Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 1

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 6,888
· Новый пользователь: Marina

Друзья

Информация

Ромашка аптечная

Ромашка аптечная


Ромашка аптечная

Это невысокое (до 35 сантиметров) травянистое растение с тонким извилистым стеблем и рассеченными на узкие линейные дольки листьями можно увидеть на полях среди посевов, на пустошах, вдоль дорог или на межах на Украине, в Молдавии, на Кавказе. Встречается оно и в более северных районах, но значительно реже. Так же растет и у нас в Казахстане.

 

Ромашка аптечная (лат. Matricária recutíta) — однолетнее травянистое растение семейства Астровые, род Ромашка.

 

В настоящее время ромашку аптечную выращивают в специализированных хозяйствах.

 

В мае на растении появляются первые цветки, собранные в соцветие—корзинку. Краевые длинные лепестки обрамляют корзинку белым венчиком. В течение дня лепестки меняют свое положение. Рано утром они отогнуты вниз, к полудню постепенно поднимаются и к 16 часам принимают горизонтальное положение, а к 19 часам вновь прижимаются к стеблю. Составляющие корзинку мелкие цветочки расположены на коническом цветоложе, полом внутри. По этому полому цветоложу ромашку аптечную отличают от других, похожих на нее растений. Для ромашки аптечной характерен еще приятный аромат, напоминающий запах только что сорванных с дерева яблок.

 

Ромашку аптечную ценили врачи Древней Греции и Древнего Рима, средневековья. Однако в XVIII и XIX веках слава ее постепенно померкла, и в начале нашего века она применялась лишь в качестве косметического средства. И только тщательное исследование химического состава растения, характера физиологического действия содержащихся в нем веществ позволило реабилитировать его. Выяснилось, что все растение содержит ароматное эфирное масло, но физиологически активные вещества сосредоточены главным образом в цветках. Эфирное масло из цветков ромашки имеет синий цвет, который придает ему терпен хамазулен. В этом масле есть также весьма близкий хамазулену терпен матрицин, который может превращаться в хамазулен. Эти вещества - обладают легким противовоспалительным, успокаивающим, дезинфицирующим и обезболивающим действием.

 

Ценный компонент цветков ромашки— гликозид апиин. Он расслабляет гладкую мускулатуру и тем самым устраняет спазмы, в том числе спазмы кишечника. С апиином связывают желчегонное действие цветков ромашки.

 

Кроме того, в ромашке обнаружены изовалерьяновая, салициловая и каприловая кислоты, витамин С, каротин, кадинен, холин, умбелиферон, диоксикумарин, камедь, горечи, слизистые и некоторые другие вещества.

 

ромашка казахстанская

Водные настои цветов врач назначает внутрь как средство, снимающее спазмы при заболеваниях органов пищеварения, при спастических хронических колитах, анацидных гастритах, для стимуляции желчеотделения. Настой применяется также для полоскания рта и горла при ангинах, ларингитах, зубной боли, для промывания глаз.

 

В косметике ромашку используют для ополаскивания волос после мытья – это придает им мягкость, эластичность, а светлым волосам – золотистый оттенок и блеск.

 

В медицинской и косметической практике используют цветы (соцветия) ромашки аптечной без цветоножек. Собирают их в течении всего лета, сушат в тени, рассыпая тонким слоем, или в сушилках при температуре 35-40 градусов.

 

Для приготовления настоя столовую ложку сухих цветков ромашки заливают стаканом кипятка, настаивают в течении 20 минут, процеживают и принимают внутрь по четверти или половине стакана 3 раза в день.

 

Для косметических целей настой готовят несколько иначею Три-четыре столовые ложки сухих цветков заливают стаканом кипятка, кипятят в течении 5 минут и настаивают около часа. Затем процеживают.

 

Болгарские специалисты рекомендуют для приема внутрь готовить настой холодным способом. Для этого 10 чайных ложек сухих цветков заливают 2 стаканами холодной воды и настаивают 8 часов, затем процеживают. Настой выпивают равными дозами в течение одного-двух дней. И, видимо, такая технология имеет свой резон: лучше сохраняется эфирное масло. Настои, приготовленные горячим способом, болгарские специалисты рекомендуют только для наружного применения.

 

 

В. М. Сало, кандидат фармацевтических наук

Рисунок В. Юдина

 


Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
Время загрузки: 0,05 секунд
61,645,696 уникальных посетителей