Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 1

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 6,888
· Новый пользователь: Marina

Друзья

Информация

Готовим подгруздок белый

Готовим подгруздок белый

Как его собирать, читаем здесь.


От обработки собранных грибов зависит многое, и в первую очередь вкусовые качества.

Подгруздок белый, в отличие от настоящего груздя, можно жарить, варить из него суп, но больше он популярен в соленом виде.

В идеале обрабатывать его лучше на месте сбора, что обычно делают заготовители, но рассмотрим более распространенный домашний вариант.

Итак, Вы привезли урожай домой. Первым делом, не откладывая на потом, грибы надо замочить в холодной воде, лучше, если она будет проточной, а если такой возможности нет, то следить, чтобы она была постоянно холодной, иначе подгруздок начнет темнеть.

Заблуждение о том, что из замоченных в соленой или не соленой воде грибов вылазят червяки, ни на чем не основано.

Чистить можно сразу, но с отмокшими грибами этот процесс идет гораздо легче. А тут уже кто на что горазд: используются щетки, иногда зубные, для чистки посуды, некоторые чистят ножом. Пластинки обычно счищают только у старых, пожелтевших экземпляров, у молодых это делать не обязательно, для удаления грязи и хвои достаточно промыть их сильным напором воды из под душа. Почищеный щеткой подгруздок в готовом виде выглядит куда красивее, чем обрезанный ножом, впрочем, это дело вкуса каждого, ведь сам-то вкус от этого не зависит.

Варить грибы перед засолкой или нет? Однозначно варить. Сухой посол абсолютно не пригоден к подгруздку, все рассказы о нем основаны на заблуждении, что это тоже груздь. Приготовленный сухим способом, подгруздок не будет долго храниться, быстро теряет свою "хрустящесть", темнеет и становится мягким.
Процесс варки в домашних услових можно растянуть до 20 минут, в походных обычно грибы только доводят до закипания. Воду солить не обязательно.

Следующий этап - промываем сваренные грибы в холодной воде, охлаждаем, это необходимо для того, чтоб они не потемнели, что обязательно будет при постепенном охлаждении.

Далее несколько вариантов.

Если грибы предназначены для длительного хранения, можно уложить их в бочки, пересыпая специями и солью. Соль лучше брать не йодированную, а из приправ исключить лист черной смородины, от этих компонентов синеют пластинки. Количество соли зависит от условий хранения, если в холодильнике, то на 1 кг идет на 20 л объема, если в подвале, при +10+15, лучше класть 1,5, для более теплых помещений - 2 кг. В двух последних случаях грибы окажутся пересоленными, но это не страшно, перед употреблением их достаточно залить на короткое время холодной водой, чтобы вышла излишняя соль. В уложенные в бочки грибы подливаем немного воды и ставим груз. Для предотваращения образования плесени можно под груз положить марлю и посыпать ее сухой горчицей.

Далее начнется процесс брожения, он естественнен, а скорость его зависит только от температуры. В результате образуется молочная кислота, грибы приобретают свой неповторимый вкус. По окончании брожения  подгруздок готов к употреблению.

Но большинство грибников не собирают подгруздков в таком количестве, чтобы солить бочками, поэтому для них более удобен второй способ.

После промывания грибы укладываются в тару, пресыпаются солью в пропорции 1 кг на 20 л объема и ставятся под гнет. В теплом помещении брожение закончится быстрее, за день - два. О его окончании можно говорит прекращение выделения пены и появление зачатков плесени. Перебродившие грибы промываем, укладываем в банки и заливаем холодным подготовленным рассолом: на 1 л воды 50 гр соли, все остальные специи по вкусу. Банки храним в холодильнике. Приготовленые таким образом грибы готовы к употреблению на следующий день.

А для тех, кому не терпится уж совсем сильно, скороспелый рецепт.

Хорошо промытые грибы отвариваем вместе со специями в течении 20 мин и солью в указанных пропорциях, Добавляем лимонную кислоту (она заменит естественную молочную). Отваренный подгруздок, вместе с рассолом, необходимо как можно быстрее остудить, чтобы они не потемнели (например ,переложить в герметичную тару и поставить в проточную холодную воду). Все, грибы готовы к употреблению. А на любителя, вместо лимонной кислоты,можно добавить уксус.

Подгруздки, приготовленные этим способом, не такие белые, как тот, что простояли 2-3 дня, и  в конечном счете все равно начнут бродить, если, конечно, не будут съедены раньше.

Жарить подгруздок белый можно, как любые другие грибы, причем без предварительного отваривания, однако этот рецепт рассчитан на любителей, не всем придутся по вкусу его хрустящие свойства.

Суп из подгруздка белого


На 2 л воды 0,5 кг грибов, 3 картофелины, 1 луковица, 2 ст ложки муки, сливочное масло, соль, сметана, черный перец. В кипящую воду бросаем одновременно очищеный картофель и нарезаные соломкой подгруздки. Лук обжариваем на сливочном масле, в конце жарки добавляем муку, заправляем этим суп, сметана и перец по вкусу.

И на последок о применении подгрузка белого в народной медицине.

Свежие кусочки на ночь прикладывают к бородавкам, говорят, после недельной "груздотерапии" они рассасываются.

Настойка. 1 крупный гриб настаивать на 0,5 водки в течении месяца. Настойка применяется наружно при варикозе, для заживления ран, внутренне (не литрами, а 1 столовая ложка перед едой) для предотвращения раковых заболеваний.

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.

Рейтинги

Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Время загрузки: 0,09 секунд
61,630,804 уникальных посетителей