Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 7

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 6,907
· Новый пользователь: AaStRoMan24

Друзья

Информация

Грибные пригороды Алма-Аты

Грибные пригороды Алма-Аты

Подходит к концу короткая алмаатинская зима и за окном с каждым днём становится теплее. Просыпаются от зимней спячки любители "тихой охоты", уже совсем скоро пойдут первые весенние грибы. Но в горах еще лежит снег, а степь из-за холодных ветров  ещё не прогрелась. Вывод напрашивается один – ещё рановато. А между тем, в черте города грибы уже начали расти буквально под ногами, и надо всего лишь обратить на них внимание. Ведь в горде полно парков, скверов и просто деревье около домов, школ, недаром когда-то Алма-Ата считалась самым зелёным городом в бывшем Советском Союзе.

Роща Баума, Ботанический сад, Атакент - вот далеко не полный перечень грибных мест в черте города.

Можно конечно много говорить о том, что грибы, растущие вдоль дорог, накапливают в себе вредные вещества. Можно поспорить со сторонниками этой теории.
Во-первых, вдоль дорог растут целые лесопосадки, и выделяемый деревьями кислород хоть как-то компенсирует загрязнение.
Во-вторых, по обе стороны от посадок обычно тянутся открытые поля, и смог просто выветривается.
В-третьих, время массового роста в этих местах не превышает месяца.
В-четвертых, посмотрите, чем мы дышим в городе! То, что успеет накопиться в грибах, просто комариный укус по сравнению с одним вдохом на пр. Абая в час пик!
Но при этом не стоит совсем беспечно относиться к этому вопросу и собирать гриба буквально на обочинах дорог, куда дождями смывается вся грязь с асфальта вместе с маслом и прочей химией.
Несмотря на всё выше сказанное, окончательный выбор остается, конечно же, за Вами.

Ну, если Вы всё же решили идти за грибами, то для начала надо определиться в каких посадках, и  какое время они растут.

В окрестностях Алма-Аты преобладают насаждения клена американского, вяза гладкого, вяза низкого (последние часто называют карагачами), много осины, тополя белого, черного и  пирамидального.

Итак, пирамидальный тополь и тополь черный. На старых деревьях и пнях следует искать вешенку обыкновенную, она может появиться в теплые годы даже в феврале, повторно на тех же местах ее можно посмотреть в конце октября - ноябре.

Пирамидальный тополь Тополь черный
Пирамидальный тополь Тополь черный

Осина и  тополь белый. Если посадки старые - ищите вешенку рожковидную и вешенку ивовую (последняя, как явствует из названия, может расти и на ивах и на тополях). Это более поздний гриб, появляется в конце марта - апреле, а осенью, соответственно, раньше, в сентябре - октябре. На старой листве в осиновых посадках может расти сморчок съедобный, можно найти его и среди клена и вяза, значительно реже здесь можно встретить довольно редкий Сморчок высокий (Morchella elata), достигающий иногда 30 см высоты. Сморчки следует смотреть в конце апреля - в начале мая.

Осина

Тополь белый

Осина Тополь белый
Вешенка рожковидная Вешенка устричная ивовая
Вешенка рожковидная Вешенка устричная ивовая


Клен американский. Первым в кленовых посадках, на старых, отмерших и поврежденных деревьях следует искать опенок зимний, он может расти  в феврале и даже в январе во время оттепелей, повторно появляется в конце октября и до первых морозов. Кроме клена его можно встретить на пнях вяза низкого. Еще один симбионт клена - трутовик пестрый.

 

 

Клён американский
Клён американский

Опенок зимний Трутовик пестрый
Опенок зимний Трутовик пестрый


Вяз низкий, в быту называемый просто карагачем, часто путают с вязом гладким. Между тем, не вдаваясь в научную терминологию, эти два дерева отличить очень легко. Низкий имеет мелкие листья, а гладкий  - крупные. На первом уже в первые теплые апрельские деньки появляется трутовик пестрый. Этот гриб очень даже хорош в молодом виде, чуть позже его мякоть становится деревянистой. Отличить старые экземпляры от молодых довольно просто, первые нож режет, как масло, старые - с трудом. Как и предыдущие виды, трутовик пестрый появляется в посадках повторно осенью - в сентябре - начале октября.


