Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 9

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 6,905
· Новый пользователь: Olga120583

Друзья

Информация

Абрикос обыкновенный, (Armeniaca vulgaris Lam.)

Абрикос обыкновенный, (Armeniaca vulgaris Lam.)

Свое латинское название получил от "Армении", которую ранее ошибочно считали родиной абрикоса. Из древней Согдианы (Средняя Азия), где абрикос широко возделывался, он был перенесен арабами в страны Средиземноморья. Арабы назвали его 'attaikuk', испанцы переделали его в 'albaricoque', французы на свой лад переименовали его в 'abricot', отсюда возникло немецкое 'Abrikosse' и русское "абрикос".

Содержит 8 видов, произрастающих в  Восточной, Центральной, Средней и Малой Азии, на Кавказе.
В Заилийском Алатау, от Курдайского перевала до Нарынкола, растет абрикос обыкновенный.


Абрикос обыкновенный,урюк, (Armeniaca vulgaris Lam.)


Родина этого вида горы Средней Азии и Китая.

Небольшое дерево или крупный кустарник с широкоокруглой кроной. Очень нарядны его красновато-коричневые или буро-оливковые, блестящие, голые побеги, часто местами (но не сплошь) покрытые сероватой пленкой.

Листья 4-9 см длиной яйцевидные или широко-овальные, с сердцевидным основанием, удлиненно-заостренной вершиной, пильчатые по краю.

Очень красив в пору цветения, украшенный многочисленными крупными белыми или бледно-розовыми цветками, с темно-красными отогнутыми чашелистиками. Цветет до распускания листьев на протяжении 7-9 дней.

Цветущий абрикос

Плоды желтые или оранжевые, мясистые или суховатые костянки большей частью бархатистые.

Дикий абрикос  цветет самым первым из плодовых деревье, в конце марта - начале апреля. Именно поэтому часто вымерзает из-за апрельских снегопадов и заморозков, которые характерны для местного климата. По этой же причине нормально плодоносит раз в 3-4 года.

Плоды абрикосов употребляются как в свежем, так и в сушёном виде. Больным сахарным диабетом следует ограничивать употребление абрикосов из-за высокого содержания в них сахара.

Из абрикосов приготовляют абрикосовую водку, спиртной напиток, причём сок абрикосов подвергается брожению и потом перегонке.

Семена (косточки) употребляются в пищу подобно миндалю, а посредством выжимания из них получают молоко. Семена используют для производства жирного масла, применяемого в медицине в качестве растворителя.

Из пережжённых косточек абрикоса делается тушь.

В китайской национальной медицине семена абрикоса применяются в качестве успокаивающего средства при кашле, икоте. В Китае рекомендуют принимать семена абрикоса в сочетании с другими лекарственными растениями при бронхите, трахеите, ларингите, коклюше, а также нефрите.

Выступающие из естественных трещин абрикосовых деревьев натёки засыхают на воздухе, образуя так называемую абрикосовую камедь. Измельчённая в порошок (белого или жёлтого цвета) абрикосовая камедь используется в медицине как полноценный заменитель гуммиарабика. По эмульгирующей способности, стойкости приготовленных на ней масляных эмульсий и вязкости она превосходит гуммиарабик. Употребляют абрикосовую камедь иногда как обволакивающее.

Установлено, что 100 г абрикоса влияют на процесс кроветворения так же, как 40 мг железа или 250 г свежей печени. Это определяет лечебную ценность плодов для людей, страдающих анемией. Плоды хорошо поддаются сушке. Особенно популярна курага, которая широко используется в диетическом питании. Курага - плоды абрикоса, высушенные на солнце в виде половинок, без косточек. Правильно приготовленная курага содержит от 50 до 60% сахара, при содержании влаги не более 22%. Практически такими же лечебными свойствами обладает и урюк - сушёные целые плоды абрикоса с косточками

Курага и абрикосовый сок полезны беременным и больным сердечно-сосудистыми заболеваниями.  Курага высококалорийна, так как содержит много легкоусвояемых углеводов, богата калием, содержит также кальций, магний, фосфор, железо, витамины, органические кислоты и другие полезные вещества. Курагу как питательное, общеукрепляющее средство по 100—150 г в сутки рекомендуют людям ослабленным, а также выздоравливающим после болезни, страдающим хроническими заболеваниями (например, туберкулезом), беременным женщинам и детям. Весьма благотворна она при сердечно—сосудистых и хронических почечных заболеваниях, когда необходимо питание, содержащее ограниченное количество натрия и повышенное — калия (например, при отеках, гипертонии, нарушениях сердечного ритма, инфаркте миокарда и т.п.), а также как легкое послабляющее средство.

Пакистанские ученые считают, что долголетию представителей племени хунза, проживающего в индийских Гималаях (частый возраст 110-120 лет), способствует традиционное обильное питание плодами абрикоса. Племя считает их «плодами здоровья».

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
Время загрузки: 0,05 секунд
63,054,248 уникальных посетителей