Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 3

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 6,890
· Новый пользователь: Bogdan_Drozdov

Друзья

Информация

Яблоня Сиверса, (Malus sieversii)

Яблоня Сиверса, (Malus sieversii)

В мире существует 27 видов диких яблонь. Но почти все они не представляют интереса ни для непосредственного употребления в пищу, ни для селекции. Я подумал: чем писать толстые тома, лучше вывести новые сорта из диких яблонь. Как доказали раскопки, наша яблоня существовала еще в середине мелового периода. Биологический словарь Академии наук СССР датирует время происхождения яблони Сиверса – дикой яблони – 165 миллионами лет тому назад. Казахи, жившие в здешних предгорьях, сеяли не только зерновые, но и разводили плодовые деревья из лучших форм казахской дикой яблони.

Через эти места в древности проходил Великий шелковый путь. Отсюда вместе с караванами яблоня стала распространяться на восток и на запад. Впервые на местную яблоню обратил внимание петербургский ботаник Иоганн Сиверс. Узнав, что где-то в «далекой Киргизии» (земли Казахстана, как вы знаете, в то время называли так) есть неизвестный сорт этих плодов, он посетил Тарбагатайские горы. У казахского селения Урджар в 1796 году Сиверс впервые описал эти яблоки. Описал их следующим образом: «Здесь я встретил разнообразие яблок, похожих на наши рязанские яблоки яйцевидной формы»...

академик Аймак Джангалиев

Яблоня Сиверса,(Malus sieversii)


Дерево
(реже крупный кустарник) до 10 м высотой с раскидистой кроной, побеги иногда с колючками.

Листья эллиптические или округлые, на верхушке заостренные, по краю зубчатые или пильчатые, молодые - сильно опушены, особенно снизу, взрослые - голые, лоснящиеся сверху.

Цветки в малоцветковых щитках на укороченных побегах. Венчик белый или розовый, 3-4 (до 5) см в диаметре, тычинок 18-50, пестик с 5 столбиками и рыльцами и нижней завязью.

Плод - мелкое шаровидное или яйцевидное яблоко до 5 см в диаметре

Цветет в апреле - мае, одновременно с распусканием листьев. Плоды созревают в июле - сентябре. Плодоносить начинает с 5-10 лет. Одно взрослое дерево дает несколько десятков и даже сотен килограммов плодов. Плодоношение периодичное (урожайные годы чередуются с неурожайными). В природе размножается в основном семенным путем. В распространении семян главное место принадлежит птицам и млекопитающим.

Площадь зарослей дикой яблони в Заилийском и Джунгарском Алатау составляет около 11 тыс. га (Исин М., 1992). По новейшим данным (Пономаренко В.В., 1992) здесь сосредоточены самые крупные в мире ресурсы дикорастущих яблонь. Первые сведения о дикорастущей яблоне Юго-Восточного Казахстана принадлежат Иоанну Сиверсу – ученому-аптекарю, члену Императорской Академии Наук, который жил в ХVIII веке, много путешествовал по Сибири, оставил после себя интереснейшие заметки. Сиверс был приглашен в экспедицию по Сибири, которую организовало медицинское управление для сбора и изучения ревеня. Из Барнаула Сиверс отправил 18 писем П.С. Палласу, в которых в виде дневника описал свои наблюдения. Эти путевые заметки были опубликованы П.С. Палласом. В одиннадцатом письме, посвященном поездке Сиверса на Тарбагатай в 1793 году, он с восхищением описывает встретившийся ему лес диких яблонь, растущий вдоль реки Урджар. Он писал, что рожден в краю яблок и поэтому был так обрадован диким яблоням, что забыл усталость, жару, камнепад и принялся лакомиться. За 4 года пребывания в Сибири он почти не пробовал других фруктов. Были удивлены и трое сибирских крестьян, которые сопровождали его. Они никогда такого не видали. Собранный во время экспедиции гербарный материал яблони из Тарбагатая был обработан К. Ледебуром, который назвал ее в честь Сиверса – яблоней Сиверса.