Постоянный грибной спутник вяза гладкого - энтолома садовая, которую у нас попросту называют подкарагачником. Первые ее экземпляры можно найти уже в конце апреля, массовое плодоношение в первой - второй декаде мая, а в предгорных посадках ее можно встретить даже в июне.

Вяз низкий Вяз гладкий
Вяз низкий Вяз гладкий
Энтолома садовая
Энтолома садовая
В течении всего апреля вдоль дорог можно найти рядовку лиловоногую, или синеножку. Когда-то славились урожаями это гриба яблоневые сады предгорий. Сейчас половина садов вырублена ради строительства коттеджей, а те, что остались заросли непроходимыми травами. Хотя есть еще места в стороне Талгара и Иссыка, где можно поискать это деликатесный гриб. Но дело это неблагодарное, можно пройти не один десяток километров и найти всего пару килограмм... Но если повезло и Вы нашли место, то обязательно запомните его, это пригодится Вам не только на следующие годы, но и осенью - в октябре, когда синеножка появится повторно.

А на открытых солнечных полянах в яблоневых садах можно поискать луговой опенок.

Опенок луговой
Опенок луговой

Самый непредсказуемый гриб, майский растет и в садах, и в посадках, не делая различия между видами деревьев, порой его можно встретить даже под высоковольтными опорами, за что его в узком круге грибников прозвали "подвысоковольтником".

Еще один распространённый в весенние месяцы в посадках гриб - это навозник. Наиболее часто встречается белый, серый и мерцающий. Сезон их появления апрель - май и октябрь ноябрь. Это очень нежные грибы, пригодные к употреблению только в молодом виде.

Навозник белый Навозник серый Навозник мерцающий
Навозник белый Навозник серый Навозник мерцающий

 

 

Говоря о городских парках, скверах, пригородах и посадках, нельзя не упомянуть шампиньоны. Наиболее распростаненными видами являются луговой и двухкольцевой, первый преобладает в посадках, второй чаще растет в степи.


Шампиньон луговой Шампиньон двухкольцевой
Шампиньон луговой Шампиньон двухкольцевой

 

 

Это далего не весь перечень грибов, которые буквально растут у нас под ногами, и в будущем мы продолжим рассказ о том, что можно найти около наших домов...


Отправляясь за грибами в пригороды Алма-Аты, следует помнить, что здесь можно встретить не только съедобные грибы. Наиболее часто в посадках попадается смертельно ядовитый зонтик коричнево-красный, и подозрительные шампиньон желтокожий и лепиота кошачья.

Зонтик коричнево-красный Шампиньон желтокожий Лепиота кошачья
Зонтик коричнево-красный Шампиньон желтокожий Лепиота кошачья


И чтобы не быть голословными, приведём несколько городских и пригородных грибных мест.

В первую очередь это Ботанический сад, что находится между КазГУградом и Атакентом, с самым большим выбором грибов.  Здесь по весне встречаются все вышеперечисленны виды, можно здесь найти даже подберёзовики и маслята. Но как раз здесь же растут, уже упомянутые зонтик коричнево-красный, шампиньон желтокожий и ещё один маленький,  лепиота кошачья. Подкарагачника тут тоже не мало, здесь масса посадок вяза гладкого.

В общем-то, их у нас можно искать вдоль почти любого крупного шоссе на выездах из города. Если кого-то смущает близость дорог, то  в их распоряжении масса посадок в удалении от трассы, выбирайте любую: Кульджинку, Капчагайскую, Каскеленскую и массу других. А в придорожных полях встречаются шампиньоны и зонтики.

Продолжение следует

Комментарии

#1 | Tonya Февраль 01 2011 19:32:56
Очень красивая статья получилась! УлыбаюсьОтлично!
#2 | zina Март 02 2011 19:02:21
Да, очень хорошая.
#3 | Yuliya_85 Апрель 22 2011 17:21:41
А есть ли на данном сайте более точная информация где и когда растут степные шампиньоны?
#4 | Tonya Апрель 22 2011 18:24:53
В мае, после дождика день на 5, в близи прогонов скота. Я лично собирала не далеко от Малайсаров. возле фермерсских хозяйств. Берешь лопату, и вперед.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.

Рейтинги

Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Время загрузки: 0,08 секунд
63,340,865 уникальных посетителей