Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 9

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 6,932
· Новый пользователь: Yelenapo

Друзья

Информация

За грибами в Алмаарасан

За грибами в Алмаарасан

Река Большая Алматинка, протекающая по западным окраинам Алматы, берет начало из двух истоков, разделенных отрогом с величественной пирамидой Большого Алматинского пика на конце. На западе от этого отрога течет река Проходная, на востоке - река Озерная. В предгорьях они сливаются, образуя Большую Алматинку.

Западное ущелье носит название Проходного.

Проходное ущелье имеет в длину, примерно, 19 км.

Дорога проходит мимо живописных полян слева и бывших пионерских лагерей – справа. Через 30-40 минут она переходит по мосту на другой берег и серпантином подходит к курорту Алмаарасан.

Санаторий "Алма-Арасан" расположился на высоте 1800 м над уровнем моря. С недавних пор его огородили трехметровым забором, который давно покрылся ржавчиной,а по берегу реки проложили тропу в ущелье.

Ущелье Проходное обладает дурным характером в плане погоды, дождь здесь может пойти совсем внезапно, скорей всего, если вы соберетесь с ночевкой в абсолютно безоблачную погду, то обязатаельно промокните.

В самом начале ущелья находится горячий источник, потох окунуться в целебных сероводородных водах не кончается и летом, и зимой. А под беседкой, внизу обрыва, есть родник с минеральной водой.

Ельники в верховьях Проходного ущелья
Алёшкин мост

Попробуем поискать здесь грибы.

В конце апреля - начале мая можно пройтись по тропе, берущей начало на развилке у конечной автобуса 28 маршрута и ведущей к санаторию. В самом начале подъема расположилась больщая роща из вяза гладкого (карагача). Грибники по-старше помнят, что ней бывали неплохие урожаи энтоломы садовой (подкарагачника). Сейчас то ли деревья постарели, то ли экология подводит, но очень редко в этой роще можно найти хоть один грибочек. То же самое случилось и  с маслятами, которые когда-то можно было собирать в соснячке по-близости.

Сейчас  весной по дороге можно поискать лишь майский гриб, он встречается и в небольших осинниках на склоне, и в зарослях шиповника, а то и просто, со своей непредсказуемостью, среди камней вдоль тропы.

Менее,чем через километр от начала маршрута начинаются ельники. Здесь первой, это бывает уже в конце апреля, появляется рядовка серебристая. она растет на открытых солнечных местах среди травы. А через неделю-две после ее появления уже в хвое под елями вылезет ее родная сестра - рядовка землистая.

В это же время появляется сморчок конический и съедобный,часто они растут по-соседству.

Ниже. по ущелью вдоль реки раскинулась огромная роща из грецкого ореха. Неизвестно, есть ли в ней грибы, а орехи иногда бывают, часто под елками можно найти скорлупу, не иначе, белки стараются.

Ущелье в районе санатория наиболее узкое, здесь мало солнечного света и соответственно тепла, поэтому грибы здесь начинаются сравнительно поздно. Если в березняках на Медео или в Каскеленском ущелье подберезовики можно искать уже в начале июня, то в Алмаарасане они появляются в середине - конце июня. Растет в алмаарасанских березняках и свинушка тонкая, а в иные годы здесь бывают большие урожаи волнушки белой, за ней следует отправляться в августе.


Березовая роща в Алмаарасане

В июле на крутых склонах в ельниках восточнее санатория появляются первые рыжики и подгруздки, много здесь говорушки белоснежной и гриба Кошмаркина.

Но расцвет грибного изобилия наступает здесь в конце июля - начале августа. Если Вам не лень потратить 1,5 - 2 часа подъема на гору рядом с санаторием, это время будет с лихвой компенсировано целыми полянами паутинников и ежовика пестрого, а в небольшом северном отроге, среди низкорослых осин можно поискать подосиновики, в отдельные годы здесь бывают неплохие урожаи этого редкого для нас гриба. Много здесь и подгруздка белого.

Многие грибники отправляются на охоту в ущелье вдоль реки Проходной. На восточном склоне, выше алмаарасанского водопада, вдоль тропы найти можно разве что сыроежки, уж очень много здесь желающих. Знающие люди поднимаются по западному склону в верховья ущелья, к Алешкиному мосту, в многочисленные отроги и расщелины. Есть здесь и своя Лунная поляна, дорога туда не близкая - от санатория более 2-х часов ходьбы.

Беседка в Алмаарасане
Алмаарасанский водопад 
А поднявшись на западный хребет, можно перевалить в соседнее, Каргалинское ущелье, вот уж где точно редко ступает нога грибника.

Продолжение следует

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.

Рейтинги

Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Время загрузки: 0,12 секунд
65,270,297 уникальных посетителей