Среднеазиатский участок азиатского центра генетического разнообразия дикорастущей яблони – первичный и самый древний очаг одомашнивания яблони и зарождения культуры на Земном шаре, а родоначальником сортов яблони домашней стала дикорастущая яблоня Сиверса

Дикие яблони юго-восточного Казахстана поразительно разнообразны, их плоды сильно различаются по окраске, форме, размеру, вкусу. Дикие яблони обладают такими хозяйственно-ценными признаками, как зимостойкость, долголетие, устойчивость к болезням и так далее. Это уникальное и до конца неисследованное хранилище генофонда для создания новых сортов яблок. Еще Н.И. Вавилов писал: «Дикие яблони Кавказа сравнительно мелкие. Наоборот, дикие яблони Туркестана и в особенности Семиречья (современная Алматинская область) отличаются сравнительной крупноплодностью: отдельные деревья несут плоды, не уступающие по качеству культурным формам. Некоторые поражают своей крупностью, исключительным плодородием. Можно наблюдать всю гамму переходов от типичного мелкого кислого дикого яблочка до культурных, вполне съедобных форм». Вавилов считал район г. Алма-Ата центром происхождения культуры яблони на Земном шаре, и исследования современных ученых подтверждают этот факт. Доктор Оксфордского университета Барри Джунипер исследовал структуру ДНК 2500 сортов культурной яблони. Оказалось, что структура ДНК всех 2500 сортов идентична дикой яблоне. Сохранение дикоплодовых лесов обеспечит защиту почв от деградации, так как яблонники хорошо сохраняют почвенную влагу, положительно влияют на свойства горных черноземов, увеличивая их плодородие, защищают почвенный покров от водной эрозии, а их мощно развитая корневая система препятствует образованию селей (грязекаменных потоков).

Установлено также, что плоды диких яблонь содержат множество биологически активных веществ и микроэлементов, что представляет огромную ценность для пищевой промышленности, ведь культурные сорта утратили ряд ценных качеств своих диких предшественников.

В настоящее время яблоневые леса Заилийского Алатау испытывают наибольший прессинг от деятельности человека, поскольку здесь расположен крупнейший в Казахстане город – Алма-Ата.  (источник)

Адамово яблоко Сиверса

Человечество планеты Земля будет чрезвычайно благодарно Республике Казахстан, если она сохранит в естественном виде плодовые леса Заилийского Алатау. Исследование генетического материала убедило ученых, что наша дикорастущая яблоня Сиверса (Malus sieversii) является ключом к происхождению культурной яблони Malus domestica.

Впрочем, безвозвратной утраты генетического материала опасаться уже не приходится - семена и черенки яблони Сиверса вывезены в питомники многих стран мира и в случае какой-либо катастрофы сохранятся ex situ, вне района естественного произрастания. И даже in vitro - в пробирке. Но с научной точки зрения важно, чтобы яблоня процветала in situ - именно там, где она росла испокон веков. На состоявшейся в Алматы международной научно-практической конференции "Проблемы сохранения горного растительного агробиоразнообразия в Казахстане" кто-то из ученых предположил даже, что начиная с середины мелового периода.

Первая экспедиционная команда исследователей из США побывала в нашей стране в 1989 году. После оценки привезенного материала правительство и частные организации США стали выделять финансовые средства на исследовательские программы и научный обмен, к ним подключились ученые из Новой Зеландии и Южной Африки. Всего было организовано семь международных научных экспедиций в Заилийский Алатау. Все появлявшиеся в Казахстане научные работы на эту тему (в первую очередь труды профессора Аймака Джангалиева) были переведены на английский язык.

Еще 14 сентября 1995 года профессорами Джангалиевым, Форелайном, Любы, Диксоном, Брицем и Хьюманом было составлено заявление о необходимости принятия немедленных мер по спасению яблони Сиверса. Для этого требовалась полная организационная и материальная поддержка государства, информированность общественности, ряд категорических запретительных мер. В местах произрастания дикой яблони надо было прекратить выпас скота, заготовку древесины и возведение загородных дачных массивов. Кстати, и культурное садоводство должно развиваться не ближе, чем на полет пчелы (около двух километров) от дикорастущих плодовых лесов. Надо осознавать: яблоня Сиверса - это такая дичка, которая для науки гораздо ценнее любых культурных сортов.
Впрочем, не надо думать о ней как о кислятине. В 1929 году гениальный биолог Николай Иванович Вавилов, обследовав алма-атинские предгорья, писал о яблоне Сиверса так: "Можно было воочию убедиться в том, что мы находимся в замечательном центре происхождения культурной яблони. Некоторые формы настолько хороши по качеству и размеру плода, что они могут быть просто перенесены в сад".

Александр КАМИНСКИЙ, Алматы
Яблоня Сиверса на фотографиях

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
Время загрузки: 0,05 секунд
61,653,718 уникальных посетителей