Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 19

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 7,100
· Новый пользователь: Bibars

Друзья

Информация

ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА МЕДА.

ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА МЕДА.

МЁД И ЗДОРОВЬЕ. ЛЕЧЕНИЕ МЕДОМ






Целебные свойства меда. Мёд. Лечение медом

Пчела несёт все составляющие для здоровья человека. Для того чтобы получилось 100 граммов мёда, медной пчеле необходимо облюбовать миллион цветков, пролетев 450 000 километров!» Мед образуется путем тщательной переработки нектара и нектароподобных веществ пчелиной семьей. В зобике пчел нектар насыщается ферментами. При этом он обогащается липидами и органическими кислотами.

Мед содержит почти все микроэлементы и по составу напоминает плазму крови человека. Это очень полезный продукт, т.к. в нем содержатся витамины В1, рибофлавин, пиридоксин, биотин, пантотеновая, никотиновая, фолиевая, а также аскорбиновая кислоты (витамин С). А потому, даже многие спортсмены сейчас отказались от биологических добавок, перейдя на натуральный мёд, который ничуть им не уступает.

Мёд поможет вам не только при инфекционных заболеваниях. Его используют для профилактики других заболеваний: туберкулёза лёгких, бессонницы, истощения организма, головной боли, гипертонии, стенокардии, язвы желудка и пр. У детей мёд способствует развитию молочных зубов. В меде также найдены природные антибиотики, что определяет его важность в борьбе со всевозможными болезнями. Ведь недаром, 78% всех долгожителей на земле - это пчеловоды!» Лечение продуктами пчеловодства в наши дни приобрело новое название апитерапия.

Любой мед в процессе хранения претерпевает изменения, проходящие в три стадии: сначала он густеет, потом мутнеет, а затем затвердевает, превращаясь в плотную массу. Засахаривание меда всегда начинается со дна, а затем постепенно доходит до верха посуды. Несложно из уже засахарившегося меда получить жидкий и прозрачный. Для этого достаточно подогреть его на водяной бане до температуры 55-65 градусов, но не более - мед может утратить свои лечебные свойства.

Вес 1 литра зрелого меда колеблется в пределах от 1400 до 1450 граммов.

Хранить мед лучше всего в бочонках из липы, осины и чинары, но подойдут и тополь, ветла и ольха. Не рекомендуются хвойные породы и дуб, так как первые придают меду запах смолы, а от дуба мед просто чернеет. Подойдет для хранения меда и стеклянная или металлическая эмалированная посуда. Главное, она должна быть тщательно вымыта, а затем просушена, не должна иметь никаких резких посторонних запахов, которые могут испортить мед.
Хранить мед необходимо в закрытой посуде в сухом помещении при температуре не ниже 5 градусов тепла. В сырых помещениях мед впитывает в себя влагу и закисает. Нельзя хранить его в помещениях с резким запахом или вместе с предметами, издающими резкий запах. Начавшееся брожение в меде можно приостановить, если его вновь обратить в жидкое состояние и прокипятить, добавив 1 г винно-каменной кислоты на каждый килограмм меда. Хотя кипячение и останавливает брожение, но качества меда оно не восстанавливает и даже разрушает.


Сорта и виды меда


Мёд полезен для здоровья. Он нормализует работу многих внутренних органов, улучшает состав крови, повышает иммунитет, является мощным источником энергии, предохраняет организм от преждевременного старения. Однако для достижения желаемого результата очень важно знать, какой мед употреблять.
Всего насчитывается более 60 видов меда. Вот характеристики некоторых из них.



Полифлёрный мёд( разнотравный мед)

Мёд, собранный пчёлами с цветков нескольких растений, именуют «полифлёрным» или разнотравным.. Его классифицируют по месту сбора – луговой, горный, степной, лесной или плодовый, то есть собранный возле посадок плодовых деревьев и кустарников.


Горный мёд

Как правило, довольно светлый. Опытные пчеловоды утверждают, что на каждом склоне и в каждом улье он получается разный. Его вкус, аромат и полезные свойства зависят от того, с каких растений пчёлы снимают нектар (это могут быть терновник и жимолость, клевер и акация, шалфей и мята, осот и верба), насколько пологий склон (чем меньше «крутизна» горы, тем больше цветы получают солнечного света), на какой высоте расположен улей. В России особенно популярен алтайский горный мёд. Он помогает при болезнях сердечно-сосудистой системы, печени, желудка и кожных заболеваниях.

