Тема: Грибы Казахстана :: Флора Казахстана

Прислано kvazimodo 28-12-2013 02:35
#289

LACTARIUS написал:
"оранжевые астры" - Козелец (Scorzonera)

Интересное растение.

Кулинарам и домашним хозяйкам это растение, к сожалению, мало известно. Между тем оно хорошо усваивается организмом, в нем содержатся инулин и фермент инулаза, что позволяет рекомендовать скорцонер при заболеваниях сахарным диабетом. Что он представляет собой?

Скорцонер (черный или сладкий корень) - двулетнее растение, имеющее ланцетовидные листья и одиночный корень почти цилиндрической формы длиной 30 - 35 см, толщиной 3-4 см. В пищу употребляют корнеплод. На всех почвах, кроме бедных песчаных, скорцонер дает высокий урожай Скорцонера(190-200 центнеров с га); корни хорошо зимуют в грунте, и их можно не выкапывать.
Мякоть корня мясистая; белая, богата млечным соком, имеет сладковатый привкус.
При очистке корня отходы составляли в среднем 28 %. Очищенный корень очень быстро приобретал оранжево-коричневый оттенок, что может ограничивать его употребление в свежем виде.

Мы подвергали его тепловой обработке: неочищенный корень припускали, а очищенный - припускали и варили на пару. Лучшая сохранность питательных веществ отмечена в первом случае. Меньше были потери и гемицеллюлоз - до 18 %, общего количества пектиновых веществ - до 20 % и протопектина - до 22 %.

При всех способах тепловой обработки корня увеличивалась сумма cахаров (в большей степени - при припускании неочищенного корня: 40 %). Содержание клетчатки практически не изменялось. В сыром виде скорцонер имеет нежный вкус, а после тепловой обработки - привкус вареного картофеля и отварной капусты. Эти особенности мы учитывали при разработке ассортимента изделий с добавлением скорцонера. Наиболее приятным вкусом отличались составы из корня и продуктов, имеющих также нежный вкус: мяса кур, яиц, рыбы, муки.