Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 23

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 7,102
· Новый пользователь: victoriaskl

Друзья

Информация

Масленок лиственный

 

МАСЛЕНОК ЛИСТВЕННИЧНЫЙ

 

Su1llus grev1lle1 (Klotzsch.) S1ng.

 

Растет в лиственных лесах, особенно в молодых посадках. Встречается редко и необильно, одиночно и группами в июле — октябре.

 

Шляпка до 15 см в диаметре, подушковидно-выпуклая, лимонно-желтая или золотисто-коричневая, слизистая, в сухую погоду блестящая.

 

 

Масленок лиственный (Su1llus grev1lle1 (Klotzsch.) S1ng.)

 

 

Мякоть светло-желтая, под кожицей буроватая, на изломе цвет не изменяет или слегка розовеет, без особого вкуса и запаха.

 

Трубчатый слой желтовато-серый, покрыт пленкой, которая по мере роста разрывается и образует кольцо на ножке. Споровый порошок охряный. Споры удлиненно-эллипсоидные, неравнобокие.

 

Ножка до 8 см длины, 1—2 см толщины, цилиндрическая, ровная, плотная, над кольцом желтая, под ним буроватая, зернисто-сетчатая.

 

Гриб съедобен, второй категории. Употребляется свежим, маринованным, соленым. Перед приготовлением кожицу со шляпки снимают.

 

Масленок лиственничный содержит вещество, которое помогает при головной боли.

 


съедобный гриб


 

1 - Масленок лиственничный; 2 - Масленок болотный; 3 - Перечный гриб

 

Ф.В. Федоров

"Грибы"


 


 

 

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.

Рейтинги

Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Время загрузки: 0,13 секунд
119,021,193 уникальных посетителей