Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 9

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 6,908
· Новый пользователь: Gaukhar

Друзья

Информация

За грибами в Кегень

За грибами в Кегень
[код]Вставить-карту=43.06653,79.113808=11[код]

Наступил дождливый июль 2010 года. В предверьях открытия нового сезона по заготовке подгрузка белого, более известного в наших краях как груздь и будучи научены опытом предыдущего года, когда на плато Асы приходилось собирать только грибные пеньки, оставшиеся от многочисленных любителей "тихой охоты", мы решили разведать новые грибные места.

Несколько раз, в своих поездках в Нарынкол, мы обращали внимание на огромные ельники, раскинувшиеся по верхушкам гор перед Кегеньским перевалом. Эти горы называются Кулуктау и находятся в Кетменьском массиве, перевал Кегень разделяет их еще с одним отрогом Кетменя - горами Темерлик, откуда стекает знаменитая одноименная река, приток чарына.

Именно в этих ельниках мы решили попытать счастья. 


Горы Кулуктау вблизи

Судя по старым картам еще советских времен, горы пронизаны грунтовыми дорогами, по которым в них можно попасть чуть ли не из Жаланаша. Но, учитывая прошедшии годы после издания карт инедавние дожди, мы не рискнули испытывать судьбу и двинулись сюда по проверенной дороге, через перевал Кегень.

Так получилось, что через первал проехали только ночью. На развилке свернули направо, указатель Жалаулы, налево дорога в Туюк. Решив на ночь глядя не проверять качество местного асфальта, переночевали в поле, а с рассветом двинулись дальше.

В поселке асфальт кончился, далее через 5 км по грунтовке показались первые ельники. А вот и шлагбаум лесника. Он не стал требовать с нас никакой платы, на вопрос, есть ли грибы обрадовал, видно, посмеиваясь над нами в душе.

Расположились у небольшого ельничка, они здесь расходятся веерообразно от основного хребта. Неподалеку стояла палатка, а поднявшись на хребет увидели пару машин в соседней расщелине.

Грибы здесь были, в основном паутинники, но попадались и молоденькие подгруздки, а основную их массу представляли срезанные пеньки.

К 8 утра началось представление. Сначало появилось пару машин, судя по маркам, Жигули и Москвич, это были явно не городские жители. Чуть позже пришел черед более медленным средствам передвижения. Сначала проскакали с десяток всадников, причем на каждой лошади сидело по двое, на ишаках приехали еще человек десять, а основная масса местных жителей, подсчитать их было сложно, потому что они заходили в ельники группами и с разных сторон, пришли пешком.

Сбор грибов  местным населением напоминал кадры из старых советских фильмов о Великой отечественной войне: немцы прочесывают леса Белоруссии в поисках партизан. Только вместо автоматов в руках кухоные ножи.

От увиденного собирать грибы расхотелось. Пообщались с местными, семьей, живущей в палатке, точнее, с главой семейства - молодежь здесь совершенно не говорит по-русски. Заготовкой они занимаются уже больше 5 лет, для них это основной источник дохода. Те, кто по-богаче и имеют средства передвижения, способные преодолеть 250 км до Алма-Аты, возят и сдают грибы в городе, там все-таки цены по-выше. Остальным приходится скидывать их по дешевке местным перекупщикам. В 2010, урожайном году,  оптовая цена уже соленого подгруздка падала в этих краях до 250 тенге, в Алма-Ате они уже сдавались по цене от 500 до  1000  тенге, розничная цена в городе была от 800 до 2500 тенге за килограмм, в зависимости от качества. В менее грибные годы цена несколько по-выше: от 400, 800 в городе и в розницу от 1200.

Насчет качества, местные собирают и солят все подряд, и крупные, и червивые. Раньше, ради быстроты процесса, они даже практиковали сухой посол, при котором грибы долго не хранятся и теряют вкусовые свойства. Уже потом перекупщики сортируют их по размерам и соответственно, по ценам, хотя сортировка стала практиковаться только в последние годы.
Найдите различия


Заготовитель предложил нам свеже-соленых грибочков, всего по 1000 тенге, мы, разумеется, отказались и срочно занялись изучением карт для дальнейшей поездки. Ближайшиее ельники - в горах Темирлик, в 30 км, там находится поселок Туюк, окруженный со всех сторон горами (Туюк в переводе с казахского - замкнутый). Знакомится с туюкскими сборщиками вовсе не хотелось. На южных склонах Кетменя так же многочисленные поселки.

И мы отправились в сторону Нарынкола. Наш путь лежал в долину реки Текес и горы Басулытау. Но это уже совсем другая история.


Горы Темирлик. Поселок Туюк

Долина реки Текес

Горы Басулытау

Продолжение следует


Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.

Рейтинги

Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Время загрузки: 0,06 секунд
63,372,172 уникальных посетителей