Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 9

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 6,924
· Новый пользователь: user11226

Друзья

Информация

Кедр – сибирский кедр (сосна сибирская кедровая), кедровые орехи (орешки)

Кедр – сибирский кедр (сосна сибирская кедровая), кедровые орехи (орешки)

 

Крупные вечнозеленые, однодомные деревья, напоминающие по внешнему виду, характеру ветвления, укороченным побегам с пучками хвои лиственницу. Шишки крупные, одиночные, прямостоячие, удлиненно-яйцевидные или бочковидные, созревают через 2-3 года, после чего рассыпаются.

Дерево до 50 м высотой, с ширококонусовидной кроной. У взрослых экземпляров крона наверху плоская, со свисающими разветвлениями на горизонтально раскинутых ветвях. Молодые побеги опушенные. Хвоя светло-зеленая, с сизоватым оттенком, более длинная, чем у других видов (до 5 см), в пучках. Шишки яйцевидные, до 10 см, в молодости голубоватые, позднее — красно-коричневые, менее выпуклые посередине, чем у кедра ливанского.

Лучше других видов кедра переносит затенение, предпочитает повышенную влажность воздуха и почвы. К почвам малотребовательна, мирится с наличием в ней извести. Переносит без повреждений понижение температуры до — 25°С. Страдает от ветровала.

 

Кулинарное применение

 

Среди даров кедрового леса кедровые орешки настоящее сокровище. Местное население из века в век использует кедровые орешки как пищевой продукт.

Десятки и сотни различных кулинарных рецептов известны поварам, да и просто домохозяйкам всего мира…

 

Кедровый орех не содержит холестерина и отличается повышенным содержанием белка - до 44%, т.е. в 12 раз больше чем в курином мясе. Поэтому употребление в пищу кедрового ореха позволяет компенсировать «белковый голод» тем, кто перешёл на вегетарианское питание. Кедровый орех являясь естественным пищевым продуктом, не имеет противопоказаний к употреблению как в пищевых, так и в лечебно-профилактических целях.

 

Кедровые орешки в народной медицине

 

Население Сибири издревле считает кедровые орешки эффективным лечебным средством при отложении солей. Например, такой рецепт: берут 300 г кедровых орехов, очищают ядрышки от шелухи и заливают 0,5 л водки. Настаивают в течение 40 дней. Настойку принимают, начиная с 5 капель в день, ежедневно увеличивая дозу на 5 капель. Когда доза составит 25 капель, прием лекарства переводят в граммы и пьют 5, потом 10, 15, 20, 25 г в день. Лечение длится месяц. Внимание! Данный рецепт противопоказан лицам, страдающим хроническими алкогольными заболеваниями!


Народная медицина рекомендует пить настой скорлупы кедровых орешков при заболеваниях крови, остеохондрозах, артритах.

Употребление кедровых орешков повышает защитные силы организма, укрепляет иммунную систему.

Для лечения суставного ревматизма, подагры, при нарушении обмена веществ, авитаминозе пьют настойку кедровых орешков. Толченые орешки вместе со скорлупой заливают водкой (водка должна покрывать орешки на 5-6 см). Смесь настаивают 7 дней, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день в течение 1,5-2 месяцев.

 

Особенно полезен кедровый орех при:

- иммунодефицитных состояниях;

-аллергических заболеваниях;

- атеросклерозе, ишемической болезни сердца;

- заболеваниях желудочно-кишечного тракта в т.ч. язвенной и желчекаменной болезни.

 

Кроме того, скорлупа кедровых орешков богата дубильными веществами. Из нее готовят настойки и отвары (2-3 ст. ложки на стакан), которые используются при воспалении слизистых оболочек полости рта и других органов, в виде примочек и обмываний - при кожных болезнях (лишай, гнойничковые поражения, экзема и др.), ожогах.

Отвар скорлупы кедровых орешков можно пить при желудочно-кишечных расстройствах. Он обладает вяжущим, обезболивающим и противовоспалительным действием.

Раньше при употреблении кедрового ореха человек сталкивался с необходимостью расщёлкивать орешки зубами, что было не всем доступно и не всяким зубам полезно. Современные технологии позволяют отделить ядро кедрового ореха от его скорлупы и тем самым сделать процесс поедания данного деликатеса приятным и безопасным для зубов.

 

Кедровый орех в меду оказывает на организм комплексное воздействие, обусловленное действием мёда и ядра кедрового ореха.

Кедровый орех в меду ликвидирует недостаток витаминов и микроэлементов, повышает сопротивляемость организма, регулирует обменные процессы. Укрепляет сосуды, обладает антисклеротическим и антианемическим действием, нормализует состав крови. Повышает либидо и потенцию у мужчин и женщин. Благотворно влияет на бронхолёгочную систему.

 

 

 

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
Время загрузки: 0,10 секунд
64,073,119 уникальных посетителей