Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 3

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 6,897
· Новый пользователь: Volkodav

Друзья

Информация

Барбарис Тунберга

Барбарис Тунберга (Berberis thunbergii)



Ветвистый кустарник до 1,5 м высотой с прямостоячими, буровато-серыми побегами, снабженными трех раздельными колючками до 2 см. длиной, с эллиптическими, сверху темно-зелеными, снизу тускло- или серо-зелеными листьями, тонкими, перепончатыми, по краю реснитчато-пильчатыми. Блестящие желтые цветки с приятным медовым ароматом собраны в многоцветковые, кистевидные соцветия до 6см. длиной. Продолжительность цветения — 13-20 дней. Много численные ярко-красные плоды до 1,2 см длиной долго украшают растения.

В естественных условиях растет по всей Средней и Южной Европе, доходя до Волги и Северного Кавказа. 

Ветвистый кустарник до 1,5 м высотой с прямостоячими, буровато-серыми побегами, снабженными трехраздельными колючками до 2см длиной, с эллиптическими, сверху темно-зелеными, снизу тускло- или серо-зелеными листьями, тонкими, перепончатыми, по краю реснитчато-пильчатыми. Блестящие желтые цветки с приятным медовым ароматом собраны в многоцветковые, кистевидные соцветия до б см длиной. Продолжительность цветения — 13-20 дней. Много численные ярко-красные плоды до 1,2 см длиной долго украшают растения. 

Растет сравнительно быстро, малотребователен к почве, но предпочитает легкие суглинки, переносит легкое затенение, очень устойчив в условиях города, хорошо переносит стрижку. Высокая морозоустойчивость (зона USDA 3) позволяет успешно использовать его в зеленых насаждениях России, исключая крайний Север и Юг. Яркая окраска осенней листвы, обильные желтые кисти цветов и яркая окраска плодов ставят барбарис обыкновенный в ряд весьма декоративных кустарников для создания живых изгородей, бордюров, одиночных и групповых посадок. 

Богат этот вид и декоративными формами с бело-пестрыми (f. albo-variegata), золотисто-окаймленными (f. aureo-marginata), темно-пурпуровыми (f. atropurpurea) - см. фото слева, или красными листьями, на фоне которых эффектно выделяются цветки и плоды. 

Наиболее декоративна его темно-пурпуровая форма, широко применяемая в чистых и смешанных посадках. Это быстро растущий колючий кустарник до 2,5 м высотой. Очень эффектный благодаря темно-пурпуровой листве, особенно яркой в период роста; золотисто-желтым, снизу пурпуровым цветкам в кистях, радующим глаз на протяжении 3-х недель; плодам — пурпурово-красным, со слабым восковым налетом, кислым, съедобным. Плодоношение у него обильное и ежегодное. Вполне зимостоек, к почвам нетребователен, светолюбив, при затенении теряет интенсивность окраски листьев. Размножается семенами, которые полностью передают пурпуровую окраску листвы. Свежесобранные семена высевают осенью, либо весной после 2-месячной стратификации. Возможно и зеленое черенкование. Используется в контрастных группах и нестригущихся живых изгородях. 

'Albo-variegata'. Кустарник высотой до 1,5 м. Каждый лист с белыми пятнами и полосками. На этом фоне контрастно выделяются красные плоды.
'Aureo-marginata'. Быстрорастущий кустарник, листья которого с золотистой каймой по краю и пятнами на поверхности. Очень красив также в период цветения и плодоношения, а необычный цвет листвы может вполне заменить цветение.

Интересны также его формы с белыми (f. alba) и желтыми (f. lutea) плодами. В культуре с 1894 года.

Похожие на б. обыкновенный виды довольно редки у нас, за исключением б. амурского и б. прованского, хотя отличаются отменной морозостойкостью, разве что молодые побеги у них могут подмерзать. Б. прованский (В. х provincialis) - гибрид б. обыкновенного и б. сибирского с мелкими листьями, цветет несколько позже б. обыкновенного, кисти у него короче. Б. остистый (В. aristata) - гималайский вид, образующий куст до 2 м высотой с желтова-то-серымй поникающими побегами. Листья крупные, до 6 см длиной, овальные, с несколькими колючими зубцами по краю. Интенсивно-желтые цветки висят длинными, до 10 см, кистями. Ягоды крупные, красные с сизым налетом. Б. канадский (В. canadensis) и б. Зибольда (В. sieboldii) очень похожи на б. обыкновенный, хотя б. Зибольда более низкий и компактный, с колюче-щетинистыми по краю листьями. Б. Джеймса (В. jamesiana) - растение с мелкими листьями, почти без зубцов по краю. Цветки оранжево-желтые, очень мелкие,   в длинных, превышающих листья кистях. Круглые, кораллово-красные сверкающие ягоды замечательно красивы. Б. Дильса (В. dielsiana) - крупный куст, более 2 м высотой. В суровые зимы может обмерзать до уровня снега. Цветки и ягоды очень мелкие.

