Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 8

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 6,907
· Новый пользователь: mukhtar

Друзья

Информация

Бузина, употребление в народной медицине

Бузина, употребление в народной медицине

Бузина род Sambucus L., семейство жимолостных

Щелкните, чтобы увеличить

 

Бузина (род Sambucus L., семейство жимолостных).В роду бузины около 40 видов, распространенных в странах с умеренным и субтропическим климатом почти на всем земном шаре; в том числе в странах бывшего СССР—11. В Казахстане встречается два вида, один из них — культурный.

 

Ранее род входил в семейство Жимолостные (Caprifoliaceae) или выделялся в отдельное семейство Бузиновые (Sambucaceae Batsch ex Borkh., 1797), но после исследований, проведённых группой APG, его таксономическое положение было изменено: согласно системе классификации APG II (2003) род входит в семейство Адоксовые порядка Ворсянкоцветные.

 

Род включает около двадцати пяти видов, из них наиболее известны три:

 

Sambucus ebulus — Бузина травянистая, или Бузник

Sambucus nigra typus — Бузина чёрная

Sambucus racemosa — Бузина красная, или Бузина обыкновенная, или Бузина кистистая

 

В цветистой флоре лесов и гор бузина выглядит более чем скромно. Но, словно золушка, хорошеет, когда созревают ягоды: рубиновые кисти почти сплошь расцвечивают дерево.

 

Растет этот густоветвистый кустарник в хвойных и смешанных лесах, на горах и вырубках, по склонам оврагов и берегам рек, по ущельям и северным склонам гор. Вместе с листьями появляются зонтики цветов бело-желтых и бело-зеленоватых.

 

Не боится бузина умеренных морозов, не требовательна и к почве. Плодоносит с 3—4-летнего возраста.

 

Соцветия, плоды и кора бузины обладают лечебными свойствами, их издавна используют в народной медицине как потогонные средства, при желудочных заболеваниях. В плодах и семенах бузины содержатся жирные масла.

 

Бузина — хороший медонос.

 

Русское название: бузина черная; украинское: бузина чорна; польское: bez czarni.

Бузина Семейство: Caprifoliaceae - жимолостные.

Чаще всего кустарник, а иногда и дерево, высотой от 2 до 6 м. Листья непарноперистые, обычно с 5 яйцевидными или продолговато-яйцевидными, длиннозаостренными неравнопильчатыми листочками. Цветы собраны в плоские щитковидные соцветия, которые после цветения от тяжести плодов постепенно повисают. Цветы желтовато-белые, пахучие. Плоды - черно-фиолетовые ягоды с 3 косточками. Сердцевина у ветвей белая. Растет бузина в лесах (особенно над реками), в зарослях, в старых парках, в садах, на сельских кладбищах, около жилищ. Распространена повсеместно. Цветет в июне-июле.

Собирают молодые листочки ранней весной, цветы - во время полного цветения, кору - летом, ягоды - осенью. Больше всего собирают цветы и ягоды.

Чаще всего цветы бузины употребляются в качестве слегка потогонного и жаропонижающего средства, а также мочегонного и кровоочищающего.

При простудах, хрипах в груди и сухом кашле пьют (по 3 стакана в день) напар цветов бузины в дозе примерно 20,0 г на 1 л воды. При этом рекомендуют лежать в постели. Этот же чай-напар пьют как кровоочистительное средство, а также при ревматизме, подагре и артритах.

Молодые, весенние листочки варят в меду и принимают как деликатное слабительное при хронических запорах.

Отвар корней и коры (по 15,0 г того и другого на 1 л воды, кипятят 20 минут) принимают при болезнях почек, при водянке и диабете. Но во всех этих случаях более эффективным считается не, Sambucus nigra а. Sambucus ebulus L. - бузина травянистая.

Наружно:

1. При болях в ухе, ревматических болях и подагрических опухолях делают горячие обклады из маленьких мешочков, наполненных поровну смесью цветов бузины черной и ромашки, политых кипятком.

2. Берут чистые двухлетние побеги бузины черной, удаляют с них (соскабливают) ножом верхний серый слой коры, выбрасывают его, потом соскабливают всю остальную часть коры до самой древесины (с корой соскабливают и камбий). Собранный зеленый слой ветвей бузины обливают горячим "конопляным молоком", и все это осторожно на тряпочке прикладывают к рожистовоспаленным местам. Если засохнет, то кусочком ваты, намоченным в том же "молоке", легонько удаляют присохшее и снова прикладывают указанную пасту, пока не потухнет рожистое воспаление.

Примечание. Что такое конопляное молоко? Хорошо растертое конопляное семя заливают кипящей водой (на 2 части семени 1 часть кипятка). Все это выжимают под прессом. Полученная, жидкость и есть "конопляное молоко".

3. Молодые листья бузины, слегка отваренные в молоке, прикладывают на опрелые, обожженные и воспаленные места, а также на геморроидальные шишки.

4. Из смеси цветов бузины, лепестков васильков, потертой травы очанки, взятых по 1 чайной ложечке каждого, делают запарку на стакане кипятка. Несколько раз процеживают через чистое полотно. В процеженное вливают 15 - 20 капель спиртовой настойки из семян дурмана (сильно ядовитое). Этой жидкостью промывают глаза, запускают ее по несколько капель в глаза и делают компрессы на глаза при их воспалении, нагноениях и при надвигающемся бельме, особенно у золотушных больных. Средство испытанное.

Из ягод бузины, как свежих, так и сухих, можно делать повидло и кисели, которые безвредны даже при самой строгой диете, при самых тяжелых желудочных и кишечных заболеваниях. При этом отваренные ягоды нужно растирать и процеживать через полотно.

Хранение. Цветы бузины хранят в сухом месте, лучше в жестяных коробках, а ягоды в мешочках. Ягоды легко плесневеют, их надо время от времени просушивать.

 

Бузина черная

 

Бузина красная

 

 

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.

Рейтинги

Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Время загрузки: 0,06 секунд
63,099,678 уникальных посетителей