Лесной мёд

Лесной мед состоит из цветочного нектара (с липы, лесной малины, дягиля, дудника, борщевика, котовника, кипрея, крушины, душицы, таволги, вероники и других растений) и пади, которую пчёлы собирают с листьев и ветвей деревьев. Он ярко-жёлтый или коричневый, но всегда темнее, чем луговой и полевой. Нередко лесной мёд не уступает им по вкусу, если только в нём не преобладает падь или нектар, собранный с крушины и вереска (они придают ему горечь). Этот мёд помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Луговой мёд

Луговой мед – самый ароматный из всех полифлёрных сортов. У него яркий вкус и, как правило, светло-желтый или бледно-коричневый цвет. Его лечебные свойства зависят от медоносов, с который собрана пыльца: например, мёд с тимьяна помогает при простудных заболеваниях и нарушении пищеварения, с шалфея – при воспалительных заболеваниях кожи и лёгких ожогах, у мёда с чабреца вяжущее и потогонное действие, а мёд с одуванчика – прекрасное средство от гипертонии и бессонницы.

Белоакациевый мед

Белоакациевый мед - прозрачный, почти бесцветный, при кристаллизации белый, мелкозернистый, напоминающий снег. Применяется как общеукрепляющее средство, а также при бессоннице, желудочно-кишечных, почечных заболеваниях, заболеваниях желчного пузыря и желчевыводящих протоков.

Гречишный мед

Гречишный мед имеет цвет от темно-желтого с красноватым оттенком до темно-коричневого, кристаллизуется в кашицеобразную массу, превосходит белоакациевый мед по количественному и качественному составу аминокислот и витаминов, отличается большой активностью содержащихся в нем ферментов. Применяется при желчно- и почечно-каменных заболеваниях, при малокровии, заболеваниях печени, для укрепления сердечной мышцы. Он обычно темный (от темно-желтого до почти черного). Его достаточно попробовать однажды, чтобы впоследствии суметь отличить от других. Он обладает острым и пряным ароматом и вкусом, от которого даже першит в горле. Основным его достоинством является большее, чем в других сортах, содержание железа и белка. Благодаря этому он стимулирует кроветворные органы, обновляя кровь. В последнее время именно темные, терпкие сорта меда пользуются все большей популярностью. Гречишный мед имеет большое значение в профилактике и лечении таких болезней, как анемия, малокровие и авитаминоз, помогает при ревматизме, скарлатине и кори.

Мед подсолнечный

Мед подсолнечный - этот сорт меда очень приятен на вкус именно в жидком состоянии, но, к сожалению, он быстро кристаллизуется, иногда даже в сотах, не дожидаясь откачки. Засахаренный подсолнечный мед уступает по вкусовым качествам гречишному и майскому. Нередко создается впечатление, что это не натуральный мед, а суррогат, который мошенники разбавили наполовину сахаром и даже поленились хорошенько размешать. Но не торопитесь с выводами: просто так размешать сахар в меде нельзя - он закиснет. А если сахар скармливать пчелам, то это вовсе не означает, что мед осядет в виде кристаллов сахара. Подсолнечный мед обычно продается по более низкой цене, чем другие сорта, но по питательным и лечебным свойствам он почти не уступает им. Рекомендуется он при лечении заболеваний сердца, дыхательных путей и при желудочно-кишечных коликах. Также подсолнечный мед полезен при атеросклерозе, остеохондрозе, различных невралгиях. Он хорошо выводит шлаки из организма и нередко применяется как мочегонное средство.


Полевой мед

Полевой мед - светло-желтого цвета, иногда желтовато-коричневатого. Оказывает успокаивающее действие на нервную систему, рекомендуется при головной боли, бессоннице, учащенном сердцебиении и болях в области солнечного сплетения. Цветочный мед Цветочный мед благоприятно влияет на сердечную деятельность. Применяется также при гинекологических заболеваниях.


Сотовый мед

Сотовый мед оказывает на организм общеукрепляющее и омолаживающее действие. Пережевывание восковых сот способствует очистке зубов и дезинфекции полости рта.

Майский мед

Майский мед. Сразу после откачки этот сорт ничем особенным не выделяется: бледный сладкий сироп с зеленоватым оттенком, почти не имеющий запаха. Но, созрев, настоявшись 3-5 месяцев, он приобретает неповторимый ментоловый аромат с охлаждающим вкусом. Майский мед богат фруктозой, благодаря которой он быстрее, чем другие сорта, усваивается клетками нашего организма. А усвоение фруктозы (даже в больших количествах) не требует инсулина, а значит, не нарушаются функции поджелудочной железы и не развивается диабет. Майский мед - самый сладкий. Он полезен при заболеваниях печени, атеросклерозе, применяется как успокоительное средство при нервных заболеваниях и бессоннице.

