Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 7

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 6,897
· Новый пользователь: Volkodav

Друзья

Информация

Калина, употребление в народной медицине

Калина, употребление в народной медицине

Калина род Viburnum L, семейство жимолостных

Щелкните, чтобы увеличить!


Калина (род Viburnum L, семейство жимолостных). Этот кустарник широко распространен в Казахстане, избегает он лишь пустынь и некоторых районов Тянь-Шаня.

 

Очень красивы калиновые кусты с их лопастными неравнозубчатыми листьями не только осенью, но и ранним летом, когда они покрываются белыми или розоватыми соцветиями. Калина — хороший медонос, за полмесяца цветения гектар зарослей дает до 30 кг меда.

 

Свежи плоды калины – горькие, многие люди считают их практически несъедобными. Но первый осенний мороз разрушит в них валериановую кислоту и эфирные масла и ягоды калины станут съедобны…

 

Мороженую калину можно есть в свежем виде, запекать в пирогах, готовить из нее томленую калиновую кашу, приправы к мясным блюдам, кисели, наливки. Ягоды калины богаты пектином, и поэтому из нее получается великолепный мармелад.

 

На Украине поздней осенью берут столовую тыкву, мелко режут и тушат вместе с мезгой плодов калины. Затем смесь хорошенько перемешивают и получают отменную начинку для пирогов. Лакомство и пареная калина с медом.

 

Ягоды калины не только употребляют в пищу, они имеют техническое и лекарственное значение. Как краситель, они используются в пищевой промышленности. В них, кроме валериановой кислоты, содержатся витамин С, инвертный сахар, таниды. Поэтому плоды калины применяются при гастритах, язвенной болезни желудка, как мочегонное средство и в витаминных чаях. Сок свежих ягод можно употреблять в косметических целях.

 

Лекарственными свойствами обладают также кора и цветы калины. Их отваром в народе издавна лечат кашель и золотуху. Сейчас установлено, что красноватая кора калины — исключительно ценное лекарственное сырье. В ней содержится немало полезных веществ, наиболее важное из них — глюкозид вибурнин, обладающий сосудосуживающими свойствами, и способствующий поэтому остановке кровотечений. Царская Россия импортировала из Америки экстракт коры сливолистной калины, не подозревая о свойствах своей природной калины обыкновенной.

 

Можно добавить, что семья калин очень велика, в мировой флоре насчитывается более 150 видов, в странах бывшего СССР — 8, а в Казахстане произрастает только один вид — калина обыкновенная. И нужно ее особенно беречь, чтобы не погасли осенние «костры» калины красной.

 

 

 

калина красная

 

 

 

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.

Рейтинги

Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Время загрузки: 0,05 секунд
62,453,513 уникальных посетителей