Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 4

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 6,888
· Новый пользователь: Marina

Друзья

Информация

Рябина тяньшанская, (Sorbus tianschanica Rupr.)

Рябина

Род древесных растений из семейства Розовые (Rosaceae), достигают 15 м в высоту. Всего насчитывается свыше 100 видов рябины, из них около трети произрастает на территории бывшего СССР. Рябина широко распространена по всей Европе, по всей Азии и в Северной Америке. В Заилийском Алатау, как и на всем Тянь-Шане, растет рябина тяньшанская.

Рябина тяньшанская, (Sorbus tianschanica Rupr.)


Дерево высотой 4—15 (иногда до 20) м и диаметром ствола до 30—40 см, с яйцевидной кроной и гладкой серовато-белой корой, иногда кустарник.

Листья непарноперистые, очередные, ланцетные, длиной 10—20 см, с 10—15 продолговатыми, цельными листочками длиной 3—5 см, шириной 1—1,5 см, на коротких опушенных черешках.

Цветки диаметром 0,8—1,5 см, белые с кремовой желтизной, обладают сильным резким неприятным запахом, напоминающим запах горького миндаля; собраны в многоцветковые опушенные, расположенные на концах укороченных побегов густые щитковидные соцветия диаметром до 10 см. Цветки опыляются при помощи насекомых, но способны и к самоопылению.

Плоды ложные ягодообразные яблочки, шаровидные или овальные, диаметром до 1,5 см, в зрелом состоянии ярко-красные, красно-оранжевые или желтые, мягкой консистенции, сочные, кислые, горьковатые и терпкие на вкус, Масса 1 плода 0,3— 0,5 г.

Цветет в мае — июне, обычно с появлением листьев, плоды созревают в августе - сентябре и долго остаются на ветках.

Рябина тяньшанская - постоянный спутник ели тяньшанской.

Размножается семенами и вегетативным путем, продолжительность жизни до 200 лет. Плодоносить начинает на открытых местах с 5—7 лет, под пологом леса с полнотой древостоя 0,6—0,7 — с 13—17 лет.

Хороший медонос, является поставщиком раннего целебного майского меда с сильным своеобразным ароматом и характерным красноватым оттенком.

Плодоносит рябина почти ежегодно, но особенно обильные урожаи плодов повторяются через 1—2 года.

Плоды рябины собирают после полного их созревания, особенно после первых заморозков, когда они становятся слаще и теряют терпкость. Тогда плоды пригодны в пищу, в свежем, моченом и сушеном виде.

Рябину широко используют в пищевой, кондитерской промышленности и в медицине как поливитаминное, противоцинготное, желчегонное, вяжущее и мочегонное средство.
Употребляют плоды для профилактики и лечения атеросклероза и гипертонической болезни, при истощении и малокровии. Плоды и цветки применяют в народной медицине как слабительное, кровоостанавливающее и потогонное средство, а также при заболеваниях легких и ревматизме. Спиртовая настойка на ягодах рябины известна в народе как хорошее средство против геморроя.
Отварами свежих плодов и листьев лечат золотуху.
Сок из свежих ягод употребляют при дизентерии, пониженной кислотности желудочного сока.
Парасорбиновая и сорбиновая кислоты, содержащиеся в плодах, тормозят рост микроорганизмов, грибов и плесеней. Их применяют в качестве консервантов пищевых продуктов.
Сорбит понижает содержание жира в печени и холестерина в крови. Он применяется в качестве заменителя сахара. Эффективен также при хроническом запоре.

Рецепты

Варенье из рябины

Отобранные и промытые ягоды рябины залить холодным сахарным сиропом. На следующий день сироп вскипятить и охладить. Снова залить им ягоды, выдержать до следующего дня и варить варенье при слабом кипении до готовности.
На 1 кг ягод рябины — 1,5 кг сахара, 2 стакана воды.

Варенье из рябины с яблоками

Яблоки нарезать дольками и бланшировать, соединив с промытыми ягодами рябины, отваренными в течение 2 мин в 2%-ном растворе соли, залить сиропом и варить в 3 приема, как варенье из рябины.
На 1 кг рябины — 500 г яблок, 2 кг сахара, 2 стакана воды.

Рябиновый чай

300 г сушеных ягод рябины, 50 г сушеных ягод малины и 25 г сушеных листьев смородины перемешать и использовать для заварки.

Рябиновый чай «Ароматный»

100 г сушеных ягод рябины, 30 г сушеных цветков рябины, 10 г мяты полевой перемешать и использовать для заварки из расчета 1—2 столовые ложки на 1 стакан кипятка. Сахар добавлять по вкусу.

Витаминный напиток «Золотая осень»

Раздробить плоды шиповника, смешать с ягодами рябины, залить кипящей водой, кипятить 10 мин. Настаивать 4—5 ч, процедить и добавить сахарный песок, размешать.
На 2 столовые ложки сушеных ягод рябины — 2 столовые ложки сушеных плодов шиповника, 1 л воды, 50 г сахарного песка.

Напиток «Снегирь»

В рябиновый сок влить яблочный и свекольный соки, перемешать, добавить сахарный песок и охладить.
На 6 столовых ложек рябинового сока—1 стакан яблочного сока, 3 стакана свекольного сока, 6 чайных ложек сахарного песка.

Рябиновый напиток «Кама»

2 стакана рябинового сока, 4 столовые ложки меда, 4 столовые ложки клюквенного сока перемешать и охладить. Подавать к мороженому или со взбитыми сливками.

Квас рябиновый

Отобранную и бланшированную рябину размять деревянным пестиком, залить водой и варить 10 мин. Сок процедить, добавить в него сахарный песок, охладить. Добавить разведенные дрожжи, хорошо перемешать, разлить в бутылки, закупорить и поставить на 3 дня в прохладное место.
На 1 кг рябины — 2 стакана сахарного песка, 4 л воды, 10 г дрожжей.

Рябина тяньшанская на фотографиях

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.

Рейтинги

Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Время загрузки: 0,05 секунд
61,644,262 уникальных посетителей