Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 6

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 6,897
· Новый пользователь: Volkodav

Друзья

Информация

Масленок серый


Маслёнок серый, Масленок лиственничный серый, Масленок синеющий, Масленок зеленый, (Suillus aeruginascens (Opat.) Snell 1944)

Масленок серый

Вставить-дерево-грибаСинонимы: Fuscoboletinus aeruginascens.


Шляпка: 3 – 12 см диаметром, в раннем возрасте полушаровидная, позже подушковидная, плоско-выпуклая или плоская, часто с бугорком, гладкая или с темными хлопьями (чешуйками), слизистая, тускло окрашенная:  серо-бежевая, желтовато- или буровато-серая, иногда с зеленоватым или фиолетовым оттенком, в старости с выцветшими пятнами.


Трубчатый слой: немного нисходящий по ножке, сначала серовато-белый или пепельно-серый, позднее коричневато-серый, с крупными округлыми или угловатыми порами, при повреждении зеленеющий.У молодых грибов трубчатый слой закрыт белым покрывалом.


Ножка: 4 – 8 см длиной, 0,5 – 2,0 см толщиной, цилиндрическая, иногда утолщенная в основании, плотная, одного цвета со шляпкой либо серо-бежевая, беловато- или желтовато-серая, над кольцом сетчатая, ниже кольца клейкая, слизистая. Кольцо быстроисчезающее, широкое, войлочное, белое или желтоватое.


Мякоть: белая, водянистая, на разрезе синеющая или зеленеющая, в основании ножки желтоватая, затем буроватая, без особого запаха и вкуса.


Споры:


Споровый порошок: желтовато-коричневый или светло-оливковый.

Среда обитания: плодоносит обычно группами летом и осенью на почве в молодых лиственничниках, а также смешанных лесах с присутствием лиственницы. 


Сезон: первые грибы появляются уже в конце мая, но основной слой начинается только с июля и продолжается по октябрь.


Распространение в Казахстане: В Заилийском Алатау довольно редкий гриб, так как лиственничных лесов тут мало. На севере же Казахстана распространенный гриб.


Съедобность: съедобный гриб, как и другие маслята. Употребляется свежим и маринованным. Перед приготовлением слизистую кожицу со шляпки удаляют (она легко снимается).


Рецепты можно использовать те же, что и для масленка позднего или зернистого.


Схожие виды: похож на другие маслята, которые так же съедобны.


Маслёнок серый на фотографиях:
Вставить-другие-фото

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
Время загрузки: 0,05 секунд
62,485,006 уникальных посетителей