Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 1

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 6,888
· Новый пользователь: Marina

Друзья

Информация

Яблоня Сиверса и прочие «дички»…

Яблоня Сиверса и прочие «дички»…

 

Яблоня Сиверса

С яблоней Сиверса связывают много всяких домыслов, предположений и прочего. Однако многие из «пишущей братии» зачастую сами не могут разобраться в самом предмете… Яблоню Сиверса очень часто путают с другими видами дикорастущей яблони: яблоня гиссарская, киргизская, неравнолистная, персиколистная, разнолистная, туркменская, тянь-шанская, Шишкина, Юзепчука и яблоня Недзвецкого… Что и не удивительно: род яблони насчитывает около 50 видов, большая часть которых дикорастущие…

 

Яблоня Сиверса – Malus sieversii (Ledeb.) M. Roem – была описана русским ученым аптекарем Иоанном Сиверсом примерно в 1793 году. Об самом «первооткрывателе» сообщается кратко: «Сиверс Иоанн - Сиверс (Иоанн) - учёный аптекарь, член Императорской Академии Наук и Вольно-экономического общества в Санкт-Петербурге; много путешествовал по Сибири и составил любопытное во многих отношениях описание посещённой им страны в "Briefe aus Sibirien an seine Lehrer deb konigl. Grosbritannischen Hofapotheker Herrn Brande, den konigl. Grosbritannischen Botaniker Herrn Ehrahart und den Bergcomissarius und Rathsapotheker Hern Westrumb" (Санкт-Петербург, 1796). Умер в 1795 году».

 

Примечательно, что названная К. Ледебуром в его честь яблоня, являющаяся ныне гордостью алмаатинцев, была найдена и описана им в предгорьях Тарбагатая – на берегах реки Урджар…

 

Яблоня Сиверса растет в горах Тарбагатая, Киргизского и Таласского Алатау, Каратау. Но основная масса этой яблони все же растет в горах Джунгарского и Заилийского Алатау. У нас в Казахстане сейчас описаны три вида дикой яблони: Malus sieversii, M. kirghisorum и M. niedzwetzkyana. Очень схожих между собой…

 

Если яблоня Недзвецкого находит широкое применение «не по назначению» - в декорировании ландшафтов и озеленении участков, то яблоня Сиверса имеет непосредственно хозяйственное значение – и как источник прекрасных плодов, и как весьма перспективный селекционный объект для скрещивания с другими видами яблонь (превосходный пример алма-атинский апорт»).

 

Уже давно началось «вырождение» чистых видов этих яблонь – переопыление между собой, смешивание с культурными видами яблони… Резкое сокращение дикорастущих садов вообще поставило на грань вымирания все виды дикорастущей яблони, Сиверса в том числе…

 

И это не может не вызывать тревогу, так как помимо всего прочего, дикие яблони Юга Казахстана, в отличие от скажем Кавказской «дички», обладают несомненными преимуществами, описанными еще академиком Н. И. Вавиловым. Несомненно, хозяйственная ценность яблони Сиверса не подлежит сомнению. Увы, этого не в силах понять многие из тех, в чьей власти находится судьба этого и многих других вымирающих растений…

 

 

Innature-kz

 

Vichuchol & Co. LTD

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
Время загрузки: 0,10 секунд
61,644,291 уникальных посетителей