Акациевый мед

Акациевый мед обладает противомикробным действием, применяется в качестве общеукрепляющего и успокоительного средства, а также при бессоннице, желчных, почечных и желудочно-кишечных заболеваниях.

Васильковый мед

Васильковый мед используют как мочегонное, желчегонное и противовоспалительное средство.


Вересковый  рекомендуется людям с отсутствием аппетита
.

Горчичный мед

Горчичный мед (не путать с гречишным) используют для борьбы с заболеваниями органов дыхания, к тому же эта разновидность меда способствует выведению из организма токсических веществ, улучшает работу почек, используется как мочегонное средство. * Гречишный мед - прекрасный антисептик, при местном применении эффективно лечит трофические язвы, гнойные раны, фурункулез и другие кожные заболевания.

Каштановый мед

Каштановый мед обладает хорошо выраженным антимикробным действием. Рекомендуется при сердечно-сосудистых заболеваниях и расстройствах пищеварения. Этот мед оказывает благоприятное влияние на кровеносную систему и органы желудочно-кишечного тракта.

Липовый мед

Липовый мед незаменим при лечении насморка, ангины, ларингита, бронхита, трахеита, бронхиальной астмы. Помогает при лечении гнойных ран и ожогов.


Малиновый мед

Малиновый мед чрезвычайно полезен при простудных заболеваниях, показан как профилактическое средство против гриппа. При местном применении эффективно лечит стоматиты и воспаления слизистых тканей.

Одуванчиковый мед

рекомендуют применять при заболеваниях печени, желтухе, гипертонии, бессоннице, геморрое.


светло-янтарного цвета, про­зрачный, имеет приятный аромат и вкус. Медленно крис­таллизуется. В севшем виде представляет собой белую салообразную массу с кремовым или легким зеленоватым оттенком.
Лечебные свойства. Известен как хорошее общеукрепля­ющее средство. Обладает мочегонным, потогонным дейст­вием, укрепляет капиллярные сосуды. Применяется при желудочно-кишечных и гинекологических заболеваниях, маточных кровотечениях, а также как средство, усиливаю­щее половую функцию у мужчин.

Рецепт: При импотенции свежеотжатый сок моркови смешать с эспарцетовым медом 1:1. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день. Пыльцу принимать по 2 ч. ложки в день.


Падевый мед

Падевый мед пчелы вырабатывают из медвяной росы (сладкий сок, выделяемый листьями и стеблями некоторых растений). Такой мед по ценности и полезности не уступает цветочному.


Сахарный мед

Сахарный мед - продукт, предлагаемый жадными и ленивыми пасечниками. Его получают в результате скармливания пчелам сахарного сиропа. Поэтому он и не содержит в себе компонентов, придающих меду истинную ценность



Если вы немного растерялись от такого изобилия сортов и никак не можете решить, какой же именно мед нужно потребить внутрь и что следует лечить в первую очередь: ангину или геморрой, не расстраивайтесь, ешьте тот сорт меда, который вам больше всего нравится, ведь любой мед повышает сопротивляемость организма человека заболеваниям, укрепляет сердечно-сосудистую систему, снижает повышенную кислотность желудочного сока, обладает обезболивающими свойствами, успокаивает нервную систему и улучшает работу мозга.

Советы покупателям меда

1. Покупая мед, доверяйте своему вкусу. Признаки доброго меда: приятный специфический медовый аромат и терпкий вкус. От настоящего меда слегка першит в горле.

2. Мед должен быть достаточно густым и вязким. При температуре 20С и выше он навертывается на ложку, как лента, складками, а при переливании первоначально ложится горочкой.

3. Жидкий мед содержит много воды. Он стекает с ложки. Такой незрелый мед собран до полного "запечатывания" пчелами сот. Его целебность значительно снижена.

4. Мед с добавлением сахара имеет неестественно-белесый цвет. Привкус карамели - свидетельство "расплавленного" меда, который подвергался нагреванию.

5. Обратите внимание, нет ли в меде признаков брожения - активного вспенивания и газовыделения на поверхности. Забродивший мед имеет специфический кисловатый запах.

6. Покупая мед в магазине, обязательно ознакомьтесь с сертификатом, где должны быть указаны: стандарт, сорт, ботанический вид меда, время и место его сбора, наименование и адрес поставщика.

7. На рынке просмотрите контрольный талон качества, выдаваемый продавцу лабораторией ветсанэкспертизы после проверки частного меда.

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.

Рейтинги

Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Время загрузки: 0,35 секунд
118,878,287 уникальных посетителей