![]() |
Последние статьи |
![]() |
![]() |
Бледная поганка |
![]() |
Паутинник заостренно... |
![]() |
Шампиньон красноватый |
![]() |
Сыроежка красная |
![]() |
Подгруздок зеленоват... |
![]() |
Подгруздок остроплас... |
![]() |
Сыроежка пламенно-ор... |
![]() |
Сыроежка кроваво-кра... |
![]() |
Сыроежка каштановая |
![]() |
Сыроежка розовоногая |
![]() |
Сыроежка девичья |
![]() |
Сыроежка мясистая |
![]() |
Сыроежка сереющая |
![]() |
Сыроежка пятнистая |
![]() |
Сыроежка пищевая |
![]() |
Сыроежка оливковая |
![]() |
Серый варан |
![]() |
Пилолистник чешуйчатый |
![]() |
Белый гриб настоящий |
![]() |
Белый гриб еловый |
![]() |
Авторизация |
![]() |
![]() |
Сейчас на сайте |
![]() |
![]() |
Друзья |
![]() |
![]() |
Информация |
![]() |
![]() |
Говорушка дымчатая форма белая |
![]() |
Говорушка дымчатая форма белая, (Clitocybe robusta)
Вставить-дерево-грибаШляпка: диаметром 5-15 (20) см, сначала полушаровидная, выпуклая с загнутым краем, позднее - выпукло-распростертая, распростертая, иногда слабо вдавленная, с опущенным или прямым краем, толстая, мясистая, желтовато-беловатая, грязно-белая, в сухую погоду - сероватая, со слабым восковатым налетом, выцветает до белой.
Пластинки: частые, слабо нисходящие или приросшие, белые, затем желтоватые.
Споровый порошок беловатый.
Ножка: толстая, длиной 4-8 см и диаметром 1-3 см, сначала сильно булавовидная, вздутая в основании, позднее - расширенная к основанию, плотная, волокнистая, сплошная, затем выполненная, сероватая, почти белая.
Мякоть: толстая, мясистая, в ноге - рыхлая, водянистая, с возрастом мягкая, со специфическим фруктовым запахом, характерным для Говорушки дымчатой Clitocybe nebularis (усиливающимся во время отваривания), белая.
Растет: с конца июля до середины сентября (массовое плодоношение в августе-сентябре) в ельниках и смешанных лесах, в светлых местах, на подстилке, группами, рядами, встречается нечасто, не ежегодно.
Сходство: легко спутать со старыми , обесцветившимися на солнце экземплярами говорушки лапландской, но оба гриба съедобны.
Вкусный съедобный гриб ,используется свежим (отваривание около 15 минут) во вторых блюдах, в молодом возрасте соленым и маринованным, пригоден для сушки.
Рецепты будут позже.
![]() |
Добавить комментарий |
![]() |
Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
![]() |
Рейтинги |
![]() |
Рейтинг доступен только для пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.