Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 7

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 6,927
· Новый пользователь: nawi212

Друзья

Информация

Долина Жинишке

Долина реки Жинишке

[код]Вставить-карту=43.158496,78.309596=13[код]
Попасть сюда можно различными путями. Первый, наиболее длинный, по Кульжинской трассе, через Жаланашскую долину и пос. Алгабас составляет 244 км до пос.Жинишке.

Рыскулова - Кульжинка - 0 км
г. Чилик - 114 км
с. Байсеит - 122 км
пер. Кок-Пек - Чарынский каньон - км, но к каньону не спускаемся, уходим по дороге направо на Жаланаш и Алгабас. Дорога в основном асфальтрованая, но ближе к Алгабасу на асфальте встречаются "волны", лучше не разгоняться.

Вокруг раскинулась огромная Жаланашская долина, вокруг одна степь и холмы, а на горизонте можно видеть снежные хребты Заилийсого и Кунгей Алатау, именно здесь, в долине р. Чилик, проходит их граница. По пути можно полюбоваться на начало Чарынского каньона в верховьев реки Чарын. Через несколько десятков километров, повернув к горам Кулуктау в массиве Кетмень эта река уже будет называться Кегень.


Жаланашская долина. Река Чарын в верховьях

От поворота до с. Алгабас 40 км и еще 19 до пос. Жинишке.

Большей популярностью пользуется экстремальный маршрут по горам, через Бартогай или  Тургеньское ущелье и плато Асы.

Здесь есть масса вариантов, но все они ведут через Сарытау - Желтые горы. Можно ехать до пер. Кок-Пек и через ущелье Бартогай попасть в долину сарытау. Другой путь ведет через Тургеньское ущелье на плато Асы. В 15 км от обсерватории следует свернуть к массивам Большая и Малая Кара-Арча, именно между ними идет дорога на перевал Кызылаус. После спуска с перевала - развилка, налево в - долину Сарытау, направо - к другому перевалу на Асы - Кара-Арча. Когда-то через этот перевал шел самый короткий путь в долину Жинишке, но сейчас там абсолютное бездорожье.

От перевала Кызылау до пос. Сарытау - 18 км и еще 12 до долины. В итоге по горам получается 140 км, на 100 км меньше, чем по трассе. Дороги, правда, оставляют желать лучшего, но это компенсируют  виды гор и масса других впечатлений.


Долина Жинишке. Вид с пер. Кызылаус

Дорога от пер. Кызылаус к пер. Кара-Арча

Долина Жинишке. Вид с Сарытау


И вот она, долина Жинишке.

Река Жинишке берет начало на высоте 3650 м в верховьях восточного отрога Заилийского Алатау - хребта Сарытау. До  впадения в реку Чилик протекает более 50 км в одноименной межгорной долине.

За тысячи лет русло реки превратилось в 50-метровый каньон, постоянный ветер довершил работу и  долина местами стала похожа на Чарынский каньон.

На берегах реки настоящие джунгли из облепихи, шиповника, осин и тополей.

Здесь много хороших мест для рыбалки, в реке, кроме османа, водится форель. В верховьях, по слухам, можно поискать золото. А если подняться на восточный склон к горам Аккия, то перед Вами откроется вид на большие ельники, правда, будучи там в августе 2009 года, грибов мы не обнаружили.

А от Алгабаса, через соседнее ущелье, есть прямой путь к оз. Каинды, через Жаланаш дорога ведет в заповедник к Кульсайским озерам.


Река Жинишке

Долина реки Жинишке

Долина реки Жинишке

Продолжение следует

Долина Жинишке на фотографиях

Вставить-другие-фото

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.

Рейтинги

Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Время загрузки: 0,10 секунд
64,504,168 уникальных посетителей