Барбарис оттавский, (Berberis ottawiensis).

Исключительно декоративный гибрид между барбарисом Тунберга и пурпурнолистной формой барбариса обыкновенного (В. thunbergii х В, vulgaris f. atropurpurea).  Один из самых эффектных представителей этого рода высотой до 1,5-2 м. По облику напоминает барбарис Тунберга, но более высокий; по листьям, окрашенным в течение всего сезона в темно-розово-фиолетовый цвет (на солнце почти черные), ближе к пурпурнолистной форме барбариса обыкновенного. Осенью листья окрашиваются в яркие, багряные тона и долго сохраняются на ветках. В культуре с 1889 года.

"Аурикома" - кустарник высотой до 2,5 м, с округлыми ярко-красными летом, а осенью - оранжевыми листьями, до 5 см длиной. Цветет в мае. Цветки желто-красные, до 1 см в диаметре, собраны в кистевидные соцветия до 5 см длины. Ягоды ярко-красные. 

"Суперба" - кустарник высотой и диаметром кроны до 4 м. Листья округлые до 3 - 5 см длины, темно-красные с сизым налетом летом. Осенняя окраска - различные оттенки красного и оранжевого. Цветет в мае. Цветки желто-красные, собраны в кистевидные соцветия, до 5 см длины. Ягоды ярко-красные, длиной до 0,8 см, созревают в конце сентября - начале октября. Листья, цветки и плоды этих сортов декоративны в течение всего вегетационного периода.


Барбарис Тунберга, (Berberis thunbergii)

Красивейший из листопадных барбарисов (высотой до 0,5-1 м), с горизонтально простирающимися, густо ветвящимися побегами, в молодости дугообразно отклоненными, желтоватыми, ярко-красными или пурпурово-красными, позже пурпурово-коричневыми или бурыми. Колючки до 1 см длиной, простые, тонкие и упругие. Листья мелкие (1-3 см), изящные, обратнояйцевидные или продолговатые, суживающиеся к основанию и переходящие в короткий черешок, ярко-зеленые сверху и сизые снизу. Осенью они окрашиваются в ярко-красные тона, опадают в октябре. Цветки одиночные или в пучках по 2-5, снаружи красноватые, внутри желтые, цветут в течение 8-12 дней. Плоды кораллово-красные, блестящие, эллиптической формы, до 1 см длиной, созревают в начале осени и долго не опадают. Плодоношение ежегодное, довольно обильное. К сожалению, плоды барбариса этого вида горьковаты, так как содержат много алкалоидов, и в пищу непригодны, но зато это прекрасный корм для зимующих у нас птиц.

Зимостоек, средне газо- и дымоустойчив, совершенно не поражается ржавчиной. К почве не требователен, довольно засухоустойчив. Хорошо переносит стрижку. Благодаря колючести растение часто используют для создания непроходимых живых изгородей, а мощные разветвленные корни способны укрепить любой, даже самый крутой откос. Размножается обычно семенами, предварительно прошедшими трехмесячную стратификацию. 
Чаще других видов используется в озеленении: в бордюрах, групповых и одиночных посадках, на альпийских горках. Особенно эффектен в осенний период, благодаря интенсивной окраске листьев и яркими плодами. В низко подстриженном бордюре, в холодных районах с успехом заменяет теплолюбивый самшит. В культуре с 1864 года. 
Имеет несколько декоративных форм: многоцветковую (f. pluriflora) — до 10 цветков в соцветии; малую (f. minor) — очень низкий плотный кустарник до 30 см высотой с маленькими до 1 см листочками; темно-пурпуровую (f. atropurpurea) — с темно-пурпуровыми листьями, хотя она и менее зимостойка, чем основной вид, но декоративные достоинства ее настолько велики, что в отдельных случаях целесообразно даже укрытие растений на зиму; серебристо-окаймленную (f. argenteo-maiginata) — с серебристой каймой по краю листа.

Ниже даны характеристики наиболее известных за рубежом сортов. 

"Атропурпуреа"  - кустарник 1,5-1,8 м высотой, листья весь сезон остаются пурпурно-красно-коричневыми. 

"Атропурпуреа Нана" - кустарник высотой до 0,6 м и диаметром кроны около 1 м. Крона компактная, подушкообразная. Кора красновато-коричневая. На побегах трехраздельные шипы. Листья яйцевидные, 1 - 2 см длиной, пурпурно-красные, осенью шарлахово-красные. Цветет в мае. Цветки диаметром до 1 см, внутри желтые, снаружи красные, собраны в кисти по 2 -5 штук. Плоды ярко-красные, блестящие, созревают в октябре, сохраняются на ветках и зимой.

