Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 3

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 6,888
· Новый пользователь: Marina

Друзья

Информация

Ферула джунгарская, омик, горный омег, (Ferula soongarica)

Ферула джунгарская, морковник, омик, горный омег, (Ferula soongarica)

Ферула (Ferula), род многолетних растений семейства зонтичных. Травы, иногда очень мощные – достигающие высоты 2–3 м при диаметре 10 см. Листья рассеченные. Цветки жёлтые или беловатые, в зонтичных соцветиях. Плод из двух плоско сжатых полуплодиков, обычно с нитевидными ребрами. Свыше 130 видов, в Евразии и Северной Африке; в СССР – около 100 видов, преимущественно в Средней Азии. Ф. могут быть использованы как смоло- и камеденосы, эфироносы, лекарственные, кормовые и пряные растения. Наиболее известны среднеазиатские ф.: ф. вонючая (F. assafoetida), камедесмола которой (ассафетида, или азант) применяется при нервных и др. заболеваниях; Ф. шаир (F. schair), в корнях которой много смол; Ф. камеденосная (F. gumosa, F. galbaniflua), дающая камедесмолу гальбан, входившую в состав пластырей; Ф. мускусная, или сумбул (F. moschata), содержащая эфирное масло с мускусным запахом и используемая (вместе с некоторыми др. Ф.) в парфюмерной промышленности. В корнях некоторых Ф. имеется значительное количество крахмала, пригодного в пищу
БСЭ

В Заилийском и Джунгарском Алатау распространена Ферула джунгарская, (Ferula soongarica), которая растет почти по всему Южному Казахстану а также распространена в Западной Сибири, Монголии, Китае в степях и пустынях, по опушкам лесов, берегам рек, в сухих долинах, на равнинной части и в горах до 1500 м над у.

Ферула джунгарская


многолетнее травянистое
растение высотой 70-120 см. Корень толстый, цилиндрический, шейка густо окутана длинными бурыми волокнами. Стеблей бывает 2-3, чаще по 1, они крепкие, прямые, к созреванию нередко фиолетовые, вверху метельчатоветвящиеся; ветки очередные, верхние мутовчатые. Листья зеленые, мягкие, скоро увядающие, прикорневые на длинных черешках, пластинки их многократно (до 5-6 раз) рассечены на линейные трехраздельные дольки; стеблевые листья низведены почти до одних ланцетовидных влагалищ. Зонтики разные, центральные на коротких ножках, 10-20-лучевые, около 4-5 см шириной, почти сферические, боковые собраны по 2-4 вместе. Зонтички 15-20-цветковые, лепестки желтые, продолговато-овальные, 1 мм длиной, полуплодики эллиптические.

Цветет в апреле- мае. Плоды созревают в мае- июне.

Используется в народной медицине. Корни под названием "скипидарный корень" употребляются для лечения ревматизма, нервных болезней, паронихий, гнойных ран, как абортивное, в ветеринарии - при желудочных заболеваниях у молодняка.

Образует микоризу со степной вешенкой, или, по-простому, с белым степным грибом.

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.

Рейтинги

Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Время загрузки: 0,06 секунд
61,639,031 уникальных посетителей