Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 3

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 6,890
· Новый пользователь: Bogdan_Drozdov

Друзья

Информация

За грибами в Каскеленское ущелье

За грибами в Каскеленское ущелье

Каскеленское ущелье является самым западным в цепи лесистых отрогов Заилийского Алатау, далее горы понижаются, теряют свой еловый покров и становятся более похожими на степи.

Отсутствие ледников и снежных вершин и свободный проход облаков в Киргизию сказывается на сухости климата в этом районе, в августе на «прилавках» ниже елового пояса трава полностью выгорает.

Каскеленское ущелье, с множеством горных отрогов, расщелин и впадин можно считать самым огромным в Заилийском Алатау. На Западе оно граничит с непроходимым Чемолганским, на Востоке - с Аксайским.

На его территории  находится Каскеленский лесхоз и это благоприятно на сказывается на растительном покрове ущелья, вряд ли еще где-нибудь в окрестностях Алма-Аты можно найти столько березовых, сосновых, лиственничных и еловых посадок.

Для ухода за ними в горах еще в советское время были пробиты множество дорог, мало кому известно, что поднявшись в горы в районе Известкового карьера, можно выехать гораздо восточнее, на 29-м км Каскеленской трассы. Говорят, что раньше существовал проезд даже в Аксайское ущелье.

 

 

Каскеленское ущелье и карьер Известковый
Каскеленское ущелье и карьер Известковый

Огромные лесные массивы издавна привлекали сюда любителей "тихой охоты".

Когда-то вдоль реки Каскеленки, в зарослях березы тянь-шанской, бывали богатейшие урожаи подберезовиков и белого гриба. Сейчас большая часть березняков вырублена в угоду строителям спортивных комплексов, другие огорожены огромными заборами, а те что остались - загажены отдыхающими и пасущейся скотиной. Искать в них грибы бесполезно, лишь в верховьях, около домика лесника, остались еще не тронутые участки. Помимо подберезовиков, в них можно посмотреть волнушку белую.

Река Каскелен и березняки
Река Каскелен и березняки

Правый склон предгорий ущелья лесистый, здесь в изобилии встречается урюк и боярышник, и в мае здесь настоящее раздолье энтоломы светло-коричневой, или подурючника, так же здесь встречается майский гриб.

По гребню левого склона проходит дорога, здесь раскинулось огромное плато, называемое урочище Шольадыр, по масштабам его можно сравнить с платом Уч-Конур, с которым оно разделяется рекой Чемолган. На плато в апреле местами появляется синеножка, есть здесь и белый степной, в иные годы бывают неплохие урожаи сморчка настоящего, а иногда можно наткнуться на залежи леукопаксиллуса лепистовидного, по-просту называемого лопухом.


Попасть на плато можно от развилки дороги в Маралье хозяйство, еще одна малоприметная грунтовка уходит здесь вверх по склону.

В середине июня, когда земля уже достаточно прогрелась, пора отправляться на охоту в верховья ущелья.

Березняки Каскеленского ущелья неисчислимы, чтобы обойти их пешком одного дня будет маловато. Почти во всех растет свинушка тонкая, а в некоторых можно найти и подберезовики

Березняки Каскеленского ущелья В березняке
Березняки Каскеленского ущелья В березняке


Много здесь и сосновых посадок, в которых можно поискать масленок зернистый и поздний, эти грибы предпочитают молодой лес и с уверенностью можем сказать, что еще 5 лет назад их можно было встретить  в посадках на левом берегу Каскеленки.

А вот растет ли что в лиственничных посадках, для нас так и осталось загадкой, возможно, мы смотрели не в то время и не в те годы...

Как здесь обстоит дело с подгруздом белым, сказать сложнее, но местные жители рассказывают, что в отдельные годы в восточных отрогах Каскеленского ущелья стоят заготовители. Говорят, что в ельниках в районе Маральего хозяйства, куда попасть простому смертному довольно сложно, его предостаточно. Вопрос в том, что урожайные годы здесь очень редки, ущелье считается самым сухим. А вот гриб Кошмаркина и Говорушка белоснежная здесь растет в изобилии, знаем по собственному опыту.

Вот зачем сюда можно ехать наверняка, так это за рыжиком, молодые еловые посадки здесь повсюду. Первые рыжики появляются в июле, но они почти на 90% червивы, поэтому лучше подгадывать под осенний слой - в конце августа - в начале сентября.

 

 

Рыжик настоящий
Рыжик настоящий
Если Вы собрались в Каскеленское ущелье, приготовьтесь к прохождению шлагбаумов, их здесь три. Первый на экологическом посту, в 4 км от поворота с Каскеленской трассы. Он работает в выходные дни с 7.30 - 8.00, а будни - с 9.00. Может оказаться закрытыми ворота в поселок выше Известкого. Еще один шлагбаум, возведенный в 2009 году стоит в начале грунтовой дороги в самом ущелье, у кого находятся ключи от замка и какова сумма оплаты, неизвестно. И последний, еще через 2-3 км, около домика лесника.

Продолжение следует

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.

Рейтинги

Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Время загрузки: 0,06 секунд
61,653,715 уникальных посетителей