"Ауреа" - кустарник высотой до 0,8 м, диаметр кроны 1 м. Крона округлая. Молодые побеги желтовато-зеленые. Имеются одиночные шипы. Листья от лимонно-желтых до золотисто-желтых оттенков. Осенняя окраска их - желтовато-оранжевая. Цветет в мае. Цветки диаметром до 1 см, внутри желтые, снаружи красные, собраны в кисти или пучки по 2 - 5 штук Плоды ярко-красные, блестящие, созревают в сентябре - октябре. Сохраняются на ветках зимой. 

"Багателле"(‘Bagatelle’ (‘Kobold’ x ‘Atropurpurea Nana’))- кустарник высотой и диаметром кроны до 0,4 м. Крона компактная, низкая. Кора красно-коричневая. Листья яйцевидные, до 1,5 см длины, коричневатые летом и шарла-хово-красные осенью, Плоды ярко-красные, блестящие, съедобные, созревают в октябре.Довольно сильно обмерзает, но легко восстанавливается к началу июня.

"Голден Ринг" - выведен в 1950 году Ломбартсом. Высота куста и диаметр кроны 2 - 3 м. Крона округлая. Листья яйцевидные, до 4 см длины, темно-пурпурово-красные, желто-окаймленные. Осенью листья интенсивно красные. Цветет в мае. Цветки внутри желтые, снаружи красные, диаметром до 1 см, собраны в пучки по 2 - 5 штук- Плоды кораллово-красные, блестящие, созревают в октябре. 

"Грин Карпет" - высота куста 1 м, диаметр подушковидной кроны 1,5 м- Кора коричнево-желтая. Шипы трехраздельные. Листья летом светло-зеленые, осенью шарлахово-красные. Цветет в мае. Цветки внутри желтые, снаружи красные. Плоды розовые или красные, до 1 см в диаметре. 

"Грин Орнамент" - кустарник, имеющий высоту и диаметр кроны до 1,5 м. Крона округлая, компактная. Кора коричнево-желтая. Шипы трехраздельные. Листья от круглых до эллиптических, до 3 см длиной, при распускании желто-зеленые, затем ярко-зеленые, осенью - коричневато-желтые. Цветет в мае. Цветки желтые. Плоды светло-красные. 

Посадка: растения с пестрыми листьями при посадке в тени теряют окраску. При одиночной посадке расстояние между кустами не менее 1,5 - 2 м. При посадке плотной однорядной живой изгороди размещают 4 экземпляра, двухрядной - 5, в свободно растущей живой изгороди барбарисы сажают из расчета 2 на 1 погонный метр. Оптимальная кислотность почвы рН 6 - 7,5. Почвенная смесь: садовая земля, перегной, песок в равных количествах (1:1:1). При посадке в кислую почву  необходимо известкование (300 - 400 г гашеной извести или 200 г древесной золы на куст).

Уход: подкормки дают начиная со второго года после посадки. Весной вносят азотные удобрения (20 - 30г. мочевины на ведро воды). Затем удобряют раз в 3-4 года. Необходимо вносить комплексные удобрения с микроэлементами, например кемиру-универсал. Поливают раз в неделю. Необходимо частое рыхление и прополка. После посадки проводят мульчирование. Обрезка заключается в ежегодном удалении слабых, плохо развитых побегов. Старые кусты прореживают весной. При устройстве живых изгородей обрезку производят на второй год после посадки, срезая от 1/2 до 2/3надземной части. Затем в последующие годы обрезки проводится 2 раза в год: в первой половине июня и в начале августа. Низкорослые формы барбариса можно не стричь, они хорошо подходят для разделения садового участка на зоны.

Барбарис Тунберга на фотографиях
Вставить-другие-фото

Смотрите также применение барбариса в народной медицине

Саженцы барбариса  и многое другое Вы можете приобрести в Питомнике Белобородько
- кустарник высотой и диаметром кроны до 4 м. Листья округлые до 3 - 5 см длины, темно-красные с сизым налетом летом. Осенняя окраска - различные оттенки красного и оранжевого. Цветет в мае. Цветки желто-красные, собраны в кистевидные соцветия, до 5 см длины. Ягоды ярко-красные, длиной до 0,8 см, созревают в конце сентября - начале октября. Листья, цветки и плоды этих сортов декоративны в течение всего вегетационного периода.

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
Время загрузки: 0,05 секунд
62,442,805 уникальных посетителей