Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 3

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 6,897
· Новый пользователь: Volkodav

Друзья

Информация

Аполлон обыкновенный


Аполлон обыкновенный

(Parnassius apollo (Linnaeus, 1758))


Аполлон обыкновенный

 

Apollo (гр., миф.) - Аполлон, бог солнца и красоты, сын Зевса и Лето, брат Артемиды.

 

описание ОПИСАНИЕ

Размер крыла около 40 мм, размах крыльев 70-95 мм. Крылья плотно покрыты чешуйками, рисунок испода и верхней стороны очень похож. Нижние крылья закруглены. Основной фон крыльев — белый, у самок их внешний край полупрозрачный, крылья несколько темнее. Самка аполлона часто эффектнее и ярче самца. Переднее крыло украшено пятью чёрными пятнами, а на задних крыльях есть легко узнаваемые два ярко-красных глазка с черной окантовкой и белыми «зрачками». Размер глазков очень изменчив, они могут быть красными, оранжевыми или желтыми. У самцов тело значительно опушено, а у самки брюшко почти лишено волосков, оно чёрное и блестящее.

По внешнему виду бабочка сходна с Мнемозиной, которая в отличие от Аполлона мельче и на крыльях нет красных пятен. Из-за слабой миграционной способности вид образует локальные популяции, не имеющие между собой контактов, в итоге описано уже более 600 форм этого вида. Бабочка - несъедобная.

 

описание ГУСЕНИЦА И КУКОЛКА

Молодые гусеницы чёрного цвета, с рядами боковых беловатых пятен и с пучками длинных черных волосков. Взрослая гусеница бархатисто-черная, с двумя рядами красных пятен. Стадия куколки продолжается от 8 дней до нескольких недель. Куколки толстые, тупоконечные, изначально зеленые, затем темнеют и через день покрываются белым восковым налетом.

 

описание БИОЛОГИЯ

За год развивается одно поколение. Лёт происходит с конца июня до середины августа. Бабочки летают медленно, часто планируют,  присаживаются на различные цветущие растения. Более активны в полдень. В пасмурную погоду потревоженные сидящие бабочки резко расправляют крылья, демонстрируя оранжевые пятна. При этом скребут ножками по нижней поверхности крыльев, издавая шуршащий звук. Самки аполлонов спариваются обычно вскоре после выхода из куколок, самцы - на второй-третий день. Самцы быстро поднимаются по склону и на бреющем полете зигзагообразно планируют вниз,выискивая вылупившихся самок. Обычно самка откладывает 90-120 яиц. Кладут их поштучно на сухие части трав, камни или землю недалеко от кормовых растений гусениц. Яйца зимуют с полностью сформировавшимися гусеницами, которые вылупляются с первой оттепелью. Иногда гусеницы могут выходить осенью. Гусеница питается в мае - июне, активна только в солнечную погоду, а в пасмурные дни прячется под камнями. Они не сидят на кормовом растении, а совершают на него "набеги". Отдыхают же и греются на солнце поблизости на камнях или на сухих стеблях растений. В пасмурную погоду прячутся в подстилку или между камней. Вырастают до 45-50 мм длины. При опасности гусеницы выворачивают из сегмента, расположенного за головой, парные сильнопахнущие оранжевые железы и их секретом отпугивают хищников. Окукливаются в подстилке в легком коконе, в который вплетают сухие части растений. Бабочки появляются через 2-4 недели. Зимует молодая гусеница или яйца.

 

растения КОРМОВЫЕ РАСТЕНИЯ

Различные виды очитка, или «заячьей капусты» (Sedwn album, S. telephium), а также живучка (Sempervivum tectorum) и т.п.

 

описание СРЕДА ОБИТАНИЯ

Населяет преимущественно субальпийские луга с выходами скал и каменных россыпей от 1000 до 2700 м. Сухие злаково-лишайниковые,  прогреваемые солнцем поляны в сосновых и других лесах с низкой растительностью и обязательным наличием кормового растения. Иногда бабочки залетают в альпийский и субнивальный пояса или встречаются на лугах среднего горного пояса.

 

описание АРЕАЛ ОБИТАНИЯ

Аполлон распространен на огромной территории - горные массивы Европы, Южная Скандинавия, Украина, средняя полоса России, Кавказ и Закавказье, Турция,  Южная Сибирь к востоку до Центральной Якутии и Забайкалья, Восточный Казахстан, Северный Тянь-Шань, Монголия.


ФОТО

Вставить-другие-фото

 

описание СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
Время загрузки: 0,05 секунд
62,463,757 уникальных посетителей