Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 6

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 6,932
· Новый пользователь: Yelenapo

Друзья

Информация

Кизил (род Cornus L, семейство роговых)

Кизил

Кизил (род Cornus L, семейство роговых). Из 49 видов этого растения в странах СНГ можно встретить 13 видов, в том числе в Казахстане — 1. Кизил — ягодное растение, которому давно пора перешагнуть из лесов в сады. Это кустарник, иногда — дерево до 8 метров высоты. Растет на каменистых склонах и осыпях, в ущельях и долинах горных речек. Ярко-зеленые (чаще всего) листья слегка блестят. Цветки мелкие, золотисто-желтые, многочисленные, в сидячих зонтиках, с желтой четырехлистной оберткой.

 

 

Плоды продолговато-обратнояйцевидные, ярко-красные, иногда с сизым налетом. Они — как леденцы, с приятной освежающей кислинкой. Из многих видов кизилов лишь кашгарский как плодовое растение значения не имеет. Это — лучший декоративный кустарник для горных районов Памиро-Алая. Здесь он растет в изобилии. Это кустарник или небольшое дерево, с круглой кроной и сбежистым стволом, покрытым серой трещиноватой корой. У старых стволов кора отслаивается пластинками. Древесина у кизила очень твердая (Cornus — означает рог).

 

 

В марте — апреле (до появления листьев) на ветках распускаются соцветия в форме зонтика, состоящие из мелких золотисто-желтых цветков. Кизил — хороший медонос. Плоды — красные, лиловые или желтые, овальные, цилиндрические, иногда грушевидные. По вкусу они кислые или кисло-сладкие, вяжущие. С созреванием терпкость плодов уменьшается. Внутри плода заключена коричневая эллиптическая косточка с двумя семенами. Полного плодоношения кизил достигает к 10-летнему возрасту, но зато на редкость долго и ежегодно продолжает плодоносить (даже и в столетнем возрасте).

 

 

Красив кизил осенью, когда листья окрашиваются в золотистый цвет.

 

Кизил умеренно требователен к почвам, воде, свету, хорошо возобновляется вегетативно-корневой порослью, корневыми отпрысками и отводками.

 

 

В плодах кизила до 9—15% сахаров и до 2—3,5% свободной яблочной кислоты. Они употребляются в пищу в сыром виде и идут на приготовление превосходного варенья, компотов, киселя, мармелада, напитков и вина. Из кизила сушат туршу и лаваш, которые особенно популярны на Кавказе и представляют собой эффективные антицинготные концентраты, употребляют и как приправу к различным блюдам. Кизил повышает аппетит. В народной медицине отвар из плодов, а также листьев используют при желудочно-кишечных заболеваниях. Косточки плодов используют как суррогат кофе, а листья — чая.

 

В коре, ветвях и листьях содержатся красящие вещества (желтого цвета). В древесине, коре и листьях имеются хорошего качества дубильные вещества (таниды).

 

 

Древесина весьма твердая и тяжелая, тонкого строения, очень крепка и упруга, трудно колется, хорошо полируется, поэтому высоко ценится в токарных и столярных изделиях (может заменить самшит): для изготовления тростей.

 

Кизил — декоративное растение, особенно хорош в живых изгородях. В культуре в Западной Европе известны многочисленные формы: с пирамидальной кроной, карликовая форма, с сильно волнистыми листьями, пестролистные формы: с желтым или красноватым краем листа, с белым краем и др. Кизил используют в качестве почвозащитного кустарника во все ряды противоэрозионных полезащитных полос, овражных и балочных лесопосадок.

 

 

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
Время загрузки: 0,10 секунд
65,351,000 уникальных посетителей