Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 3

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 6,907
· Новый пользователь: mukhtar

Друзья

Информация

воск

ПЧЕЛИННЫЙ ВОСК



В состав пчелиного воска входят около 50 различных химических соединений. Среди них сложные эфиры (до 75%), предельные углеводороды (12-15%), свободные жирные кислоты (13-15%). В состав воска входят также красящие и ароматические вещества. Основные показатели, характеризующие свойства воска, - плотность, температура, вязкость, растворимость, взаимоотношение с металлами.

Замечательные свойства воска привлекали людей еще в давние времена. В Древнем Египте он широко применялся при жертвоприношениях. На протяжении многих столетий из него изготавливались свечи, предназначенные для освещения церквей, а также жилищ. Вплоть до изобретения бумаги для письма употреблялись плоские деревянные дощечки, покрытые с одной стороны ровным слоем воска, на который наносились буквы. Только что выделенный пчелами воск имеет белый цвет, в дальнейшем он приобретает желтую окраску, которую ему придают прополисовидные вещества. Соты, в которых вывод пчел и трутней повторялся несколько раз, постепенно становятся темно-желтыми, затем коричневыми и, наконец, совершенно черными. Чем чернее сот, тем меньше в нем воска. Свежеотстроенные соты содержат его около 100%, желтые - 75, коричневые - 60, темные - лишь 40%.

Столетиями художники пользовались восковыми красками, обладающими красивым блеском и большой прочностью, о чем свидетельствуют и литературные источники, и археологические раскопки. Широко применялся пчелиный воск и в ваянии. В России, например, восковые бюсты делали еще в XVIII веке. В настоящее время в качестве сырья воск используют около 40 отраслей промышленности. Он широко применяется в литейном деле, электротехнике, на железнодорожном транспорте, в текстильной, парфюмерной, авиационной, автомобильной, фармацевтической, полиграфической, лакокрасочной и многих других отраслях промышленности. Воск, в частности, входит в состав лыжной мази, мастики для прививки деревьев, сургуча, цемента для склеивания мрамора и гипса, карандашей для рисования на стекле и пр.

Пчелиный воск занимает большое место в медицине. На его основе изготавливаются различные пластыри (липкий, ртутный, мыльный), мази (восковая, спермацетовая, свинцовая, цинковая и др.). Противовоспалительные, антимикробные и другие свойства воска последнее время с эффектом используются при лечении заболеваний верхних дыхательных путей воспалительного характера. С этой целью рекомендуется длительно жевать соты - сотовый мед. При этом в организм попадают не только собственно мед, но и многие ценные компоненты воска (в частности, витамин А), а также пыльцы, перги и прополиса. Именно поэтому лечебный эффект сотового меда весьма высок. Целебным действием обладает не только сотовый мед, но и соты, освобожденные от меда.

И конечно же широкое применение воск нашел в косметике. Он входит в состав питательных, вяжущих, очищающих, отбеливающих кремов, масок для лица, в состав многих косметических препаратов, является отличной сгущающей основой для помад и т. п. Воск прекрасно всасывается кожей и придает ей гладкий и нежный вид.

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.

Рейтинги

Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Время загрузки: 0,06 секунд
63,095,262 уникальных посетителей