Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 4

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 6,907
· Новый пользователь: mukhtar

Друзья

Информация

Танец маленьких свиней. Кто наносит больший вред горам - грибники, лесники или свиньи?



Так кто наносит больший вред горам - грибники, лесники или свиньи?
Начнем по-порядку.Весна, середина апреля, Малайсары. В субботу и воскресенье движение, как по пр. Абая. Народ вырвался по грибы. Ладно, проедет одна машина, но их сотни. Конечно, повреждается травянистый покров, попадают под колеса черепахи, не говоря уже о грудах оставленного мусора!
На форуме "Охота за грибами" мне задали вопросы и я ответил
Весной на Малай сарах, многие катаются и собирают грибы на машине...
Вопрос 1: - наносит
ли это вред грибнице? (Если да-нет, то почему.)
Вопрос 2: - Отразится ли это на популяции грибов в следующем году? (да-нет, почему)

1.Не наносит. Грибница гораздо глубже залегает. Но если по одному месту пройдется 100 машин, то это может повредить растительный покров, вот тогда другой вопрос. Зато это наносит вред черепахам, попадающим под колеса.
Гораздо
больший вред наносят отары, пасущиеся в Малайсарах. Но это не значит, что я считаю, что грибы лучше собирать с машины.

2.Не отразится. Хотя, если бы все грибы остались на месте, никто бы их не собрал, осталось бы гораздо больше спор, а из-за этого на будущий год, разумеется ,при благоприятных погодных условиях , грибов было бы больше.

Вот об отарах хотелось сказать подробнее. Давно не был в Малайсарах, поэтому об отарах там мне судить сложно. В качестве примера возьмем Асы.
На нижеприведенном плакате, установленном на въезде в Асы, синим по желтому написано: "запрещается снятие плодородного слоя почвы" и "выпас скота". Кто был в Асах, тот знает, что это пастбище республиканского значения.


(* Заказник - охраняемая природная территория, на которой (в отличие от заповедников) под охраной находится не весь природный комплекс, а некоторые его части: только растения, только животные, либо их отдельные виды, либо отдельные историко-мемориальные или геологические объекты.

Государственными природными заказниками являются территории (акватории), имеющие особое значение для сохранения или восстановления природных комплексов или их компонентов и поддержания экологического баланса.

Для обеспечения неприкосновенности охраняемых объектов в заказниках запрещены отдельные виды хозяйственной деятельности, такие как охота, рыболовство, сенокос, ВЫПАС СКОТА, в то время как другие виды деятельности, не влияющие на охраняемые объекты, могут быть разрешены.

Большая Советская Энциклопедия)
А это результат выпаса скота в Асах. Плодородный слой почвы снят напрочь.

А этот снимок сделан 9 сентября 2009 года в Аксайском ущелье. Это прошелся табун лошадей.

И не трудно сказать, кто несет за это ответственность. Лесник Аксайского лесничества Захаропуло Панайот Евстахиевич, или, как его еще называют, дядя Костя, или, еще проще «Грек».
Это его и его вышестоящего начальства бычки и лошадки снесли напрочь плодородный слой земли, и не один год понадобится для его восстановления!
Это фото тоже из Аксайского ущелья, скотину гнали от одного лесника к другому (К дяде Косте)

Перечень можно продолжить.
Скотина есть везде в горах. Причем "высокое лесное начальство" даже не занимается своими отарами, на это есть простые лесники.
Вернемся в Асы. Летом там проживают сотни чабанов. Они готовят пищу и обогревают жилье. Чем? Да дров рядом полно! И наврядли они производят "санитарные рубки"!
Думаю, лет через 20, с усиленным развитием скотоводства, Алмаатинский государственный комплексный заказник, как написано на плакате, превратится в высокогорную пустыню. Если еще и свиньи помогут, то в самую высокогорную в мире свалку.

О них,
свиньях, хочется сказать отдельно, о свиньях в человеческом обличьи.

Если вдоль дорог в последние годы товарищи с экологических постов хоть как-то наладили уборку мусора за "свиньями
" вдоль дорог, то в более труднодоступных местах с этим обстоит сложнее. Свиньи могут забраться, а экологи нет.
Большое Алмаатинское Ущелье

Каскеленское

Медео

А вот свиньи забрались даже в Асы

На эту тему было много публикаций. Горы с каждым годом загаживаются все больше. Как с этим бороться?

Может стоит в местах наибольшего скопления "свиней", вывесить таблички:

Может хоть на какую-то часть "отдыхающих" это бы повлияло.
Есть ли выход из такой ситуации? Может хватит государству размениваться на лесные билеты и сборы за грибы, которых в наших горах не так много, а стоит заняться теми, кто действительно наносит , порою непоправимый вред природе? Лесниками и их начальством с неисчислимыми отарами и табунами, и свиньями в человеческом обличье.
Необходимо создать экологическую полицию, установить штрафы в 20-50 МРП, и, чтобы не плодить коррупцию, на законодательном уровне постановить выплачивать 50% от суммы штрафа людям, выполняющим эту работу.
Есть замечательный опыт в этом плане в странах Евросоюза. Там при въезде в заповедные зоны Вам выдают пакеты для мусора! При выезде вы обязаны отдать их и непременно с мусором… Нет мусора плати штраф! Нет своего – собери чужой! Мера примитивная, но действенная. Может, не изобретая колесо попытаться его применить у нас??? А вдруг…
Еще вариант. Выдать лесникам фотоаппараты, чтобы, помимо штрафа, они могли фотографировать свиней, а потом вывешивать фотографии с портретами на экопостах. А в конце года подвести итоги и устроить торжественное награждение "главного свина" медалью.

Предлагаю в качестве эксперимента организовать конкурс на звание «Главного СВИНА года!!!». Все просто: Вы (по мере возможности) фотографируете действия или же уже результата действий наших «горных свиней» в человеческом обличии и присылаете мне на адрес… А я в свою очередь с удовольствием размещу ваши творения на сайте. А там дело техники – голосуем и выбираем ГЛАВНОГО СВИНА! И опять же вечное А ВДРУГ… Вдруг станет стыдно)))


Огромная благодарность Андрею Алимову за помощь в создании статьи.

При использовании материалов данной статьи ссылка на fungi.su обязательна

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.

Рейтинги

Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Время загрузки: 0,06 секунд
63,100,349 уникальных посетителей