

Грибы сопровождают человечество с момента его появления на лице нашей планеты. Не беремся судить, потомки ли мы Адама и Евы, или же он произошел от обезьяны: человек есть и это факт…

 

Первые свидетельства того, что человек близко «сдружился» с грибами в кулинарном смысле историки находят во тьме веков: еще древние египтяне посылали дары своим друзьям из сопредельных государств, в числе которых были довольно таки странные крупные грибы черного цвета с мохнатыми шляпками. Эти «друзья» частенько гибли от таких подарков, видимо сказывался маленький опыт тамошних поваров или же это были ловкие военно-политические, а скорее диверсионные действия фараонов – заранее обезглавить друга-врага…

 

Древние греки в лице Геродота прямо называли грибы «безумным растением». Мы не знаем, какие именно грибы встречались тогда на Балканах, хотя наверняка и там встречались отдельные экземпляры галлюциногенных грибов, тех самых, которые уже в наши времена воспевал известный маргинал Карлос Кастанеда…

 

Александр Македонский, как свидетельствует Плутарх в своих «Сравнительных жизнеописаниях», всю жизнь опасался, что ему вместе с другими блюдами поднесут невзначай грибы...

 

Финикийцы – известные мореплаватели и торговцы – сами не употребляли грибов в пищу, они не считали их растениями, а предполагали, что это некие выступающие из земли наросты, происходящие от тлена. Тем не менее, они не без успеха торговали двумя-тремя видами грибов – основными их покупателями были древние иудеи, которые использовали эти грибы для приготовления особого состава (видимо ядовитого), которым намазывали наконечники своих копий и стрел.

 

Древний Рим оставил нам богатое наследие, в том числе несколько сотен различных рецептов грибных блюд. Римляне были большими гурманами и знали в этом деле толк! Однако такой авторитетный римский автор как Тит Лукреций Кар в «Природе вещей» рекомендует кормить грибами лишь рабов и гладиаторов. Позже многие европейские писатели средних веков упрекали его в жестокости и коварстве. Юлий Цезарь любил испеченные на углях грибы сбрызнутые уксусом (какие не известно), к тому же он был по преданиям первым, кто сумел выращивать их искусственным путем... Правда большинство историков подвергают сомнению правдоподобность таких сообщений.

 

Мрачные времена средневековья вместе с инквизицией принесли и волну гонения на грибы. Они считались скорее компонентом колдовских зелий, нежели пищей. Печально знаменитый инквизитор Испании Торквемада писал в одном письме императору Священной Римской империи о том, что в его землях еще «бродит дух язычества и демонизма» уже потому, что германские крестьяне не только прятали и защищали от отцов-инквизиторов кошек (в т.ч. черных), но и во всю использовали «грибные отвары, именуемые похлебками»…

 

Восток издревле пренебрегал грибами. Если арабы еще иногда кое-где и готовили блюда с грибами, то прочий мир их отверг. Притом что никаких ни религиозных, ни бытовых запретов на грибы практически нигде не было. Великий врачеватель Авиценна оставил много медицинских рекомендаций и рецептов с использованием грибов, однако большинство из них просто фантастичны...

 

В странах Азии, например в Казахстане, степняки презрительно именовали все без разбора грибы «санырау кулак» (санырау - глухой, кулак - ухо = что это означает догадайтесь сами...), не считали его за еду и в целом относились довольно брезгливо к этим непонятным растениям…

 

В старину в Японии грибы имели четко означенный скусуально-сакральный смысл; грибы не было принято подавать девицам, да и солидный самурай мог воспринять подобное угощение за оскорбление. К курьезам можно отнести схожие суеверные представления у французского короля Генриха IV - известного распутника беарнца: он не считая грибы вообще съедобными, поедал их во всяком виде в огромных количествах, считая, что этим он повышает свою мужскую силу. Это суеверие иногда приводило к неприятностям, особенно под конец его жизни, когда его страсть к молоденьким девицам, почти еще детям, приняла характер мании... Откровенный порнографический бред этого сарого фавна забавлял придворных, до него не было дела его министрам, но расходы на грибы к королевскому столу и частые растройства королевского желудка весьма беспокоили Сюлли - первого министра и главу правительства при первом Бурбоне. Сюда же можно присовокупить слова юного наследника, будущего короля Людовика XIII, как-то, как пишет Ги Бретон, в окружении придворных, он при всех спустил штаны и показывая свое достоинство громко сказал: «Мой грибочек много меньше папиного гриба!»…

 

В отличие от Северной Америки, аборигены которой грибов почти не знали, индейцы Южной и Центральной Америки грибы использовали широко и снова лишь как «боевое отравляющее вещество». Ацтеки, например, проводили очень сложные поиски подходящих грибов, далее следовал не менее сложный и довольно технологичный процесс извлечения яда. А далее жрецы специальной кистью сделанной из волос юных девственниц лично наносили капли смертоносной жидкости на обсидиановые мечи воинов…

 

Африканские колдуны Вуду издревле использовали грибы в своих зомбирующих настойках, говорят, что эта практика продолжается и по сей день… достоверно известно, что буры в Южной Африке использовали подобные настойки для зомбирования чернокожих горняков на алмазных копях. Так же есть свидетельства кубинских солдат, воевавших за свободу Анголы, что черные воины с обеих сторон широко применяли наркосодержащие грибы, чтобы придать себе отваги перед сражением или для обезболивания при ранениях.

 

Очень мало сведений сохранилось об истории грибов в Австралии и Океании. Мореплаватель Джеймс Кук оставил несколько строк, которые нельзя читать без содрогания. Он пишет, что некоторые островитяне, еще не избавившиеся от пагубной привычки людоедства – в первую очередь на Маркизских островах Фату-Хива – использовали грибы как непременную приправу в своих отвратительных пиршествах, наряду с пучками петрушки и прочей зелени. Другие многочисленные исследователи описывают ритуальные акты каннибализма в Новой Зеландии. Тамошние аборигены – маори, весьма развитые, тем не менее, высоко оценивали врагов исключительно по кулинарным соображениям. И хотя людоедство и здесь носило скорее эпизодический, ритуальный смысл, в искусстве приготовления «человека жареного» маори достигли поистине больших высот. Грибы в их рецептах играли далеко не последнюю роль…

 

Пожалуй, одними из немногих на нашей планете народов, которые со времен седой старины ценили и любили грибы именно как деликатес, были восточные славяне. И великие киевские князья и их дружины, древние волхвы, а позже православные священники, простой крестьянский и ремесленный люд отдавали должное лесным дарам должное, а грибам в особенности. Грибы ценились выше заморских фруктов и овощей! А в голодные годы, которые бывали регулярно раз в 5-7 лет только грибы зачастую и позволяли выжить… Из грибов, с добавлением пшеничной или же ржаной муки пекли даже хлеб! Лишь много позже, благодаря стараниям Петра Великого грибы отступили перед картофелем – продуктом не столь деликатесным, но более ценным по пищевым качествам…

 

Сегодня развеяны все предрассудки и ошибочные мнения о грибах, они заняли достойное место на наших столах, казалось бы все хорошо... однако Природа преподносит нам иногда неожиданные сюрпризы. Иногда, без каких-либо видимых причин, в течении одного сезона в той или иной местности, те или иные виды грибов вдруг становятся не съедобными и даже вызывают массовые отравления. На следующий же год - эти же сыроежки, маслята или там подберезовики снова безвредны и вкусны... Видимо все дело в экологии.

 

 

Иннатуре-кз

 


Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
Время загрузки: 0,05 секунд
62,488,477 уникальных посетителей