Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 3

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 6,919
· Новый пользователь: Laska

Друзья

Информация

Грибные угодья Казахстана

Грибные угодья Казахстана


 

По размерам лесной площади республика Казахстан занимает в странах бывшего СССР второе место. В горах много хвойных лесов. Они расположены на разной высоте. Так, в Восточном Казахстане и в восточной части Южного Казахстана этот пояс находится на высоте от 100 до 2000 метров над уровнем моря: в Джунгарском Алатау — от 120 до 2300, а в хребтах Тянь-Шаня — от 1500 до 2700 метров. Если на Алтае лесной пояс сплошной, то в восточной части Тянь-Шанских гор, в Южном Казахстане, лес растет небольшими рощами. В хвойных лесах Тянь-Шаня встречается только тянь-шанская ель. На Алтае — ель, пихта, лиственница, в нижней части этого пояса растет сосна, а в верхней — кедр.

 

 

 

 

На севере степной зоны Казахстана часто встречаются так называемые «колки» — небольшие островки с древесной растительностью, с преобладанием берез и осин. Некоторые колки бывают в 50 и более гектаров. Чем дальше к северу, тем колков больше, и, наконец, степь переходит в лесостепь с рощами.

 

В зоне степей, по балкам и оврагам возвышенности Общий Сырт, вдоль Урала, Илека встречаются широколиственные леса из дуба, липы, ольхи и других деревьев. В поймах Или, Сыр-Дарьи растут тугайные леса.

 

На гранитных массивах Кокчетавских, Каркаралинских и Баянаульских гор раскинулись тенистые сосновые боры. Такие же леса встречаются на песчаных почвах в Тургае, в Наурзумском государственном заповеднике и других местах. На многие километры протянулись Прииртышские ленточные боры. Сосновые леса в Казахстане сохранились с тех пор, когда климат в северных районах был более влажным.

 

Почти все леса республики, особенно березовые, смешанные и хвойные, богаты шляпочными грибами, А если еще учесть, что съедобные грибы произрастают также на лугах, полях, в пустынях и полупустынях, в садах и огородах, то станет ясным, что Казахстан — настоящий грибной край.

 

Однако условия для сбора грибов не везде одинаковы, каждая область республики имеет свои особенности — в одних районах грибов изобилие, в других меньше, а в некоторых и совсем мало.

 

 

Алма-Ата и область >>

 

Е.А. Лихачева, М.Н. Лихачев

Грибы

Издательство "Кайнар"

1970

 

 

Комментарии

#1 | Igor Ноябрь 01 2009 09:15:27
Если кому интересно конкретно по каждой области Казахстана пишите Админу muhomor67 - он разместить интересующий Вас материал!!!
#2 | muhomor67 Ноябрь 01 2009 12:10:16
Ну ты загнул! Я дальше алмаатинской области грибы не собирал!

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
Время загрузки: 0,09 секунд
63,721,680 уникальных посетителей